本帖最后由 雪夜听风 于 2017-8-8 13:05 编辑
1.我这一生很少为自己而明确一个词汇:骄傲。
2017年7月27日,中国西藏定日县境内,临近尼泊尔国界中方一侧,珠峰大本营。
那天。是个少有的好日子。珠峰地区接连下了近一周的雨,珠峰终日云雾缭绕,遮蔽在灰白的云海深处。
但是到了27号,在我们一行出发时,我站在定日县城外的公路上,习惯地抬头看了看天空,发现天边云层开始变得稀薄,心里一阵狂喜,我知道今天是个好天气......
我们这一行共11人。
平均年纪过五十,在拉萨时曾去西藏军区总医院为着准备去珠峰而添置必要的药品,医院的医生惊叫道,不要命了,敢去珠峰。
7月16日我们离开成都沿着国道318开始西藏之行,到8月3日从青藏线109国道返程,历时19天,纵横5000余公里,穿越西藏青海,一路我想到最多的一个字眼就是;满足。
是的,在年过半百作出驾车穿越西藏的决定,或许是我这一生最重要的决定。没有之一。
7月13日我接到电话,整整思考了一天。
到底是接受邀请,还是放弃这次对于我而言此生仅有的一次难得的机会呢。
我从放下电话的那一刻,内心一直纠结着。
西藏,一直就是我向往想去的地方。从年轻二十几岁时开始,一直就梦想着有个机会。但随着年纪渐渐大了,也就忘记了这个梦想。然而,当这个机会,在一个普通的毫无任何征兆的一天降临,一个电话打来时,我内心深处的这个梦又仿佛被一种遥远的召唤复活而苏醒了一般,令人心旌摇曳神往不已。
然而,西藏毕竟不是一个说走就能去的地方。
倘若这个机会出现在三十岁时,甚至那怕是四十岁,那我肯定会毫不犹豫决定;去。
但,心脏有毛病,毕竟是过了53岁的人,不论是体力,还是精力都大不如从前。况且,高原反应,水肿病等等,听从西藏归来的人说起种种高海拔地带的不适和病痛的折磨,无疑或多或少会心里投下些阴影,更何况我生活在青藏高原东南边缘,对于像西藏这样高海拔的高原多少是有着客观经验与实际体验的认识。
思考来思考去,我最终作出了决定:去。
因为不去,就意味着永远丧失掉了机会。而且是唯一的机会。
若是要去,则意味着将会面临不少意料不到的困难和曲折,但人生又那有一帆风顺的呢。
电话中只说去西藏,驾车去,但却没说将要去西藏什么地方?
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