忘忧草家园

[散文] 【文舞】爱吧

关闭 [复制链接]
楼主

爱吧!
------赏剧 {和妈妈一起谈恋爱} 有感

我已许久不曾去提笔,在这样慵懒的日子里。慵懒,是匆忙繁杂中偶拾的情绪,却也是那般的任由自己,任凭惬意。然而,在这慵懒之间无意点开的这一部剧,却在我慵懒的时光中轻轻划过一丝心悸。关于你,关于情谊,关于拾光曲。它没有三生三世那般的浮夸与痴迷;它亦没有射雕英雄般的江湖儿女;它更没有人民的名义反腐反贪的热火,而它,却真真切切的阐述着平凡与坚强的心语。

我知道,我本不喜欢这样的平淡无奇,或许,在这繁华千千霓虹阑珊的世界里,在印象的世界中,那残缺的遗憾,深深的痴迷狠狠地虐心剧才更能引发观众的情绪,很遗憾,我不曾例外。或许,是小女人情愫作祟吧!或许。然而,就在唯美的此际,唯美的故事里,我却被感染到眼角悄无声息,一滴晶莹。我知道,我本非多愁善感之女,除却那年的妈妈再爱我一次亦曾感动痛哭流涕之后,已然鲜少再会为一部剧,一个情节所交喜悲泣。我知道,虚假的剧情泡沫的心里,随波的影像剧,浅笑而过,无需寄。而这一刻,它却如这春的阳般,悄悄地将一株暖意植入我心里,暖暖的,存下一份美丽。我知道,这一刻,我感动过,我开始想念,那些美好的东西,关于你,关于旧忆,关于,我自己。我开始相信,唯有心存艳阳丝丝缕,眼角,方能换来蝶语常栖。我知道,这一声爱吧,原来,它有着暖人的魔力!

它真的不出奇,在故事的开头,依旧是平凡的场景,男主张大哲的出现,二十年的牢狱,这一个铁骨铮铮的汉子,他不帅,却有着让人舒服的爷们儿味,接地气!他仗义,却也可以如此细腻。他可以为了兄弟去豁出命去,却也可以深情到记得初恋,狠狠二十载光阴!他侠骨柔情,在知晓那一个叫做常晓红的女子为他生下一个女儿,最后难产死去的时候,为了心中那一缕羞愧,甘愿默默的为了孩子去学做蛋糕学厨艺学因为牢狱丢了二十年光阴而对他来说陌生新奇的手机,只为那一声深深沉沉的父亲!哪怕付出所有,哪怕,不知情的女儿深深的误会自己恶言着自己,冷眼相对的苦楚,脸上温和的笑容,都成了那般的无言,是一份牵绊,更是一份真切到心坎上的爱!此生,常寄。

它有着满血的正能量与暖意,在情节里,在深情里。这样的一个剧,在这样薄凉世界中,却变得分外的清宁,一点点的渗入,不经意,就将人心中阴霾捎去,将爱,洒入你眸语。就如晨曦,那一个妈妈。我终于知道,在导演为这剧题名之时的用意。或许,唯有晨曦才能配得上这一个伟大而高贵的母亲吧!是的,一定是的!唯有携着希翼的完美晨曦,那一抹如黎明五彩的霞衣,方能诠释这样一个女子吧,那一位坚韧而不屈的女子,大爱的女子,她是如此的美丽!

这样的一个女子,孤身领养了三个孤儿的大爱女子,这样的她,却因着不能生育被迫与前夫分开,因着婆婆所谓的后继问题深深的为了爱而放弃爱,心疼的自己。二十载啊!我可否想象下,一个单身女子独自抚养三个孩子的艰辛?!而在这一个坚忍的女子背后,我却未曾看到她的任何负能量的东西,她让人看到的,是她幸福的生活,幸福的三个女儿,与她组成的幸福小家庭,二十载,一晃,晃入她指尖却依然清如黎明!她收养的三个女儿,与她,是亲生儿女般亲近、窝心,亦如姐妹般的浓情厚意,分分钟让人眉梢轻启。我不知道,爱恨离愁在每个人的心中会是怎样的心绪,而晨曦,她就这样用她的善良与宽容让前夫念念不忘二十年,让大哲不知觉恋上她,让女儿因着她而骄傲,让身边的每一个人都喜欢着自己。

