忘忧草家园

[散文] 【文舞】童年趣事(二十八)-----戳蚂蜂窝

关闭 [复制链接]
楼主

前天央视新闻频道播放了一则新闻:青岛某小区居民楼的窗台下有一个橄榄球大小的蜂窝,不时有人被蛰伤,后来出动消防队员身穿防护服使用喷枪火焰驱蜂,才将硕大的蜂窝除掉。看到这儿不禁耳朵发痒,因为我小时候就有过被蜂蛰的经历。

记忆里儿时的马蜂比蜜蜂多,好像除了冬天的日子里都会有马蜂的存在。细腰长腿的马蜂飞行时没有蜜蜂“嗡嗡”声那么大,却比蜜蜂飞的高飞的快。常见的马蜂窝大都是一层的,大若碗口小如杯口,通常筑在背光的夹道里、房檐下或者树木的枝叶间。一般来说马蜂不会主动蜇人,但当它自身受到惊扰或者蜂窝受到伤害时,便会群起而攻之,直到蛰伤人或者失去了攻击目标才会罢休。

那时的孩子大都在户外玩耍,所玩项目都是因地制宜,戳蚂蜂窝便是捣蛋孩子喜爱的游戏之一。男孩子们遇到马蜂窝,大都会选择主动进攻,绝不会退避三舍。一般的攻击方式是随手捡起地上的砖头坷垃远距离投掷蜂窝,设若投的准的话,一砖头就能将蜂窝砸扁或砸落。可小孩子扔坷垃的准头有限,不是近了就是远了,不是高了就是低了,偶尔有一块抵近目标,也只是起到了惊扰马蜂的作用。这时候就看谁机灵了,反应快的孩子不等马蜂飞近早就抱头鼠窜了,反应慢的孩子一旦被马蜂盯上,肯定落个鼻青脸肿的下场。就像是现代战争中直升机打地面的敌人,一个毫无顾忌,一个毫无还手之力,空中优势体现的淋漓尽致。

我们戳蚂蜂窝时都穿长裤褂,或者把褂子脱下来顶在头上,那边用长杆子一戳蜂窝,马蜂便会像炸了锅一样“嗡”地飞舞开来,各自认准目标开始进攻。一看马蜂飞过来,大家赶紧四散跑开。褂子顶在头上因为要看路不能遮不住脸,有的人就扯下褂子使劲挥舞,以期驱散马蜂,但总有个把漏网的马蜂恶狠狠的扑上来就蛰,一时间“哎吆、哎吆”的哭叫声不断在耳边响起。我虽然小,但很机灵,大孩子怎么做我就跟着学做。我没有扯下褂子挥舞驱蜂,而是有样学样的趴到地上,头顶的褂子严严实实的遮住了头部、脖子和半拉脊梁,免去了蜂蛰之灾。那些钻头不顾腚的小朋友虽然护住了头与背,但裸露的腰和脚脖子被蜂蛰也在所难免。

有一年的深秋,闲逛时看到路边一棵树叶落尽的柳树上有一个很小的蜂窝,挂在一个树杈旁,走到近前抬头仔细看了看,发现蜂窝里没蜂,小孩子手贱,就想把它给弄掉。随手捡起两块儿土坷垃,用力向蜂窝砸去,第一块儿砸偏了,第二块儿正中蜂窝将其砸扁,拍拍手上的土,不禁得意地笑了起来。都说乐极生悲,我正仰头看着砸扁的蜂窝欣赏自己的杰作呢,猛觉得右耳朵针扎似的一疼,“嗡”的一声一只马蜂从我眼前飞过,飞到半树高绕着变了形的蜂窝盘旋,似乎在疑惑是不是自己的家。这时,感觉耳廓处发痒还有点疼,伸手摸摸有点肿还有点热,第一次遇到这种情况,不知道会不会因此而丧命,吓得急忙往家跑。路上遇到一个熟人叔叔,见我一脸焦急的样子,就问:“爷们儿,跑这么急有什么事儿?”“我叫马蜂给蛰了,得赶紧上医院。叔叔,我不会死吧?”叔叔一听笑了,“没事儿,走,我带你找点氨水抹抹就好啦。”果不其然,抹了点氨水后,耳朵立刻就不那么疼了,一会儿的功夫,各种不适也都消失了。有仇不报非君子,恨死那只马蜂了,我又回到那棵柳树下,扁扁的蜂窝还在,蜂却不见了踪影,也许它们又到别处筑巢去了吧。

