忘忧草家园

[小说] 明白二大爷一僧(续一)

关闭 [复制链接]

前面讲过,一僧的坐骑毛驴在县城的南门口被盗了。一僧不能没有驴骑,因为驴早已经成为了明白二大爷的标志,不骑驴的明白二大爷还是明白二大爷吗?估计八成以上的人都会这么认为。于是,家人又为一僧买了一头高大威猛、器宇轩昂的毛驴。有了毛驴,一僧又恢复了往日的自信,开始频繁外出,当然是出必骑驴了。

一个三伏天的大清早,一僧又骑驴出岛了。今次是要去县城买挂钟,因为家里的双铃马蹄表终于完成了它的历史使命,光荣退休啦,经家庭董事会讨论、一僧拍板决定,不惜大出血也要买一架挂钟。这家伙正点一到“当、当、当”钟声一响,可比那马蹄表“叮铃铃”的响声洪亮多啦,而且挂堂屋墙上大气,显得庄严肃穆,跟自己明白二大爷的身份很般配。至于买啥款式的挂钟,这等光荣而艰巨的任务当然非明白二大爷莫属了。

一路无话。一僧冒着酷暑骑驴来到县城,找人打听清楚了国营钟表店的位置,径直推门而入。那钟表店规模颇大,门面五间、进深很大,柜台外是一个大大的空间,顾客进进出出,人来人往,有的看表、有的选表、有的试表,售货员们忙得不亦乐乎。柜台里的墙上挂满了各式各样的挂钟,玻璃柜台里摆的是闹钟、怀表和手表,琳琅满目,令人目不暇接。再看挂钟下部玻璃上的图案,有长城的、天安门的,有虎啸的、落鹰的,有鲜花的、江海的,有松鹤延年的、猿猴献桃的,有草原奔马的、平湖荡舟的、、、、、、可看了一遍就是没看到张果老倒骑毛驴的图案,纠结了半天,决定买个奔马的吧,好歹驴跟马是近亲,先凑合着用吧。“同志,我要买那个画奔马的挂钟。”“好嘞,我给您拿一个新的,没开封的。”“同志,你看我买了这么大个的,也没还价,能不能给坠上个小的呀?”说着用手指了指柜台里的手表,“哈哈,老同志,你以为是赶集买苹果呀,还坠上个小的,咱这是国营的,不讲价,再说啦,这小的比那大个的还金贵呢”,“不给就不给呗,还说这说那的,城里人一点都不厚道。”一僧嘴里嘟囔着,手也没闲着,麻利地将挂钟放到包袱皮上,对角系紧了,然后斜肩搭背,将另两个包袱角在胸前一系,麻利地将挂钟牢牢背在了脊梁上,骑上毛驴得儿喔地返回忘忧岛。

一进大门,一僧扯着嗓子就喊上了:“老婆子,我回来了,赶紧滴沏上茶,再往瓮里添点凉水饮驴。”说完,自顾自地上楼喝茶凉快去了。一杯茶还没喝完,就听下面喊上了:“老头子,那驴急着喝水头扎进瓮里拔不出来了,你看这可咋整呀?”一僧因急着赶路暑气未消心火正旺呢,闻言不禁大怒:“你个笨娘们儿,把驴头砍下来不就行了。”过了一会儿,一僧不放心,从窗户里探出头去,“砍完了吗?驴头出来了吧?”“砍倒是砍下来了,可驴头还在瓮里拔不出来。”“砍下驴头还拔不出来,你不会把瓮砸烂啊,真是黑瞎子敲门-----笨到家啦。”猛听得“咣”的一声,接着是“哗啦”一响,然后是一声欢呼:“驴头从瓮里出来了!老头子,你这法真灵,不愧是明白二大爷。”一僧闻听,淡然一笑,“必须滴必!”自得之情油然而生。

2017年10月12日

评分

清风倩影 + 80 神马都是浮云
小雨的节奏 + 100 赞一个!

先抢个沙发
这一僧真是明白二大爷{:57:}
秋怡然 发表于 2017-10-12 19:22
这一僧真是明白二大爷

名副其实,名不虚传{:57:}
水清木青 发表于 2017-10-12 19:24
晚上好!谢谢临帖!

水木大哥咋还客气上啦
水清木青 发表于 2017-10-12 19:24
名副其实,名不虚传

非他莫属{:57:}
文舞的节奏停不下来