忘忧草家园

[随笔] 风景永远在心头

关闭 [复制链接]
楼主
1998年5月26日,农历五月初一,只在母亲子宫里呆了七个月的我呱呱落地。也许我那个时候,我就明白人生是朵雨做的云。
我的出生很平常,和每个家庭迎接第一个孩子一样。虽然生下来还不足两瓶矿泉水重,但是还是给家人带来了喜悦。
为了给我取名字,家里人好好讨论了一番,开始乳名叫韦毛毛。因为胎毛多,但是后来觉得这个名字不好听,就给我换了个名字叫韦思祎。“思”顾名思义,是有思想,“祎”是美好。这个名字的大意是有思想,美好的一生。
然而美好总是很短暂,我到三岁了还不会走路,家人急坏了,把我抱去医院检查,医生告诉我父母,是早产致使大脑缺氧,丧失了运动能力,那一刻,我的父母感觉天都塌下来了。
失去了运动能力后,我的世界是悲剧的,天天在医院做按摩,压腿,病房里经常传来我杀猪般撕心裂肺的哭声。父母则站在旁边流泪。
出院回家以后,我看见别人家的孩子上学,我很羡慕,吵着闹着也要上学,妈妈安慰我说“长大了就能去了”于是,我很盼望长大。但是我不知道我早已过了学龄。
什么时候意识到自己的与众不同,我已经记不得了。我只记得别人家的孩子可以下楼玩,而我只能在家听妈妈讲故事,看动画片。我气急败坏,可这一切都只是徒劳。
在那个黑暗的童年时代,我基本上没有什么朋友,只有两个朝夕相处的好闺蜜,一个叫曹唯,还有一个叫黄嘉佳。她们一放假就来找我玩,我们经常在卧室里玩芭比娃娃,给芭比娃娃扎头发,我逐渐释怀了那扇关闭的窗,学会了接受,笑对人生。
其实,人生在世,不是人人都如意,有的坎坷是外在,有的坎坷在内心,我知道命运是公平,给了我崎岖的路,却给了我别人无法收获的风景、阅历、体验和性情。
何必为部分生活而哭泣?君不见,全部人生都催人泪下!逐浪激流,千帆过尽,美丽的风景永远在心头。

评分

水清木青 + 70 很给力!

沙发
沙发,先抢个
板凳
最美的诗意在心头驻扎着最秀丽的风景,这也是人生一件快乐的事。
地板
欢迎诗意小朋友,喜欢你的阳光乐观,好运都是为豁达的人准备的,你的未来一定很光明。
文章写得很好,继续期待精彩,祝诗意前途无量咯
生活往往是这样:你拥有逆境,你就拥有了磨砺人生的财富;你拥有顺境,你也许拥有的是锈蚀意志的“柔情”。六祖慧能说:一切福田,不离方寸。心头有风景,花若盛开,清风自来。
欢迎诗意来散版发帖,散版因你更精彩!
生活之路沟壑纵横,唯有自己的心才是坦途。
水清木青 发表于 2017-10-19 22:23
生活往往是这样:你拥有逆境,你就拥有了磨砺人生的财富;你拥有顺境,你也许拥有的是锈蚀意志的“柔情”。 ...

嗯嗯,说得对!