晚上在伙房吃饭的时候,段叔叔看我老摸耳朵,问我耳朵怎么啦?我就把下午砸蜂窝挨蛰的经过说给他听,“爷们儿,你砸了人家的家,那马蜂还能不急啊,不蛰你蛰谁呀。对付马蜂得用火烧,燎没了翅膀没法飞了就蛰不着人了。”我一听这法子不孬,咱得试一试,正好粮管所东南角那厕所里就有一马蜂窝。那时的单位厕所都是半封闭的,蹲坑上面有顶,小便池是露天的。厕所顶是横搭檩条竖排椽子,椽子上面铺一层芦苇编织的席子,再用麦秸和泥涂上厚厚的一层,然后铺瓦作面。男左女右,另一侧是女厕所。那蜂窝就筑在男女厕所隔墙的屋顶角上。曾经有一蹲客不小心被马蜂撵得提着裤子往外跑,我这也算是为民除害了。

第二天吃过早饭,先四处撒光着找来一根长木棍,然后在木棍头上绑一圈厚厚的麦秸,就像走街串巷卖冰糖葫芦的家什一样,再把煤油浇在麦秸上,前期的准备工作就算完成了。先往厕所里探头看了看,厕所里没有人,马蜂也都钻进蜂窝眼儿里了,心想时机正好,真是天助我也。掏出揣在裤兜里的洋火盒,右手抽出一根划着了火,左手握住木棍中间部位拾起来,右手将燃着的火柴往麦秸处一伸,“砰”一下,浸满煤油的麦秸迅速燃烧起来。扔掉火柴把儿,右手顺势握住木棍尾端,仿佛端着枪冲锋的战士,快步向马蜂窝跑去。说时迟,火把的临近许是引起了马蜂本能的警觉,开始从蜂窝眼儿里往外爬,有些爬的快的已经在振翅准备飞了;那时快,木棍顶端的火把已经戳中蜂窝,火苗把那些振翅的马蜂燎得掉落一地。许是因为被蜂蛰后生出了惧蜂的心理,一看到有些马蜂窜出火焰之外,飞向高空盘旋,吓得扔掉木棍扭头就跑,直到跑进会计室才松了一口气。

中午去伙房吃午饭,看见临时搭伙的几个做仓库防水的叔叔阿姨围蹲在一起正边吃边聊,“张姐,是不是牙疼啊?看你这半拉脸蛋儿肿这么厉害。”“嗨!别提了,上午我正蹲茅房解手呢,看见从男茅房那边飞来几个蜂,吓得我提上裤子就跑,一边跑一边扎腰,还没等扎好腰带呢,就被蜂蛰了脸。回去我一照镜子,肿的都快看不见眼啦,现在好多了。”真是城门失火殃及池鱼啊。

或许是因为过度使用农药的缘故,抑或是我离开乡村回到城里的原因,八、九十年代几乎再也没看到过蜂窝。随着农药使用量的减少和对大气污染的整治,如今的生存环境越来越好,有时散步走在小区里,路过那一行行低矮的冬青丛时,偶尔能看见三三两两的马蜂飞出飞入。

2017年9月9日

童年趣事(二十四)

评分

北国睡莲 + 80 赞一个!
清风倩影 + 80 赞一个!

沙发
先坐沙发,再慢慢欣赏。
板凳
这个喜欢,也做过
地板
一筝烟雨 发表于 2017-9-9 22:35
这个喜欢,也做过

做过的都是富有冒险精神的男孩子{:57:}
您别说,我家窗外去年就有一个马蜂窝,经常有马蜂飞进屋,害得我们不敢开窗户,后来也不知怎么回事,自然消失了。{:57:}
水清木青 发表于 2017-9-10 00:36
刚加了一张当是电视上播放的蜂窝图片,好大啊

俺给你瘦下身吧。
你这傻小子。没事捅马蜂窝干啥啊。
头年夏天,我没去惹它,还被蛰了两次。今年还好。没被马蜂蛰。但是被洋辣子辣了好几次。用蚂蚁菜揉揉,又抹了牙膏,才算减轻点儿疼痛感。

清风倩影 发表于 2017-9-9 22:38
您别说,我家窗外去年就有一个马蜂窝,经常有马蜂飞进屋,害得我们不敢开窗户,后来也不知怎么回事,自然消 ...

说明你人缘好,连马蜂都乐意靠近你啊{:57:}
清风倩影 发表于 2017-9-9 22:40
俺给你瘦下身吧。

好的,匆忙间加发的,没来得及调整大小,有劳啦