忘忧草家园

[原创] 【同题】夏日天见长---光与影的对话

关闭 [复制链接]
楼主

光与影的对话
·一株断草

我发现,别人的红尘越来越喧嚣,而我的日子却越来越平静了。我还发现,夏日天长了,思考的东西也多了。

安静地听着盛夏的树枝上偶尔的几声蝉鸣,细数着雨后花蕊间飞来飞去的蝶儿们,小巷深处幽幽传来几声叫卖,偶尔也夹杂几声猫狗叫······
      最终还是将注意力集中在院墙下的几株牵牛花上。为了寻找阳光,它将自己的身躯努力拉长,向上,向上!近乎于匍匐在墙头上,开出紫色的小花,挤出浓密的绿叶,他拼命地寻找阳光,为廊下投了一地柔和荫影,光在叶上流动,影在叶下摇曳。即使不作语,却配合也默契。

阳光说:不要嫌弃我的力量,一缕阳光就是一个太阳
      影子说:不要小看了我的作用,一方阴凉,那是我献给人们的一片福音!
      阳光说:若没了光,便没了影
      影子说:若没了影,也便显不出光

光与影就这样凝望着,说着心里话。影忠诚着光,光携带着影,他们不离不弃,不管人类如何践踏它,他们都学会了,不生气,不吭声。因为他们知道,虽说时间是永恒的,但只有光与影才是永远不可分割的。

整个一个夏天,我把自己锁定在一个狭小的角落里,如同拧在案板上的一枚螺丝钉,牢牢地,纹丝不动。日子仿佛停止了,不像是流动的河,倒像是一口井。井里黑黢黢,阴岑岑只有阴影,不见阳光。举目望向四角的天,却也意外地发现了一片白云掠过,投下的一片移动的影。

心本安静,但这光与影的流动是却掀起了波澜,朗月照花,花便妩媚,清风拂叶,叶便婀娜,尤其这斑斓的六月,何尝不是花的海洋,影的世界?当你站在枝头上微笑,生活就美好,当你蹲在阴影下,到处挤满了烦恼。光与影的和谐,恰如快乐与烦恼,就像一对孪生兄弟,没了谁都不成其为孪生,没了谁都难于偕老。

凝视眼前的几株牵牛花,夕阳厚厚地铺在花瓣上,它的颜色愈发变得热烈而深沉,光把自己无私地奉献给了花叶,花叶更是一丝不留地倾泻了一地的影。斑斑驳驳,袅袅娜娜······

安静中,突然一声脆响,满教室的花朵便随之摇曳开来,有的印在窗棂上,有的映在黑板上,有的竟贴在老师的脸颊上。光走到哪里,影子变跟到哪里。原来是调皮学生的恶作剧。教室里没有任何声响,只有光影的流动。老师细数光下的影子,惊呼!

“好美呀,天花棚上竟结满了一串黑葡萄!
     “是呀是呀,真滴好像啊!
    “这是什么作用?
     “那还用说,是反射作用呗!
     “这葡萄好吃吗?
     “不好吃
     “为什么
     “是虚假的
     “那怎么才能让他好吃呢
     “只有变成实际的

教室里再度安静,就像一池吹皱了的春水,又趋于了平静。

于是我在叩问灵魂了,说实在的,真正敢于叩问灵魂的人还真的不多!世界空间是现实的,而人心是飘渺的。当你身处阴影下,需要一缕阳光的照耀。但是当你站在强光下久了,是否也同样需要一片阴凉地呢?一块完整的镜子是美的,那破碎了镜片反射的葡萄又何尝不诱人?

于是听见一缕阳光在沉吟:我要倾尽全力洒向人间,证明我的重要
    于是听见一方影子在表白:我也要用我的全部庇阴万物,证明我对你永远跟随!

评分

紫叶萧萧去 + 60 赞一个!

沙发
啥意思?咋还乱码呢
板凳
地板
一株断草 发表于 2017-6-6 10:56
正在编辑中,这下子应该好了吧?

嗯嗯,好啦
富含哲理的对话
水清木青 发表于 2017-6-6 11:14
富含哲理的对话

你真聪明,一眼就看出来了~~~
一株断草 发表于 2017-6-6 11:17
你真聪明,一眼就看出来了~~~

你这是进行战略大转移吗?从较劲到顺毛{:57:}
水清木青 发表于 2017-6-6 11:23
你这是进行战略大转移吗?从较劲到顺毛

俺有自知之明,深感功力不足,较不过你,赶紧采取战略战术不行吗?{:57:}
一株断草 发表于 2017-6-6 11:26
俺有自知之明,深感功力不足,较不过你,赶紧采取战略战术不行吗?

以免再受草断之苦啊,明智的选择{:57:}