忘忧草家园

[杂谈] 【等待】六月 有一颗乐观的种子发芽

关闭 [复制链接]
楼主

托尔斯泰在他的散文名篇《我的忏悔》中讲述了这样一个故事:

在一个秋天的黄昏,无边的旷野中,有一个旅人在赶路, 忽然他发现,寂寞的野道中,散落着一些发白的人骨,随后听见前方传来骇人的野兽的咆哮声,一只大老虎正向他逼来,旅人顿时明白是怎么回事了,转身拔腿便跑。

但是,他显然迷路了,跑到了一座断崖绝壁上,正在不知所措时,他幸运的发现,断崖上有一颗松树,树枝上还垂下一条藤蔓,旅人毫不犹豫的抓住藤蔓,爬上了松树,真是绝处逢生啊。

旅人暂时安心了,但他低头一看,脚下是万丈深渊,再抬头一看,有两只老鼠正在交替咬噬着那根救命的藤蔓的根接处,旅人拼命摇动藤蔓,想赶走老鼠,但两只老鼠丝毫不理会他的恐怖,继续我行我素。旅人发现,他每摇动一次藤蔓,就会有一些松果跌落下来,砸在他的身上头上,他想,反正已经落到这一步了,惊慌失措也没有用,倒不如趁机好好享受一下这松果的美味,于是坐在树丫上,滋滋有味的品尝起来,一时竟忘记了自己身处的危险。

在生命的进程中,当不幸危难,痛苦绝望向你逼近的时候,你是否还有心情享受一下“野草莓”的滋味?我想,很多人都做不到。上面这位旅人做到了, 忘忧草家园的等待邂逅也做到了。

恶性肿瘤晚期,身负几百万外债,如此沉重的打击,换做一般人,早就趴下了。到底是一种什么样的信念和力量支撑起了这副柔弱的肩膀?除去亲人朋友和社会方方面面的支持鼓励和援助之外,我想最重要的因素,就是她在心灵深处种下了一颗乐观的种子,当痛苦的土壤越积越厚,这颗种子就顽强的发芽了,微笑着面对每天的阳光。

谁都知道,好心情是战胜病魔的法宝,但说起来容易,做起来难,就拿我自身来说吧,每次身体有一点点不适,就会心情郁闷,情绪低落,痛苦经常像一匹脱缰的野马,控制不住,弄得身心两败俱伤。等待不是一般人,她是钢筋水泥铸就的吗?她深谙痛苦就像运动员手里的铅球,与其让不幸与痛苦一直捧在手里,倒不如拼尽全力抛出去,只有微笑着面对苦难,才能卸下沉甸甸的负担。

生活就像剥洋葱,总有一层会让人流泪,苦难就像咸盐也更像烈酒,撒在伤口上会很痛,但也能疗伤,有了它们的调剂,人生的满汉全席才不会缺少滋味。生命本身就是一道难题,最艰难的就是破解的过程,等待用行动正一步一步地破解着这道难题,并在此过程中让自己变得更加坚强勇敢,那是因为,苦难给她的心灵淬过火、加过钢。敬佩之余,让我们为她深深的祝福吧。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
一株断草 + 80 赞一个!
等待邂逅 + 100 感谢
水清木青 + 60 很给力!

沙发
祝福待待早日康复,脱离苦海。
板凳
等待能让自己变得如此坚强勇敢,那是因为苦难给她的心灵淬过火,加过钢。敬佩之余,让我们为她深深的祝福吧。
地板
一同祝愿等待战胜病魔早日康复!

本家哥哥来得好快,我还在修改呢。
水清木青 发表于 2017-6-16 18:14
一同祝愿等待战胜病魔早日康复!

嗯呐,一起祝福,好人好运,早日康复!

谢谢亲爱的,大家给我带来了快乐,大家的关爱让我无比感动。
祝福有无穷的力量
等待邂逅 发表于 2017-6-16 19:19
谢谢亲爱的,大家给我带来了快乐,大家的关爱让我无比感动。

亲爱哒不客气,大家的帮助太有限,关键是你自己内心强大。真心佩服!
画儿 发表于 2017-6-16 20:42
祝福有无穷的力量

谢谢画儿,一起祝福好人平安!