忘忧草家园

[杂谈] 河伯归来

关闭 [复制链接]
楼主

小城没有名山大川,只有两条小河穿城而过。小时候家离南河很近,那里便成为夏日的天堂。河水清浅凉爽,只没过膝盖,有小鱼小虾和鹅卵石。那时的孩子实诚啊,怕衣服湿了回家挨骂总是脱光了跳到河里玩,每当河岸上有女孩子经过,就蹲下身“避光”。邻居二强是个坏蔫蛋,常常在我们蹲下时他就高喊:快看啊那边有飞机有大雁有这样那样的稀奇古怪,我们倏地站起身来之后才发现上当,于是边用手挡住私处边追打他。

这样玩终究觉得不过瘾,不能狗刨不能随意扑腾,后来我们就常去下游,那儿有个淘沙的大坑,深得脚够不着底儿。家里人知道之后,下了死命令不许我们去,我奶奶甚至吓唬我:河里有河伯,河伯喜欢吃小孩儿,你要是再去就会被他吃掉。呵,天不怕地不怕的我们难道会怕了这个河大爷么?于是依旧偷偷的去玩。二年级的夏天,二强永远留在了那里。说来也奇怪,从那之后,河水就慢慢变了样子,开始时只是间或有一缕缕的赤橙黄绿流过,再后来是油腻腻的黑水,我们在二强离开的惊吓里,终于知道河伯的可怕,他不但吃了二强,还把我们的天堂搅成一条散发着恶臭的黑魆魆的浊流。

其实当时并不清楚河伯是什么,总之觉得离妖魔鬼怪不远,我奶奶也不用吓唬我了,曾经热闹的河岸,遍布野草垃圾和淤泥,人们避之都唯恐不及。

去年开始,有些部门忙得很,最大的两个动作就是清理河道和落实河长制。

他们如何战天斗地的过程并不知晓,却发现春暖花开的时候,河水泛着清波,儿时的天堂,终于着上了旧时裳,直至前几日,饭后在河边闲逛时,偶遇一个朋友,胳膊上赫然戴着红袖标。我笑问老哥你这是干嘛啊,加入红卫兵了么?他莞尔,告诉我说自己是这条河的河长,负责监督河道和河水污染,每日巡视。。。

生活并不尽善尽美,也曾抱怨也曾责备,以至于忽略了身边许多令人欣喜的变化。想起前些年居住的小区,从不敢开窗,因为附近一个洗浴中心细高的烟囱里终日飘落黑尘,居民联合上访却多次未果,还有初夏时的杨絮,总能准确的钻进鼻孔让人喷嚏连连,可是不经意间,那些烟囱不见了,路边的杨树也都换成了山桃,每年清明前后,十里桃花,赏心悦目。又想起每次洗车时总是生气小子把后座当成垃圾箱,可是却不曾换个角度欣喜他不把垃圾随手扔在车窗外的简单的公义。

去年秋天,在常玩的坛子里,有位版友发了一帖,配有若干中国游客乱丢垃圾的图片,指责国人素质低下,我回复说,站着拍照不如拿起扫把,其警醒或许会比指责更有效,结果引来一场关乎道援天下手援天下的大命题口水战,虽被拍砖,但我仍然认为,与其以卫道的口吻拍照留存发文诘问,不如弯下腰去从我做起,毕竟我们谁都不是救世主,既无本事道援天下,何不放下身段,做些举手之劳的小事,就像这位河长老哥,他并没有传说中河伯的神武和伟岸,可是这清清的河水,还有这水里自由的锦鲤,都会记得他每日的脚步。

河长渐行渐远,红袖标融在夕阳里,化为一股暖意和希望,弥漫。

青花洛 发表于 2017-10-18 16:59
俺是无党人士,咋个介绍?不如你加入斧头帮带劲。

你们帮是不是每天就干这样的活儿。。

我愿意!
青花洛 发表于 2017-10-18 16:57
哎呦喂,你想吃窝窝头了不成?俺是美女撒,经不起你这一顿板子呀。

再送你一面。。。
北方的海 发表于 2017-10-18 11:45
哪有,,当时都被拍晕了。。

{:57:}原来你被拍扁了呀,刚反应过来
不如你介绍我加入组织吧。。。

俺是无党人士,咋个介绍?不如你加入斧头帮带劲。
哪有,,当时都被拍晕了。。

哎呦喂,你想吃窝窝头了不成?俺是美女撒,经不起你这一顿板子呀。
北方的海 发表于 2017-10-18 11:43
现在好多人都有密集恐惧症,,难得你能读完。。送个镜子表示感谢吧。。以后用这个看就不累了[lo ...

{:57:}我还真的常用放大镜看东西呢
是呀,写文字千万不要写得太长,别超过800字,最好5~6百字,不然看得累死。
山楂树 发表于 2017-10-17 06:06
这样的文比比皆是,但楼主最可贵的是不怨不气,能从自身做起。都这样早就好了。

谢谢理解,,握手山楂树。。
红尘一僧 发表于 2017-10-17 00:24
这个问题很复杂,涉及到社会,道德,伦理,观念,法律等诸多方面。好多东西我们无法改变,莫不如楼主所说, ...

大工程  大诟病  。。积重难返    但若都能有所意识,并从自己做起   还是有希望的。