忘忧草家园

[随笔] 在变化的面前

关闭 [复制链接]

对变化的反应,是人的本能。或见风使舵水涨船高,或见人下菜逢场作戏,顺势而为顺者昌;或任凭风浪起稳坐钓鱼台,或以不变应万变,或你有你的千条计我有我的老主意,自信者自强;或应当那样为何如此,或高山流水为何山重水复,或这山望着那山高到了那山没柴烧,执迷不悟者自痴。种种态度万不可失却信仰,没有了意志。
       不久前企业新提拔了副职领导,大大出乎很多同僚意料,甚至遭至部分人的不满。据议论发现,这部分人基本都是与其此前有过工作矛盾的。为此,企业最近颇不平静。也因此,老板和我就有了以下一番对话——
      老板:为什么这些人就不理解我呢?
      我:这不是不理解,这是对新变化的正常反应。首先是大家关注企业,所以反映强烈嘛。在变化面前麻木不仁反倒不正常了。况且这是领导变化,这对企业来讲是个大变化。用什么样的人,提什么样的干部,预示着今后的发展方向和工作重点。其次是有人赞同,有人不满,有人反对,说明我们的队伍生机盎然,我们的员工不但有血肉,而且有思想,有个人的是非标准和基本判断,有了适应新变化的心理准备。再次是表现出员工们的自爱。人常说情人眼里出西施,反映的是人们对自己意志的坚守。你想,一个爱自己的人是自私,可一个连自己都不爱的人,您能奢望他爱企业吗?您选用的人超出了他的直觉圈子,他能不为此惊愕、为此思考、为此调整自己的状态吗?他调整自己,你得给他时间呀!这不是很正常的事儿吗!
      老板:可是那些反对的声音呢?你能保证它对工作没影响吗?
      我:有影响是必然的,正面影响是我们需要的,这不必多说。而负影响是可以存在的,负影响有多大得有度,得在我们能够控制的范围内。我个人认为,负面影响的原因有这么几种类型:一是工作中的矛盾,过去在一个企业的不同部门,从各自局部考虑问题出现矛盾实属正常,在一个锅里搅勺子哪有不磕碰的!工作上的问题,职位变化后应当不是问题。二是对人的认识,咱不能说咱选的人十全十美,那么提了这位而没提那位,不符合他的标准,他看不惯提意见,他不得挑刺儿嘛!但瑕不掩瑜,只要我们用的人发挥了作用,有成绩有贡献,自然会改变那些人的认识。三是我们要有正面影响大于负面影响的自信和意志,我们用人不疑,疑人不用,既然我们选择了他,就要放心大胆地去使用,相信他能够面对现实,理顺现实,取胜现实。四是只要我们心底无私,我们就要胸怀坦荡,称赞的声音我们受得起,反对的声音同样也要受得起,特别是我们要有转反对而称赞的措施和方法。我们当领导的,不就是拿捏人的吗?这种乾坤大转移是我们的职责。
       老板:哦,你这么一分析我倒放心了。我现在就想,咱们的大格局大方向已定,让大家认识形势很重要,思想统一了,什么问题就都能够迎刃而解了。
        当然,我和同僚也有一番对话——
       同僚:我不是羡慕,更不是嫉妒,我是为老板担心,用这样的人我怕会坏企业的大事。
        我:凡是有资格有能力上位而没能上位的中层,惊愕之后就是不服,就是想不通。自叹“就是我不行,那个谁谁也比他强,为什么偏偏是他?”你是把你和他在比,发出如此感慨也不奇怪。可企业用人其实就是老板用人,你考虑过老板是怎么想的吗?你为老板设身处地、换位思考过吗?这不是一个你和他比,谁好谁不好的问题,而是谁更适合企业需要、符合老板思路的问题。我觉得,你现在最需要的是调整自己状态,适应新的形势。
       同僚:可是他缺乏大局观,部门观念太强,死板教条,不会融通,不善于团结。
       我:那是在制度、规矩与部门利益发生冲突时,一个坚持原则的干部必须做出的选择。试想,一支队伍如果为了和谐团结就可以出卖制度、不坚持原则,那你能打胜仗吗?我们都是搞管理带队伍的,老好人思想要得要不得你不明白吗?死板教条不可取,坚持原则不动摇。而现在,好多干部守责不足,通融有余,底线观念薄弱。什么是大局观?站得高看得远,也就是位置高视野宽阔。他如今被提拔了,他就会从企业层面,而不是过去的部门层面来审时度势了。
       同僚:只怕他地位提高了,境界提不高。
       我:那得时间来检验,实践来检验,事实来检验。我们谁说了都不算。
       遇到一个喜欢的人,你想到的都是他的好,反之,想到的都是他的不好。而对一个人的评价,怎一个好字了得?人哪能那么简单。但人也不复杂,只要你放弃个人成见,去客观地、全面地去认识他。因此,不要觉得身边人都是势利眼,也许人家这就是在顺其自然、顺势而为。面对变化,不勉强自己,不为难别人,只有这样,路才能走下去。

评分

水清木青 + 70 赞一个!

管理学、领导学、心理学,分析到位,您是高人
老板是好老板,知道所用之人有非议,所以心存顾虑从大局出发找人客观了解情况
楼主是好参议,抛掉个人思想,从表及里,从大局到小处,解析合理,令人信服。
同僚也是正常思维,只是价值观不同,都有自己的打法,不认同对方的打法。但是职位越高越少,能闯关成功,都不是简单战士。从个人发展上看,守住阵地,伺机而动才对。
为什么外来的和尚会念经,就是因其披着一层神秘的面纱;而内部提拔的干部容易遭受非议,则是因为大家都知根知底。人心向上,人性向下,是当前众生的真实写照。
为什么外来的和尚会念经,就是因其披着一层神秘的面纱;而内部提拔的干部容易遭受非议,则是因为大家都知根知底。人心向上,人性向下,是当前众生的真实写照。

这说法,确实很有道理
淡若微风 发表于 2017-10-17 15:52
这说法,确实很有道理

当然时间久了又是另外一回事啦,所为路遥识马力日久见人心嘛
水清木青 发表于 2017-10-17 15:58
当然时间久了又是另外一回事啦,所为路遥识马力日久见人心嘛

事物的正反面,都被你说全了,你还让俺咋说,只好赞你了