忘忧草家园

[小说] 【文舞】明白二大爷一僧(下)

关闭 [复制链接]
楼主

时光荏苒,岁月如梭,转眼间一僧已是做爷爷的人了,聪明伶俐、顽皮好动的小孙子刚满5岁,却俨然是一个小大人了。“爷爷,听说县城有集市,卖么的都有,咱也去赶回集呗?”“行,县城是逢四、九开集,今儿个是初八,赶明儿里咱爷俩去县城赶集。”都说隔辈亲,这话一点不假,一僧疼爱孙子,不惜跑十几里路,也要带着孩子去县城赶大集。

此时的一僧早就不是当年的穷流浪汉了,正儿八经的当起了岛主。家里儿孙满堂,院里鸡鸭成群,岛上开发了别墅出售(据说钓叟、赏月、等待、菲菲等都是业主),岛外开着商场、宾馆、歌厅、夜总会、当铺等赚钱的买卖,身价倍增,财大气粗,但一毛不拨的秉性却依旧未改。别人都以车代步了,他还在坚持以驴代步,山东人的倔强由此可见一斑。无论谁劝他都不听,而且还振振有词,什么“走山路驴比车好使”、“骑驴不用买保险,不用买汽油,不用做保养,省钱”、“骑驴不用担惊受怕交警查酒驾”、“最重要的是驴子后腚不冒烟,没污染,符合国家大力推行的低碳环保新理念”,理由冠冕堂皇,说的那些有车族看见他都不好意思开车了,推着汽车走一时间在忘忧岛蔚然成风,成为岛上一道亮丽的风景线。

第二天一大早,爷孙俩骑着小毛驴向县城进发。路上不时遇到三三两两的行人,一僧见行人似乎在指划着自己说什么,就悄悄问孙子:“小儿来,他们说的么?”“他们说这不是明白二大爷吗?真心很,这么一头小毛驴骑俩人,也不怕把驴给压死”,一僧听了一愣,心想人家说的对呀,甭管真假咱也是个和尚,真要把驴给压出个好歹来可就是罪过了。想到这儿,他赶紧从驴上出溜下来,让孩子骑驴,自个手拉缰绳牵驴走。

没走多远,又遇到几个路人,“这不是明白二大爷吗?去城里赶集?”“嗯,这不是才知道县城设集了,去看看热闹”“骑驴的小公子是?”“俺孙子,不是这小子吵吵着要赶集,我才不愿意跑路哩”,刚一错身,就听那人嘟囔道“还明白二大爷呢,咋教育的孩子,一点也不孝顺,自己骑驴让他爷爷跟着走”。“嗯?”一僧又是一愣神,人家说的也没错,“小儿来,你下来让爷爷骑会儿”。

刚走了一小骨节路,又听得有人在嘀咕:“这老熊真不是玩意儿,他骑驴让这么点儿的孩子跟后面跑,咋不摔死他个小舅子啊”,一僧一听这话急忙抬腿要下驴,让驴背上驮的褡裢挂了一下脚,一个倒栽葱头下脚上摔了个仰八叉。还没等从地上爬起来,那人又嘀咕了一句:“该!活该!早知道我的话这么灵验,就该叫雷来劈你!”刚想爬起来的一僧听到这话,直接就洗澡摔跟头-------晕堂子啦。

小孙子一看爷爷摔倒在地,赶紧上前拉一僧起来。“爷爷,你咋从驴上掉下来啦?没摔着你吧?”“没事儿乖孙子,爷爷刚才有点晕驴,走走就好啦”,爷俩一边唠着嗑一边走,小毛驴信驴由缰的在后头跟着。走着走着,忽然感觉不大对劲儿,发现附近的路人都停步不前,像看耍猴的样盯着自己这边,有什么不对的地方吗?摸摸脑袋,帽子在不会露出光头呀,再摸摸裤子,拉链拉着前门也没开啊?正寻思着要不要再看看还有哪儿不对劲呢,离得最近的俩人开腔了,“大哥,你看这俩憨熊,有驴不骑自个走路,真是傻逼天天有,今儿亲眼见啊!”“就是就是,憨小儿掉井里------傻到底啦!”“憨小儿敲门------傻到家了!”“兄弟,你看这俩人儿傻得,是不是黄世仁的狗腿子------穆仁智(没人治)了?”“必须是啊,我看也是姥娘哭儿子-----没舅(救)啦!”俩路人你一句我一句旁若无人地絮叨着,把个一僧气的直想拿刀把俩人给咔嚓了,可惜身上没刀,没刀就不能杀人,不能杀人又管不住别人的嘴,我塞住自己的耳朵不听总行了吧。小孙子见爷爷脸色煞白浑身哆嗦,俩手在驴身上不停地摸来摸去,不解地问道:“爷爷,你这是干么?”“我想薅把驴毛塞耳朵,咱自个的驴,下不了手啊!”一个人骑不行,俩人骑也不行,骑也不是不骑也不是,明白二大爷一僧遇到了有生以来最大的难题。

