忘忧草家园

[小说] 【文舞】明白二大爷一僧(上)

关闭 [复制链接]
楼主

明白二大爷,乃乡人对眀事达理、德高望重之人的称呼,虽有调侃之意,实无菲薄之心。
                                                          ------- 题记

话说辽东之地有一个四面临水,方圆约有二十来平方公里,仅有一条宽可容两辆马车相向而行的碎石路连接着陆地的小岛,岛上山川河流、湖溪泉瀑应有尽有,犹如精致的盆景,将那锦绣河山浓缩于拳池之中,不是仙境胜似仙境,忘忧岛因此而得名。

忘忧岛虽然在地图上查找不到,但在方圆百里的乡邻百姓中却是名闻遐迩、妇孺皆知,不仅仅是因其如诗如画的风景,辽东哪地儿的风景都不差,最主要的是因为岛上有一个大名鼎鼎的明白二大爷一僧。

一僧原本是山东人,真实姓名不详,62年赶上生活困难,饿得实在撑不住劲,想摸黑挖几块地瓜填饱肚子,谁曾想被打更的老倔头给逮了个正着,汇报给生产队后决定明儿早起挂上牌子游街示众。这一僧一看大事不妙,心想一旦被挂牌游街,自己的名声就算毁了,以后还咋找媳妇啊。罢罢罢,此地不留爷自有留爷处,三十六计走为上俺溜之乎也吧,卷吧了两件衣裳,揣起几块吃头,出来家撒丫子就跑。心里只有一个念头,往北走,闯关东。

有道是说书的嘴快,唱戏的腿快,当一僧辗转来到忘忧岛时,轰轰烈烈的文化大革命运动已经开展的如火如荼。那时连接小岛与陆地的碎石路还没修,进出岛得渡水而过。一僧初来乍到,找不到渡河的船,也来不及砍树编伐子,幸亏小时在水坑里打扑腾练了一招“狗刨”,不然连岛都进不去。爬上岸后,沿岛溜达了一圈,见是个荒无人烟、自然风光极佳的孤岛,内心深处便生出占岛为王的想法。暗自寻思,昔日诸葛亮能在南阳卧龙,我为嘛不能在这小岛上卧虎呀,等咱攒了钱也找个小娘们儿当押岛夫人,再生他个五男二女凑成七亲家,这可比独自一人乐田园的陶渊明那煞笔恣儿多啦。等孩子大大,形势不怎么紧了就回山东省亲,认祖归宗。别管咋说,锦衣夜行到底不如衣锦还乡。

要想糊弄个媳妇,总得打扮的人模狗样儿才行。说干就干,先买个府绸白褂儿和的确良蓝裤子,再买双绿胶鞋,对着镜子一打量,嘿,倍儿棒,就是头发又长又乱有点小窝囊。见前头十字街有一家理发店,紧走几步推门进去,“同志,俺要剃头。”“来,坐这边儿,你想剃什么头?”一僧心想,女的都爱美,我剃个时髦头肯定能娶个好媳妇,“给我来个大海航行波浪头”,剃头的是个老头,打心里看不惯那些穿喇叭裤留长头发的熊孩子。见一僧坐那里闭着眼正做美梦呢,拿起剃头刀三下五除二给刮了个秃瓢,一拍肩膀“剃完啦。”一僧睁眼一看,头皮发青寸草不生,这不是秃光蛋嘛,顿时急了:“会剃头吧?你这是剃的么啊?俺要剃大海航行波浪头。”“我这是毛泽东思想照全球。咋滴?你不喜欢毛泽东思想照全球吗?”“喜 喜欢,喜欢喜欢。”一僧憋的满脸通红,结结巴巴地连连点头。好家伙,这要是被扣上现行反革命的帽子,那可真是粪叉子打牛-----毁齿儿啦。出了门一寻思,秃光蛋也不孬,不用买梳子梳头,也不用专门洗头,洗脸时撩水一呼啦连头一堆儿洗啦,省钱省力还不生虱子,一看就是个绝顶聪明之人。又一寻思,自打从老家跑出来到如今都不敢用真名,要是找个媳妇人家问自个叫么你总不能说叫无名氏吧,想到这里习惯性的用手去理头发,一下子摸到了秃头,灵机一动计上心来,叫和尚不好听也不好找媳妇,干脆就叫一僧吧。

一僧在小岛上安顿下来,伐树搭屋,开荒种地,岛上不缺水,不用靠天吃饭,除了吃饱肚子粮食还有结余。茶余饭后,又开始在屋前屋后种瓜种豆,因岛上没有别人,连茅房都省了,菜地里就可以解决,权当是给菜地施肥了。然梁园虽好终非久留之地,庄稼地和菜园太小,满腹经纶才高八斗的一僧无处施展浑身的解数,觉得憋屈,觉得郁闷,觉得用光头狠劲撞几下墙才得劲儿。自古道学成文武艺,卖与帝王家,既然不能出将入相,咱就行侠仗义,两肋插刀不怕疼,闯荡江湖学秦琼。替人查勘风水,帮人排忧解难,为人指点迷津,加之诸子百家无所不知,天文地理无所不晓,琴棋书画无所不精,三教九流无所不交,回汉两门无所不通,黑白两道无所不熟,真个是仰视天文、俯察地理、中通人和,周遭百姓顿时疑为天人,众口交赞称一僧作明白二大爷。

评分

安然 + 60 赞一个!
清风倩影 + 80 很给力!
柳丝琴韵 + 70 精彩佳作!
等待邂逅 + 100 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 赞一个!

沙发
不会是觉华岛吧
板凳
东王大人,欢迎光临觉华岛
地板
莫非是我军幕僚僧心布尔去招安啦?
一筝烟雨 发表于 2017-9-7 11:06
东王大人,欢迎光临觉华岛

咋不是鹰岛、蛇岛啊{:57:}
欣赏倔帅美文!
一筝烟雨 发表于 2017-9-7 11:07
莫非是我军幕僚僧心布尔去招安啦?

招安,说起来好听,实则就是招降,以名利换取和平,跟现在的花钱买平安同理{:57:}
紫叶萧萧去 发表于 2017-9-7 11:22
欣赏倔帅美文!

吃柳条拉笊篱------臭编呗{:57:}
原来和尚还是二大爷{:57:}