忘忧草家园

[杂谈] 说说这张嘴

关闭 [复制链接]
楼主

《说说这张嘴》

今早,等待发来这样一篇文,一猜就是她写的,点开看看,那个吃货神童,那个怎么吃也不会胖的她,让我好生羡慕,突然话锋一转说到癌症恶魔的来袭,到最后他说他要食素直至永远。这个决定让我佩服,似乎也找到了她身体恢复越来越好的缘由。
       简短的微信聊天中,我们谈到了《地藏经》,吃肉,杀生, 前世,因果。 佛缘。
        一说到经文,说到吃素,人们似乎本能的想到了庙里的和尚,出家之人。我不知这是偏见还是什么,但我真的要说, 素食,有益自身。
   我和佛学还是有些缘分的,源于我那早年皈依佛门的奶奶,奶奶和姑姑都是吃斋念佛的居士,所以在奶奶家的饭桌上,几乎是不见肉的, 有时客人到访,我们会礼节性的准备点火腿,腊肉。但奶奶从来不碰这些东西, 奶奶最爱去的地方就是庙里,所以我从小跟着奶奶也逛遍了我们这边所有的庙宇。晨钟暮鼓,木鱼声声, 每次听到这些声音,心就会安静下来。直至现在,奶奶离世一年多了,每次想念她的时候,我都会去庙里正殿的门口站一会儿。仿佛,还能看到她庄严礼佛的样子。
      奶奶也是素食主义者, 最爱吃木耳炒豆角和腌黄瓜。打我记事的时候,奶奶家就有一口腌黄瓜的大缸,有地窖,冬天会储存好多好多大白菜, 有人会质疑奶奶一点荤腥不沾会不会营养不良,还有人说奶奶就是太清闲整天故弄玄虚。  奶奶对这些说道全然不顾,只一心低头做事,做她该做的事,
   闭上你的嘴巴, 做你该做的事,佛祖会保佑你的。这是奶奶跟我说的次数最多的话。
   闭上嘴巴是一门艺术,是一种修行,更是一种智慧。奶奶是个有大智慧的女人, 懂得沉默,懂得自修,懂得在这浮躁的社会中寻得一份安静。
     《都是嘴巴惹得祸》对于等待的这个说法,我是十分赞同的。 嘴是个好东西, 酸甜苦辣,山珍海味皆能带我们领略,同时,嘴又是个惹祸的东西,病从口入,祸出口出, 当今多少的病,是吃出来的。 就像水能载舟亦能覆舟的道理一样,嘴这玩意儿。 也有两面性。
       我为等待的这种素食主义点赞, 为他的这份决心和毅力点赞,更为这份善意点赞,吃素并不是一句口号, 它是善意的践行,吃素代表着清淡平和,吃素代表着在浮世中修清净心, 当你一口一口吃下那鲜美的肉质,你可有想到伤害的是多少无辜的生命?因为你的贪婪,有多少生命付出了血的代价,吃素并不单指饮食,而是在这弱肉强食的社会中,怀一份善意,怀一份感恩真诚!
       最后,让我们祝福等待, 用自己的善意, 带着感恩,真诚,呈凤凰涅槃之势浴火重生,风停了,雨住了,前方,就是曙光了!

评分

一株断草 + 80 赞一个!
水清木青 + 60 很给力!
等待邂逅 + 100 赞一个!

沙发

我将素食进行到底,吃素=放生=积德=福报=快乐。
板凳
都不是绝对的,每个方式可能对这个人有效,对其它人无效。关键还是自己去体会。
地板
这个是那个谁谁谁的老师吧
看来云朵也是北方人吧,冬季储存大白菜是北方人以前的习惯
修身养性可以减欲,减欲则既能强身也可入圣
晨露清清 发表于 2017-7-17 21:09
谁谁谁,你说谁, 你个臭师傅,   快坛庆了也不说请俺们回来,   华山论剑啥时候开?

原来是你用这个号,一点也不傻
红尘一僧 发表于 2017-7-18 00:04
原来是你用这个号,一点也不傻

我这散人也依稀知道这个号好像是清清的老师吧
病从口入祸从口出,是得管好这张嘴。