常言道:世上无难事只怕有心人。明白二大爷就是明白二大爷,还真就给他想出了破解难题的办法。“小儿来,跟爷爷走,这回看那些多嘴驴还拿么说事儿。”两人牵着驴走下大路,钻进路边的棒子地。为了不被大路上的行人看到,爷俩趴在地上,拽着驴缰绳顺地垄往前爬行,果然再也没遇到嘲讽的人了。一僧不禁暗自庆幸不已,刚才幸亏没薅驴毛,不然白白害驴疼还浪费了一把驴毛。也不知道爬了多久,终于爬到棒子地的尽头。

钻出棒子地一看天,太阳在正头顶上,看样子是到晌午头了。往远处又一看,嘿!这不是县城南门吗?捶捶腰,扎煞着两手使劲儿往下胡拉胡拉身上的土和头上的草屑烂棒子叶,两人一驴向城门口走去。刚走到城门口,就被两个戴袖箍的给拦下,“站下!干么滴?”“赶集滴,么事儿?”“今儿里中央环保督察组来城里检查,你这小毛驴儿不能进去,要是拉的满大街都是驴粪蛋咱县的环保还过关不?”一僧一听也对,转身把驴牵到路边,找一颗大树把缰绳在树干上拴牢把,为了保险又给缰绳上了把大铁锁,然后领着小孙子的手大摇大摆走进城里。

小孙子一进城里,眼珠子就不够用了,看见么都觉得新鲜。走着走着,忽然一阵韭菜肉香味儿从远处飘过来,一僧抽动鼻子一闻,百分百是韭菜猪肉馅的包子味儿。本来就忙活了一晌午,爬了半天棒子地更是累得够呛,那包子味儿顿时惹得爷俩肚里的馋虫大动。人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌,天大地大吃饭为大,先祭完五脏庙再说。寻着香味儿走了不多远,见前边有一家饭馆,等待吃饭的人从饭馆里一直排到门外老远。一僧抬头一看饭馆的牌匾-------庆丰包子铺,真傲,这回咱跟总书记一个待遇啦。“爷爷,不就是吃个包子嘛,看你脸上都笑出花来了。”“小屁孩儿你懂个茄子啊,这包子是总书记品尝过的,用老辈子的话说那就叫贡品,普通人是吃不到的。这包子得楞好吃,没心眼儿的保准吃憨了。今儿里能吃庆丰包子,算咱爷俩有口福了。”

有话则长无话则短,这爷俩南来北往、东逛西走把个大集看了个六透,该看的看了不该看的也看了,该买的买了不该买的都没买,看看日头快落没了,才心满意足地往回走。将从南门出来,小孩儿眼尖,老远就看见驴没了,急忙一扯一僧的褂子,“爷爷,咱家的驴没了”,爷俩紧跑几步赶到树近前儿,哪里还有驴影子啊,光剩下一截缰绳在树干上耷拉着,缰绳头上扎煞着几根线头参差不齐。一僧见状,略一沉吟说道:“小儿来,别急,咱的驴没不了,它是回家给小驴喂饭去啦。”“它又不会说话,你咋知道滴?”一僧捏起缰绳头“看见这三根线头了吗?线头就是线索,三根表示它得三更天才能回来。正好咱赶集也逛累了,坐这里歇歇,慢慢滴等吧。”“爷爷,我知道为么人家都叫你明白二大爷了,你真厉害!”千穿万穿马屁不穿,一僧很是受用的点点头,“必须滴必,所以我才是爷爷,你只能当孙子了”。

