忘忧草家园

[散文] 【文舞】童年趣事(2)

关闭 [复制链接]
楼主

【文舞】童年趣事(2)   
     我的性格像假小子,从小爱抓鱼摸虾。每逢下雨公路沟有水。放学我就让 我的小伙伴就是我的同学!帮我背
书包,我便下公路沟抓鱼。水深我看不见,就用双脚把水趟起搅浑!那鲫鱼受不了把头露在水面上呼吸!我便不顾
命的的抓!在路旁河边,树桩子长出的一簇簇树芽子下面掏蛤蟆。春天还带冰茬,爸就领我下河捞鱼,爸用蒯网在
下游堵住!我在上游用脚踩轰鱼,然后 我帮爸把网尖提起,往沙滩上一倒,鱼拣起放在竹筐里。癞蛤蟆和硬壳虫就
不管了,它们又爬回水里躲起来了。我和爸从小堡屯一直捞到陡子峪,又从陡子峪的山上回到北山我们家。整整转了
一大圈。捞了整整一竹筐。大多是黏大肚子鱼还有点沙胡路子。回到家全家人乐不可支,晚上不用说炖鱼是主菜了。
可我和爸的棉裤腿子都湿透了,脚开始是木的后来就返热了!可是妈晚上炖的鱼是香的。

北风虎啸的冬天,爸带着我冒着风雪,顶着刺骨的寒风!穿过堡子走过冰河去河南的高粱地里(缺苗的地方补种

小豆),扒开垄沟的积雪,再扒开高粱和小豆的枯叶子,拣那极少的小豆粒,我和爸从早拣到日落,才拣开高粱和
小豆的枯叶子,拣那极少的小豆粒,我和爸从早拣到日落,才拣了一大碗小豆粒。晚上妈把小豆淘了煮烂了,再用
点玉米面沟芡,喝了 一顿比较干的糊糊粥。哎!那年月日子过得太苦了。可是我们小孩子却不觉得苦,妈妈告诉
我们好日子在后头呢!至今想起,妈妈说得对。

小时候我们家的园子里,差不多有20株桃树,每到春暖花开时,远远望去,粉红一片!像烟雾一样,漂亮极了,
花谢了结满了桃子,等到七月份,它们相继熟了!香飘四溢,哥姐大了有事做,弟弟妹妹小,所以爸爸 干什么都得
带着我,我小时干活麻利快,爸也喜欢带着我。桃熟了得抓紧 卖!入伏农闲了,区里“红旗评剧团”下乡唱戏。
头天我们把桃子摘下来,放到大筛子里用条扫把桃毛扫掉,桃子变得光鲜亮丽。我们家的桃子特别甜,因为生长在
山上是黄土地。第二天天不亮,我就和爸爸每人挑一挑子上路了。

爸是两大筐,我是两小筐。我们延着公路一路走一路歇,到 了中午赶到了唱戏的地方,距我们家有二十里路。
回忆起当时的情景,爸爸为了省鞋,把鞋脱下放在桃筐的筐沿上。爸爸的脚踩在沙石路上,疼在女儿心上!爸那
瘦弱的身体历历在目。写到这我不禁泪如雨下------爸要不是那么累,他也不会过早的患病过早的离开我们。

成本大套的戏一唱就是一天。我们先到大伯家吃了午饭,(大伯是爸的同母异父的哥哥)赶紧卖桃子!有大伯
的帮助,桃子很快卖完了。我和爸马不停蹄地赶快往家赶路!不用说妈在家已经把明天卖的桃子准备好了。20多里
的路程,走不到一半就天黑了。上了公路我就开始打瞌睡,爸紧着和我大声说话,可还是赶不走我的瞌睡虫,走着
走着,就走到路边的沙堆和石子堆上,那真是有累又饿又困,没等歇过乏,明早就又出发了。这一切现在回想起来
,好像就在昨天。

评分

水清木青 + 70 赞一个!
等待邂逅 + 100 赞一个!
柳丝琴韵 + 70 赞一个!

沙发
沙发欣赏姐姐战友的童年生活!
板凳
看版面,姐姐使用手机发的吗?
地板
北国睡莲 发表于 2017-9-7 20:49

煎饼摊多少了?
爸爸为了省鞋,把鞋脱下放在桃筐的筐沿上。眼前模糊,这就是老一辈人的.......
童年的乐趣是永远说不完的,我还在愁些什么呢,向姐姐学习,就写童年的故事!
北国睡莲 发表于 2017-9-7 20:49

不是!是先把字写在桌面完事粘贴上的。
紫叶小时候很淘气。也很苦很累啊。
童年的事儿永远说不完