忘忧草家园

[小说] (插图故事)忘忧旧事(七)

关闭 [复制链接]
楼主

(红尘一僧)

清晨,小狐和帅帅睡得正香,就听破庙外面传来枕函香的声音:“帅帅,起来了吗?快,师傅让我来叫你!”

小狐听外面有人说话,“滋溜”一声从床上窜下来,瞬间变成一只耗子,钻进了墙角的老鼠洞。

帅帅赶忙起身,这时,函香已然走进了破庙。

“发生什么事了师姐?”帅帅边干净麻利地穿上衣服,边问函香道。

“师傅有要紧事,快起来,跟我回寺里去,”函香说,“咦?帅帅,你这床上哪儿来这么多狗毛啊?”

说着,函香从帅帅的床上捻起几根长长的“狗毛”,问帅帅道。

其实那哪里是什么狗毛啊?分明是千年小狐的狐狸毛,中秋时节,正是狐狸的脱毛期,所以弄的到处都是狐狸毛。

“哦。。。哦。。。也许我不在的时候,有狗来过,跑床上睡了一觉然后跑掉了。”帅帅知道那是狐狸毛,他赶忙掩饰道,“师姐,师傅有啥急事吗?”

“去了你就知道了,赶快跟我走。”函香说着就拉起帅帅往外走。

刚走到门口,就听墙角的耗子洞里传出了细微的歌声:“能不能为你再跳一支舞。。。天长地久却化成了虚无。。。”

这哪儿在唱歌呀?”函香疑惑地东张西望。

“没有啊,没人唱歌,师姐可能幻听了,咱们赶紧走吧。”帅帅推着函香往门外走去。

迈出庙门,帅帅悄悄回首,竟然满眼是泪,他在心中默念道:“小狐姐,我走了,有缘再相逢吧。”

“回来了?”红尘寺的住持办公室里,红尘一僧端坐在椅子上,微笑着对刚刚走进屋子的欧阳帅帅和枕函香说道。

“嗯。”帅帅低头应道。

“帅帅呀,其实师傅早就知道你躲藏在后山的破庙里去了。可你知道我为什么不急于把你找回来吗?师傅我就是想给你一段时间,让你静下心来想一想。不给买冰棍这么一桩小事就能轻易把你气跑,哪能这么小心眼儿啊!你跟师傅这么长时间了,难道你不知道师傅是出了名的铁公鸡吗?跟你说,自打师傅进入红尘寺以来,就没人从师傅这里要走过一个钢镚儿。”说着,红尘一僧伸出手来,拉帅帅到自己身边,疼爱地望着帅帅说道:“帅帅,今天让你师姐叫你回来,为师打算让你和师姐去一趟西域。前日我的老友买买提大毛愣来信说,有一伙强人在他的地盘横行霸道,伤人抢劫,可他却无能为力。师傅打算派你和师姐函香到他那里帮他肃清贼人。”

红尘一僧喝了一口茶,继续语重心长地对帅帅说道:“帅帅啊,此去西域,你就像小雄鹰展翅一样开始翱翔蓝天了,从此以后,你将独自行走江湖,纵横四海。师傅跟你说,其实呢,论武功和智慧,你不在师傅之下。但你的心胸、忍性和耐力却不及师傅一半儿。你要记住师傅的话:在江湖上混,光凭武艺高强和足智多谋还是不够的,关键是要磨砺自己的忍性,拓宽自己的心胸。知道吗帅帅?江湖本无道义,唯有忍者长生。还记得我的老朋友雪夜听风道长吧?你知道吗?现在他已经改名叫‘龟缩居士’了。那天他写信给我说:“他读《增广贤文》,见到‘近来习得乌龟术,得缩头时且缩头’这句话后,他顿时开悟,因此更名为‘龟缩居士’。古人云:以铜为镜,可以正衣冠,以龟为师,可以得长生啊!”

说着说着,红尘一僧竟然脱下袈裟和上衣,裸出上身,露出身上密集得如同鱼鳞一般的刀疤,对帅帅道:“帅帅你看,你看看师傅身上这刀疤。自从师傅闯荡江湖以来,什么明刀暗箭没挨过?什么黑锅没背过?又哪顶绿帽没戴过?俗话说:‘常在江湖上走,哪个没背过黑锅?久在情场上混,谁人没戴过绿帽?’寺院后面的小黑屋你们都知道吧?那里面装的是啥呀?全是多年来师傅我背过的黑锅和戴过的绿帽啊!你们要说师傅的忍性,我可以说这世界上无人能比。有人说我和自己的小姨子独舞浅醉偷情,气死了自己的老婆山色空蒙,也害死了独舞浅醉。甚至还说我和北国睡莲生了三大箩筐孩子。更有甚者,造谣我是江畔钓叟变的。你看看师傅,对这些无稽之谈,师傅辩解过吗?记住啊帅帅,大言无声,大象无形,大辩不辩呀!”

红尘一僧越说越激动,他眼里噙着泪花对帅帅说道:“其实呢,由于每个江湖人士的年龄、经历、学历、人生观、价值观、脾气秉性、兴趣爱好、品位修养等等各方面的差异,所以对一些事也很难达成统一的认识。在江湖之上,大家就如同一大锅蔬菜搅和在一个大锅里乱炖一样,时间久了,你能分清哪个是茄子哪个是土豆?哪个是地瓜哪个是红薯?分不清啊帅帅!所以呢,有些事情不必太较真,闭着眼睛胡吃也就是了!

经过红尘一僧的一番开导,欧阳帅帅顿时心下豁然开朗起来。他心中暗道:“是啊,师傅,人生如此辽阔,生活又这般美好。我何必要将自己的心思钻进一些不必要的牛角尖呢?再者说,人,谁没受过委屈挨过冤枉受过伤呢?可又有谁没伤过人呢?别人伤你你喊疼,你伤别人呢?都是娘生爹养的血肉之躯,所以啊,还是师傅说的对,凡事不要太计较,该缩头时便缩头,学学人家龟缩居士吧!”

想到这里,欧阳帅帅双手合十,向红尘一僧深深鞠了一躬,说道:“师傅,弟子明白了。”

次日,欧阳帅帅和师姐枕函香告别师傅和众姐妹,打马启程,朝西域奔去。

忘忧旧事(一):
忘忧旧事(二):
忘忧旧事(三):
忘忧旧事(四):
忘忧旧事(五):
忘忧旧事(六)
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=443599&page=1&extra=#pid9536673

评分

清风倩影 + 80 精彩佳作!
水清木青 + 70 赞一个!
北国睡莲 + 80 赞一个!

沙发

萧丽珠:《飞燕惊龙》

板凳
帅帅你编故事的速度也太快了,慢慢欣赏!
地板
古人云:以铜为镜,可以正衣冠,以龟为师,可以得长生啊!”----也不知这是哪个古人说的,呵呵!
就你师父这一通胡言乱语,就能说服你啊,呵呵!{:57:}
次日,欧阳帅帅和师姐枕函香告别师傅和众姐妹,打马启程,朝西域奔去。
看来帅帅又要给自己编排一桩美事了!祝成功!
歌曲好听
只有美文,木有好看图片
北国睡莲 发表于 2017-10-19 20:40
古人云:以铜为镜,可以正衣冠,以龟为师,可以得长生啊!”----也不知这是哪个古人说的,呵呵!

古人也是东一耙子西一扫帚,{:57:}