忘忧草家园

[散文] 童年趣事(二十四)-------地瓜花

关闭 [复制链接]
楼主

“五一”前夕,岳母给了三颗地瓜花的根,我把它们栽在小院门外的草地上,每天日落时浇水,期望它们快点生根、发芽、长大、开花。

地瓜花,学名天竺牡丹,又称西番莲、大理菊,属多年生草本植物,因其棒状块根形似地瓜,故俗称地瓜花。我对地瓜花并不陌生,早在上个世纪六十年代后期,姥姥就从老家青岛即墨拿回来地瓜花根栽种,或许可以说姥姥是小城第一个栽种地瓜花的人。

我们当时住在柳园粮店最北边的那排平房的最西头,西侧是粮店的大门,东邻粮店卖油的和临时油库。父亲用青砖在房门与窗户之间靠墙垒砌一个大约一米长、半米高、八十公分宽的砖池,借辆地排车从河边树下挖些腐土拉回来填入池中权作花池,地瓜花从此在小城有了栖身之地。那地瓜花开起来足有碗口大小,有大红的、黄的花、白的花,层层叠叠,煞是好看,引得来粮店买粮、打油的人驻足观看,更有不少道听途说的大娘、大婶闲来无事专门来粮店赏花。姥姥是个热心肠,看见有人来看花心中高兴,便一遍又一遍地给人作介绍,遇到拉呱拉得投机的还会让到屋里请人喝水。俗话说一回生两回熟,等成了熟人,便有人提出要花的要求,于是,还没到结果期,那地瓜花根早早地被人给预定了。从那以后,地瓜花便在小城落户安家。

我家东侧的两间房是打油兼做仓库,存放的都是小桶装的香油,装豆油和卫生油的一米多高的圆柱形大铁桶,通常都是摆放在门前的空地上,多的时候能有二三十桶。为方便从桶里取油,桶与桶之间都有能容人通过的距离,于是,这存放油桶之地,就成了大院孩子们玩游戏,比如藏马虎(当地俗语音)的最佳场所。每逢夏季夜晚,时常于半夜三更被“嘭嘭嘭”的动静惊醒,以为有小偷来啦,吓得缩在蚊帐里不敢出声,后来听大人讲是铁油桶因热胀冷缩的缘故变形导致的,从那以后才不再害怕。而一到冬季,尤其是入九以后,早上一上班,负责打油的叔叔阿姨得烧起劈柴把桶里的油化开,然后用抽子抽到小桶里提进屋里的柜台下,做好营业的准备。遇到星期天不上学,小伙伴们都会手拿串着馒头片的铁签子就着燃烧的劈柴烤馒头片。

劈柴的火不像炭火一样猛烈,柔柔的火苗烤出来的馒头片金黄焦酥,还没有炉子上烤时沾染的那种刺鼻硫味儿,因此备受孩子们的喜爱。除了烤馒头片,还可以烤地瓜。冬季的地瓜在城里可是稀罕物,偶尔有家在农村的叔叔带回来几块尝尝鲜,想买都没地儿买去。听叔叔讲地瓜要储存在地窨子里才能防冻与保鲜,故而很难在市面上买到。无巧不成书,有一回我钻床底下够皮球时,发现最里边靠墙的地方放着一个装满沙土的旧脸盆,好奇心驱使下,探手伸入沙土里,拽出一看是地瓜,不禁大喜,急忙磕打干净地瓜上的沙土,揣进棉袄怀里,倒退着从床底爬出来,兴冲冲地向屋外跑去。扒拉开一堆尚有火星的灰烬,从怀里掏出地瓜埋入灰中,唯恐热量不够,又从边上扒拉过来几根快要燃尽的劈柴堆在上面,然后蹲在旁边惬意地哼着歌,等待着品尝烤地瓜的美味。待到那些劈柴燃尽,伸手感受到灰堆已经没了灼热感,找来根小竹棍扒拉出地瓜,那诱人的烤香味立时便飘入鼻端。摸摸地瓜不烫手了,剥开皮咬一口,“噗”的一声又吐了出来。回到家问姥姥:“姥姥咱家的地瓜烤熟了咋这么难吃呀,一点地瓜味都没有。”“咱家没有地瓜啊,要是有的话早煮给你们吃了。”姥姥纳闷地答道,“床底下脸盆里沙土埋的不是地瓜是什么?”“那是地瓜花根,天一暖和就可以种了。”“我说怎么这么难吃啊!”姥姥一听急忙问道:“你从哪里拿的地瓜?”“就那装沙土的脸盆里。”我抬手往床底下一指,“熊孩子,净作孽,你把那些地瓜吃了,我来年拿什么种啊?”姥姥一边生气地骂着,一边伸手从床上捞起扫床的笤帚,迈开一双小脚向我奔来。我一看这是要揍人的架势,好汉不吃眼前亏,三十六计走为上,撂下一句“我就拿了一块,里边还有好多呢。”拉开房门撒腿就往外面跑去。

