忘忧草家园

[散文] 童年趣事(二十五)-----吃粽子

关闭 [复制链接]
楼主

端午节来了,又到了吃粽子的时节。

很小的时候就知道,每年都会有一天要包粽子、吃粽子。稍大以后才知道这一天叫端午节,是纪念爱国诗人屈原的日子,不仅要吃粽子,还要在门上插艾草,一如清明节插柳枝。

其实,端午节吃粽子的习俗在江南流行极早,但在江北不仅流行的晚了许多,而且也不普及。这也跟江北以小麦、玉米为主食,水稻种植面积少有很大关系。在计划经济的年代,江北大部分地区的大米、小米供应占用的是粗粮指标,而粗粮的供给主体是玉米面、地瓜面或者高粱面等,当然有时也会有少量的大豆、绿豆、豌豆和高粱米作为调剂之用。记得小时候主食是面粉,偶尔吃顿大米干饭,大米主要是用来熬稀饭(即粥)喝。我父母均在粮食系统工作都尚且如此,普通市民就更不用说了,甚至有好多农村的孩子长到十几岁都没有吃过香喷喷的大米饭。

记得小时候粽子的食材用的大多是大米,偶尔也能买到姜米,里面塞进几颗大红枣抑或是伊拉克蜜枣,然后用准备好的苇叶包裹成型,再用做针线活的纱线缠绕捆紧,入锅煮熟即可食用。

苇叶是头年备好的,将新鲜的苇叶采摘下来,洗净晾干,两三条摞一起卷成一个卷,一个卷正好够包一个粽子用。枣是晒干的大红枣,我们这儿产大枣。蜜枣是伊拉克产的,用麻袋装的大包装,枣核近乎圆柱形,沿核身长短有一道凹痕,有的枣上还粘有麻纤维。包粽子前须用水将红枣洗净或将蜜枣上的毛毛择掉,方可包粽子。

我小时特爱吃甜,吃糖快从来不带含化的,都是“嘎嘣嘎嘣”嚼碎就咽,曾经一口气吃掉一斤糖块,母亲生怕我吃出毛病来,从那以后就开始刻意控制我吃糖的数量。半晌玩饿了,除了馒头蘸麻汁,还喜欢馒头蘸白砂糖或红砂糖吃。即便是喝稀饭,也喜欢挖一调羹白糖或红糖撒碗里,美其名曰喝糖饭。因为煮熟的大枣很甜,所以我喜欢吃,而伊拉克蜜枣更甜,所以我更喜欢吃了。

一天上午,从外面玩累了回到家中,见母亲跟姥姥一个淘米一个在整理苇叶,忙的不亦乐乎,便好奇地问姥姥:“这不是干苇子叶吗?拿它干什么用啊?”“今天是端午节,苇叶是包粽子用的。”我扭头一看,可不,案板上放着打理好的一盘红枣和一盘伊拉克蜜枣。一瞧见蜜枣,我的馋虫立刻被勾引出来。拈一枚放入口中,甜!再来一个,还是甜。一边吃一边在胡思乱想,枣树我见过,伊拉克的蜜枣这么甜,那枣树该是什么样呢?肯定跟中国的不一样。不行,我得种出来看看是啥样。一边想一边吃,不经意间竟吃掉了少半盘,光枣核就有一小把。找来一张旧报纸撕下一块,将蜜枣核抱起来,小心翼翼的揣进兜里,然后撒丫子找小伙伴们便洋能(方言,嘚瑟之意。便pian)去了。

中午吃粽子时,两个姐姐发现包红枣的粽子多,包蜜枣的粽子少,便嚷嚷起来:“怎么蜜枣的粽子这么少呀?”母亲瞥了一眼正盯着蜜枣粽子的我,“蜜枣少,所以包的粽子也少。”“不对呀,早上我看到一样一盘,应该是一半多啊?”“我一眼没看住,被你弟弟偷吃了半盘。”两个姐姐生气了,“蜜枣你吃了,蜜枣粽子就没你的份儿啦!”我小时火气大且自尊心极强,若是搁平时早就一跺脚生气不吃饭了,奈何蜜枣粽子的诱惑力实在是太大了,要是真一走了之的话,可就再没脸吃粽子啦。一时间不知道如何是好,直憋得小脸通红,强忍着泪水在眼眶里打转转没有掉下来。母亲一看,赶忙给了我个台阶下,“行啦,都别争了,姐姐多吃几个蜜枣粽子,你就少吃几个吧。”天大地大,吃饭最大。我一边吃一边怒气未消地对姐姐示威,“哼!等我种的蜜枣树长大结了蜜枣,我也不让你们吃。”后来,我埋在花盆里的蜜枣核虽然发出了嫩芽,但未等长大便夭折了。再后来,我知道了蜜枣不是树上结的,而是用蜜糖浸泡枣子加工出来的。

端午节吃粽子时,我告诉母亲有红枣的、蜜枣的和肉粽子,问她想吃哪一种,母亲说先尝尝蜜枣的吧。问她,还记不记得我小时候把包粽子的蜜枣偷吃了半盘的事儿,母亲点点头,“你吃了半盘蜜枣,少吃了几个蜜枣粽子,也算是有得有失吧。”是啊,得与失总是相随相伴、相辅相成的,你得到之时要想到失去,失去之际却不必惦记着得到,失不去,得不来。

沙发
这里有个沙发
板凳
咋这么能写呢?都24了
地板
读过几篇,你记忆力真好
你那么爱吃糖,有几颗虫牙呀
千年小狐 发表于 2017-6-2 12:31
咋这么能写呢?都24了

啥眼神啊,25好不好{:57:}
千年小狐 发表于 2017-6-2 12:32
读过几篇,你记忆力真好

偶尔看大型公益栏目《等着我》,好多四五岁被拐卖的孩子都不记事,我4岁半就上一年级了,所以儿时的经历一幕幕如过电影,记忆犹新
千年小狐 发表于 2017-6-2 12:37
你那么爱吃糖,有几颗虫牙呀

我算是另类吧,虽然爱吃糖,却没有虫牙{:57:}
楼主是生活在东北的山东人?