忘忧草家园

[原创] 在九寨沟的冰雪世界呼吸

关闭 [复制链接]

这是今年一月写的,谨以此作向仍然在一线救灾的人致敬

1. 镜海的春节,是属于我一个人的过年
冰封的海子  鹅掌楸的落叶。这时,我能看到的风
似波浪的形状凝固。镜海,磨沙玻璃样的凝固

冰雪的世界  独自一人面对
一个人面对着空寂。色嫫神山,妖娆的女子
达戈神山,痴情的男子。这是我一个人的过年

群山奔马似,是我喂养的白色精灵
湖泊仰面似,是我众多的裙裾舞台
听到了冰安谧的声音  密林间天麻呢喃的声音
天地之间 所有来临的声音……

诺日朗,流瀑的飞虹,像虚拟的景色
这年,我三十岁。面对着冰雪的世界

在大年初一的清早,沿着当地藏语称为海子的岸边行走
去过只有一个人的年。

2.  积雪洁白。积雪里的寒气刺骨,积雪
是上苍降落在大地上的晶莹。松软的落叶层
腐烂的气息  此刻,我关闭自己的思想

漫无目的。只是行走在九寨沟的天地之间
此刻,所有对亲人的思念只能关闭

雪色的光芒  针尖一般刺痛我的虚妄
一切的圣洁闪耀着光阴的过往

高处是珍珠滩  依然轰响的水语跳跃
迸溅起更高处流来水的开花

寂静的生长,让我的肌肤,眼睛,冻僵的脚趾
跟随着我一道过年,让我在这冰雪的世界呼吸

3.  午后的阳光慷慨而明媚
流滩间,游动着几只麻鸭  饥饿的牦牛
没有草,用嘴拱开垃圾桶盖子,翻弄出一只残破的纸箱
那是牦牛们最好的过年食品  大快朵颐

簇柳生长。在亿万斯年的钙化流水滩,芦苇海的花絮
犀牛海。骑犀牛的来自西藏的喇嘛,步履轻盈
身着绛色的袈裟  宽大而飘逸

长海畔的独臂老人  早已物化为一株千年的柏树
在这个神灵遍布的黄昏  我沉默不语
有着只是属于神话的虚幻  呼吸

箭竹开花。意味着每一次的死亡,既是涅盘
更是一种绝对的孤独。

4.   从清早到夜晚  孤独是大自然绝对的
美感:寂静而充满着神秘

在一个人的春节:大年初一的夜晚
镜海长出了两个月亮  一个在天上
一个在水面的中央。湿滑的夜霜,清寒的月光
铜镜般的月亮  空气清晰的月亮,形状尽管不是那么的圆满

洗心一样的空气,林间倘佯俳佪的青稞酒的味道
磨坊。磨坊里流淌出经年的藏绵羊、犏牛的味道
玉米,青稞粉的味道,氆氇的味道
酥油灯的味道。

一粒种子  一粒降落在九寨沟的蒲公英的种子
在风起的冰雪时节  卷向天空的纸屑由低处向高处
却又一些多么容易飘散的消失

渐渐地,我觉得是自己在被动   物化
此时,我多想在呼吸中融化。

像这样的山,这样的水,树,森林和类似丢弃的废纸一样
为这冰雪的世界留下些什么
或许什么也别留下。
始终无语的这一切  是他们的存在
让我在九寨沟的冰雪世界呼吸
                                              2017年1月

评分

千年小狐 + 70 赞一个!
清风倩影 + 80 很给力!

沙发上静静欣赏师长佳作。
九寨的山水实在太诱人,不知以后还能否恢复原样。。。
向灾区人民祈福,早日重建美丽家园。
哎,6号差点就去了九寨沟
千年小狐 发表于 2017-8-11 21:38
你幸好没去

是啊,豌豆来了
写的真漂亮!
欣赏了火花海最后的美丽
九寨沟风景确实美的无法用语言描述,最近美篇上晒九寨沟风景的着实诱惑人,可这一场灾难,可惜了。