冬季可以吃烤馒头片,夏季没有炉子可烤,就拿馒头蘸麻汁(芝麻酱)吃。北方人夏天喜欢喝凉面条,而麻汁是喝凉面条不可或缺的酌料之一。喝凉面条是有讲究的,面条在锅里煮熟,捞出来立即放进刚打来的井水里拔凉,用阔口浅碗盛半碗,浇上蒜泥、麻汁、陈醋,再夹些黄瓜丝和剁碎的胡萝卜、老咸菜、香椿芽,个人依照口味任选诸如西红柿炒鸡蛋、豆角炒肉丝等炒菜,在碗里拌匀即可食用。故而一到夏季,粮店就开始卖麻汁,因为是计划经济时期,定量中的人均一两香油指标可以换购二两麻汁。记得那时人们都习惯用罐头瓶来盛麻汁,一罐头瓶正好盛二斤。小时候因为闲不住,常常不到饭点就饿了,往往就是掰一块馒头蘸麻汁吃,吃起来特香。

通常蘸麻汁,由大人将麻汁从罐头瓶里倒一些在碟子里,然后让我们用馒头蘸着吃,以免馒头渣落进去,把整瓶麻汁弄脏。我因为急着跟小伙伴们去玩,早将那些繁琐的程序与大人的叮嘱抛到脑后了,掰一块馒头直接伸到瓶里,拿出来就直接往嘴里塞,一边狼吞虎咽的吃着,一边又去蘸麻汁,哩啦地满桌都是。由于一门心思都放在对付馒头和麻汁上了,连母亲进门的声音都没听到,“你这是吃什么哪?跟饿死鬼托生地似的,一点吃相都没有。”母亲的突然出声下了我一大跳,本来就有点做贼心虚的感觉,加之凉馒头有点干、麻汁香且粘稠,猛地一下被噎住了,光打嗝说不出话来,憋得脸通红。母亲一看我手里的馒头,还有桌上敞开着的麻汁瓶和我小嘴四周粘着的麻汁,立刻明白了事情的原委,不禁又好笑又有些心疼地边轻轻拍打我的后心,边责怪道:“在自己家里吃东西用得着偷偷摸摸的吗?”“我这不是从瓶子里蘸麻汁吃怕挨揍嘛,幸好我爸没回来,还是妈好!”我一边庆幸的说着,一边跑去找小伙伴。

随着端午节的临近,天气越来越热,最高气温已经达到30多度,又到了吃凉面条的季节。早早的买来麻汁,端放在餐厅案头,没等吃凉面条用,就引得妻子馒头蘸麻汁先尝为快了。老话讲不是一家人不进一家门,诚不欺我。看着也好这一口的妻子吃得津津有味,禁不住想到我偷蘸麻汁的童趣,笑容立刻写满了脸庞。女儿看到这一幕觉得好奇,忍不住问道:“人家吃东西你笑什么?老爸你这笑可是怪怪地呀。”我便绘声绘色地讲述了一遍儿时的经历,引来了一阵哈哈大笑,使得平淡的生活里多了些快乐。

童年趣事(二十二)
童年趣事(二十三)

评分

一株断草 + 80 赞一个!

沙发
你这宝贝哪知道老爸在忆苦思甜呢
板凳
地板
水清木青 发表于 2017-5-28 15:04
哈,儿时的奢侈,现在的孩子都不屑一顾

同感,同感
出谷幽泉 发表于 2017-5-28 15:04
同感,同感

我父母都是粮食系统的,有些单位或个人剩余的,可以借人家的指标多买麻汁,故而我们比其他孩子吃的也多一些{:57:}
水清木青 发表于 2017-5-28 15:32
我父母都是粮食系统的,有些单位或个人剩余的,可以借人家的指标多买麻汁,故而我们比其他孩子吃的也多一 ...

近水楼台先得月嘛,那个时代不容易啊,像我们家出身是农民,回望走过的童年和拼搏的过程,还是留下的感动太多。
生动,详细,有趣。难为你记得这么清楚。
可怜那些地瓜花根了,被你活活烧了吃。{:57:}
欣赏木青童年趣事
出谷幽泉 发表于 2017-5-28 16:17
近水楼台先得月嘛,那个时代不容易啊,像我们家出身是农民,回望走过的童年和拼搏的过程,还是留下的感动 ...

也是一笔不可多得的财富啊