忘忧草家园

[小说] 【诗舞串烧】(4)斗法瘦西湖

关闭 [复制链接]
楼主

(各位看官,因为香韵美女有事,今天由本帅来续写串烧。)

话说红尘大汗,自从在景阴冈下被“香瓜弹”击中落马之后,一直昏迷不醒。为防止军心动摇,蒙古军高层严密封锁了消息。只有元帅小狐和大汗身边的极少数心腹知晓此事。这日晌午时分,梦里花开公主正在大帐里为大汗熬药,就听大帐外欧阳帅帅在那里喧哗。

“我要见大汗。”欧阳帅帅大声喊道。

“大汗吩咐,谁也不见。”门口的侍卫说。

“难道连我也不见吗?让开,再不让开有你好瞧。”欧阳帅帅十分气愤。

“欧阳王爷,我等也是奉命行事,请您谅解。”侍卫们好言解释道。

花开公主听罢,忙吩咐鱼儿公主出大帐看看怎么回事。

鱼儿走到帐外,对欧阳帅帅说:“原来是欧阳王爷啊,大汗现在谁也不见,他让我问问你,你有啥事儿啊?”

“好吧,那就请鱼儿公主转告大汗,他要的那位披红氅的倔军女将,我已经给他活捉了。”欧阳帅帅对鱼儿说道。

帐外的对话传进大帐,欧阳帅帅话音刚落,就见床上的红尘大汗,猛然睁开双眼,“呼”的一声从床上坐了起来。

“哎呀妈呀!”这可把正在熬药的花开吓得不轻,她差点儿跳起来。好一会儿才惊魂稍定,她又惊又喜地说:“大汗您醒过来了?”

“快快快!快把小帅子叫进来。”红尘大汗坐在床上大喊。

欧阳帅帅被传进大帐,他把这几天发生的事,包括曼殊如何制造大炮,蒙古军又如何占领景阴冈,如何活捉三位美女将领的事情,一五一十地向红尘大汗做了详细汇报。

红尘大汗听罢大喜,传令重奖曼殊和小狐,暂且停止进攻,全体蒙古军放假三天,杀牛宰羊庆祝胜利。他又特别吩咐欧阳帅帅,善待三位女俘,待她们的青鼻肿脸养好之后,再行接见。

于是蒙古军开始以狂欢的方式庆祝胜利,咱们暂时不表。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

现在来说蒙古大军右前锋呼伦贝尔小王爷一筝烟雨。烟雨率军出征之后,一路势如破竹,按照元帅小狐的战略部署,他率领疯驼军直抵徐州,把徐州城包围的水泄不通。

话说这位烟雨小王爷,虽是在塞外草原长大,但他十分仰慕汉人的先进文化。他自幼饱读诗书,素喜吟诗作赋。外表虽然彪悍,可骨里却有着中原文人的风流儒雅。现在兵临徐州,徐州与扬州城近在咫尺,烟雨知晓扬州乃中原繁华之地,温柔富贵之乡。春风十里,珠帘翠幕,自古以来,众多文人雅士,风流俊才常聚扬州。若是与扬州擦肩而过,岂不遗憾?

这日,烟雨叫来右路军参军乌里雅苏台王爷磐石,对他说道:“磐王爷,我打算大军暂缓进攻徐州,咱们二人微服简从,跑到扬州玩儿一玩儿,你看如何呀?”

“去扬州作甚?”磐石问道。

“扬州好啊,风好花好明月好,人美景美情更娇啊,君不闻古人有诗曰:‘天下三分明月夜’。那意思就是说,若将天下的美丽月色分为三份儿,扬州便占据了三分之一。你想想,二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫,那该是一番怎样的美丽呢?”烟雨无限神往地说道。

“可是王爷,那里也是天下无赖最多的地方啊。”磐石道。

“胡说!扬州素来为文人雅士和风流才子的麋集之地,怎么可以说是无赖最多的地方呢?”听罢磐石的话,烟雨十分不满。

“王爷只听古人说:‘天下三分明月夜’。难道忘了古人又说:‘二分无赖在扬州’吗?那意思便是,若将天下的无赖分成两份,扬州那里的无赖,便可占全天下无赖的二分之一啊!”磐石道。

“去你的吧!古人的意思,是你说的那意思吗?哈哈哈!好了,不开玩笑,说正事。咱们两个,明天带几名侍卫,穿上汉服,去扬州那里逛上一逛。”烟雨笑道。

次日,烟雨带了磐石和几个随从,打扮成汉人公子的模样,潜入了扬州城。来到瘦西湖上,但见瘦西湖碧波荡漾,笙歌袅袅,风景如画,美不胜收。烟雨和磐石登上一艘画船。

只见画船中坐满了衣履光鲜的文人雅士,一位艳貌娇容的窈窕淑女正在弹着琵琶轻轻作歌:“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟......”歌声婉转清丽,听了令人动容。书中暗表,这位窈窕淑女就是这艘画船的船主、闻名整个扬州的才女闲庭赏月。