每一个残缺的童年,都有着残缺的记忆与恐惧,是么?我想,这亦是这部剧想带给人的启迪吧?大姐,护士唐果儿便是在这样的噩梦中深深恐惧着。她害怕婚姻,害怕接受爱而失去爱,害怕两个人的生活,于是,一再决绝的拒绝赵勇俊,那个追了她五年任凭她无理给了她无限宠爱的男人而选择独身主义。每每噩梦中儿时父母的争吵打架,每每想起母亲离去被遗弃于孤儿院的场景,每每夜里惊醒的声嘶力竭,都是那样的不经意,染红你的心情。我不知道,我更不懂,这样的童年应是怎样的无助,我亦不明了,这样的噩梦相随,又是怎样的心情?爱,却不敢深爱,捆着的那颗心,是怎样纠结呢?就如小妹天爱对这一个从天而降的父亲张大哲的恨,恨二十年从未有过的关心,恨,不明了父母的曾经,相爱后无奈的牢狱分开而不知情的父亲,又该是怎样的繁杂?

每一位来自缘意的天使,本真都是善意的,恩,人之初,性本善。更何况是这样的优秀母亲养育出来的孩子?她们是如此善良,她们,又是如此的幸运,在儿时的时光,在晨曦的暖怀中,暖成一盏拾光记。我终于相信,爱可以化所有于无形,我终于明白,她给予观众的,不仅仅只是一个家,两个家,几个儿女与父母的情感纠葛故事,不仅仅只是这一个个平凡着的人儿不平凡中的演绎,它,是心语,真真切的心语!它用爱唤醒了爱,驱走了恨意,驱走了寒意,驱走了,曾时的噩梦曾时的不如意。

当天爱在演唱会上泪雨纷飞的那声爸爸,穿过话筒穿透人心底,我竟然就这样的也跟着哭了!是感动,更是牵动着的那份暖意,喜的结局;当屏前相拥的唐果儿夫妻与小菲夫妻,眼中的泪水夹杂的笑意泛开,恍若,那缕阳光竟然就穿透在了我心城,揽阳而栖;当大哲因着逝去的常晓红而不敢面对的爱情;当天爱,三个女儿为了妈妈的幸福极力去开解去努力;当前夫终于明白,爱,在某些时候其实是放弃,爱,更是眼前的妻子儿子,他终于明白有些爱,缺陷才是美,而今的家庭才应是手中心中该握的美,心中,不禁随之馨了又馨;当最后的最后,一对对有情人相拥相携喜极而泣的场景,一朵花,就这样,开在眼角眉梢,鲜艳无比。

终于等完了更新,看完了这部剧。欣喜,结局如此之美,它恍若眸中晶莹的醉,清澈简单而透明,它又如那一株春芽的绿,一直一直,可以延续到芬芳的四个季。人生路,潮落又潮起,坎坎坷,无声息。人生若戏,心情筹码,靠自己。我想,这就是它教会我的美好。若相爱,请相惜,若阴雨,坚强着自己。因为,我开始知道,其实,阳,在心里。有它,总有好心境,终有好心境。与你,轻轻许,许下幸福小天地。

耳畔,不经意,又响起这首歌,轻轻在叩首心迹:“爱吧,勇敢去表达,爱吧!狠狠拥抱吧!犹豫,也许就来不及了.....一万次挣扎,抵不过豁出去的傻......美好的年华,拥有着就别辜负它......爱教人长大,尽管有泪水有害怕.....那都是记忆里,最甜蜜的惩罚”......

评分

安然 + 60 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 赞一个!

沙发

板凳
耳畔,不经意,又响起这首歌,轻轻在叩首心迹:“爱吧,勇敢去表达,爱吧!狠狠拥抱吧!犹豫,也许就来不及了.....一万次挣扎,抵不过豁出去的傻......美好的年华,拥有着就别辜负它......爱教人长大,尽管有泪水有害怕.....那都是记忆里,最甜蜜的惩罚”......
太美了!出手精华!
地板
我们自己亮上!
很美的文字。来自心灵的感动。随着文字的脚步,感动着你的感动,悲喜着你的悲喜。
爱吧爱吧,梦晗,我来啦
梦晗你真能写啊,看的我着实惊呆了,写的实在太棒。梦晗美丽依旧,妖娆不减当年啊
慵懒,是匆忙繁杂中偶拾的情绪,却也是那般的任由自己,任凭惬意。
这句超赞
每一个残缺的童年,都有着残缺的记忆与恐惧,是么?
是么