要说现如今城里的治安和警察的服务态度,真是小车不倒----推(忒)好了。接到好心市民的报警电话,说有个老大爷带着孩子在南门外坐了大半夜啦,110报警中心紧急调度南门派出所民警出警。“大爷,您老是在等什么人吗?”“不是等人,俺等驴。”警察听了这话差点被雷倒,经过一番仔细询问才终于弄清了事情的来龙去脉。“大爷,您老还是赶紧回家看看去吧,呆这里干坐着驴也找不回来呀”“就是因为驴跟我约好了三更碰面我才在这里等的”“哎!大爷,您跟我啦啦这驴是咋跟你约的,叫我也明白明白,长点见识。”一僧对警察虚心好学的态度楞满意,解释道:“你看啊,缰绳一分为二,驴带走一截,给我留下了一截,说明驴会带着它那截来跟我接头。”小孙子跟着接下话茬:“那缰绳上的三根线头就是驴留下滴线索,意思是三更天来这里。”警察心里顿时有一万头草泥马呼啸而过,这是遇上福尔摩斯穿越了还是聪明的一休访华哩,头大,只想高声呼喊“杀了我吧!”警察毕竟是警察,虽然心里头狂风巨浪,表面上却是不动声色。“大爷,您看现在的交通状况不是很好,要是赶上堵车驴不能按时来跟您接头也是有可能滴,这都过了三更,秋天夜凉,您人老骨头硬么都不怕,咱不是怕孩子着凉嘛,我找个的把您爷俩送回家好不?”一僧一琢磨是这个理儿,“行,看你态度楞好人品不错,我给你个面子,俺爷俩就打的回忘忧岛。”出租车上,爷俩大眼儿小眼儿的瞪着,眨也不眨地盯着车外,生怕一不留神错过了赶去县城接头毛驴。眨眼工夫到了忘忧岛,小孙子望着离去的出租车对一僧说:“爷爷,再去赶集咱坐汽车吧,骑驴忒慢,还咯得俺腚疼。”“嫌驴咯腚就走着去吧,坐汽车还得花钱。”得,江山易改,一僧抠门的倔性难移。

过了几天是十三,转眼又到了下个集。小孙子想要去赶集,一僧摇头不答应,“明儿里天不好,俺查了黄历不宜出门。再说坐车得花钱,骑驴嫌咯腚,走着路太远,你就老老实实在家给我装孙子吧。”第二天傍天息,果然变了天,狂风骤起,刮得飞沙走石,沙尘暴来了。县城的大集可遭了秧,西瓜甜瓜四处滚,衣裳报纸满天飞,一些轻薄的东西随风扶摇而上,飘得老远老远,就连忘忧岛上都有物件在夜幕中从天而降。早起,捡到东西的人不约而同的掂着捡来的物品汇聚到大队部,队干部把这些物品编好号分类堆放在一起,准备送到县城派出所让警察帮忙还给失主,一直忙活到过午才算是了事儿。其中有一张干粉皮,大伙看了半天也没人知道是个么。看看天快黑了,有人提议说明白二大爷见多识广,说不准他知道这半透明的圆状物是么东西。于是大伙结伴儿来到一僧家,请明白二大爷给过过目。一僧看到干粉皮,立时大惊,急忙吩咐众人快点去买鞭炮、准备锣鼓洋号准备庆祝活动,“各位老少爷们儿,这是月姥娘蜕皮了,从今儿里起月姥娘就更亮啦。”说时迟那时快,一轮明月悬挂在苍穹,在晴朗的夜空里愈发变得更大、更圆、更亮。这一天恰是农历十五的夜晚。

2017年9月8日

评分

安然 + 60

沙发
好像赶上了沙发
板凳
明白二大爷还真是明白人{:57:}
地板
别人都以车代步了,他还在坚持以驴代步
骑驴不用担惊受怕交警查酒驾”、“最重要的是驴子后腚不冒烟,没污染,符合国家大力推行的低碳环保新理念”
哈哈哈,这都咋想出来的,真服了您!{:57:}{:57:}
枕函香 发表于 2017-9-8 16:33
明白二大爷还真是明白人

明白人做明白事
太能编啦,可谓名牌大作家啦!
清风倩影 发表于 2017-9-8 16:50
别人都以车代步了,他还在坚持以驴代步
骑驴不用担惊受怕交警查酒驾”、“最重要的是驴子后腚不冒烟,没污 ...

设想时没有这句话,写到这儿时忽然就冒出来汽车排烟影响大气污染指数的念头了{:57:}
柳丝琴韵 发表于 2017-9-8 17:50
太能编啦,可谓名牌大作家啦!

嗯,大把的时间坐家里,简称大坐家{:57:}
这个二大爷明白是明白,抠的本性一点没改