烟雨和磐石找个地方落座,随后便有船上的侍女捧来瓜果酒蔬,香茶蜜饯,放在他们座前的几案之上。烟雨和磐石也不客气,狼吞虎咽地吃了起来。

满船的文人雅士见烟雨磐石吃相难看,动作粗鲁,十分气愤。不知是谁,轻声骂了一句:“浪蝶狂花。”烟雨听罢,哈哈一笑,他从盘子里夹起一块猪肉塞进嘴里,一边津津有味地大嚼,一边随口说了一句:“枯井朽木”。

哟呵!众文人雅士没想到烟雨会反唇相讥,并且他竟然还会对对联。有人便想为难一下这位虽然长相俊美但举止粗鲁的年轻人。于是,出了一个上联,让烟雨来对。

上联是:“夜临临安,夜临安,夜临安,夜邻安。”

烟雨不假思索地对答道:“日眠(绵)绵阳,日绵阳,日绵阳,日绵羊。”

“呵呵呵!”文人雅士中有人冷笑三声,“这下联且不说平仄不符,就是最后一个‘日绵羊’,该做何解呀?”

“发挥想象!”烟雨朗声作答。随后,烟雨附在磐石耳边小声道:“这‘日绵羊’就是咱们小时候放羊时。。。嘿嘿。。。干过的那事,还记得吗?嘿嘿嘿。。。哈哈哈。。。”

“哇哈哈,哈哈哈哈!!!”烟雨和磐石两人哄堂大笑,笑声震翻了面前的一只茶杯。

文人雅士们顿时明白了,“下流,无耻!太无耻啦!”一阵骚乱之后,有人抛出一句:“言词轻薄,没大没小,下作!”

烟雨止住笑声,用手抹了一下嘴角,接道:“小爷我是:举止豪放,有刚有柔,风流!哇哈哈,哈哈哈。”

烟雨与文人雅士们你来我往,唇枪舌剑地较量,现场气氛颇为紧张。为了缓和气氛,船主闲庭赏月道:“明月清风,良辰美景,宜于抒发美好情怀,何苦夹枪带棒地暗讽别人呢?这样吧,我给大家出个上联,看谁能对上来。我这上联是:几缕金风摇旧事。”

话音刚落,就见烟雨从怀里掏出一物,“嗖”的一声朝闲庭赏月扔了过去,正落在闲庭赏月的怀里。

闲庭赏月拿起烟雨投过来的东西一看,毛茸茸的,不知何物。她瞪着一双美丽的大眼,望着烟雨问道:“这位公子,你这是何意啊?”

烟雨嬉皮笑脸地说:“我这是给美女对的下联啊,嘿嘿。”

“何解呀?”赏月问道。

“姑娘不是说:几缕金风摇旧事吗?我这下联是:一根狗尾赠新人。那是一截儿狗尾巴,哈哈哈。”烟雨笑道。

一筝烟雨正在忘乎所以地狂笑,就见一个酒壶从文人雅士群中向他飞了过来,他急忙一低头,“哗啦!”酒壶砸坏了烟雨身后画船窗子上的玻璃,落进了瘦西湖里。

随后烟雨听文人雅士堆里有人说道:“你要是那样说,我拿酒壶扔你,也是一个上联,我这上联是:一个酒瓶砸碧血!”

烟雨听罢,抄起两个茶杯就朝对方扔了过去,对方一低头,茶杯同样砸碎了那人身后的窗玻璃,落入湖上的莲花之中。随后烟雨说道:“你要是那样说,我这便是下联,你上联是:一个酒瓶砸碧血,我这下联是:两只茶盏揍荷花!”

烟雨话音刚落,就见文人雅士们那里有人道:“你要那样说啊,我这是上联!”说罢,对方抄起椅子冲烟雨砸了过来。

烟雨躲过椅子,他掀翻面前的几案,“你要是那样说啊,我这是下联!”说罢,“嗖”地一声,他把几案朝对方扔了过去,“咣当”,几案不偏不倚,正落在文人雅士堆里。

闲庭赏月见状,脸都吓白了,她带着哭音颤声说道:“你们。。。你们。。。你们这是要干嘛呀?你们斗法,干嘛要祸害我的船呀?我。。。我。。。我。。。我这是招谁惹谁了我?”

(待续)

评分

安然 + 60 赞一个!
北国睡莲 + 80 赞一个!
千年小狐 + 70 赞一个!

沙发
一不小心露馅啦
板凳
哇,沙发是俺滴
板凳也拿走了
做板凳看
地板