忘忧草家园

[原创] 端午 • 悼屈子

关闭 [复制链接]
倾城。 发表于 2017-5-24 21:19
哈哈哈。。。那我再去买二斤砒霜回来哈

那买回来做面条儿吧,这砒霜米饭不好吃
简若璞 发表于 2017-5-24 21:22
那买回来做面条儿吧,这砒霜米饭不好吃

{:57:}你是铁了心的,是吧?
倾城。 发表于 2017-5-24 21:23
你是铁了心的,是吧?

当然铁心啦,被你毒死拉倒,不毒都不行。     哈哈哈,是不是痞劲上来了?{:57:}
哎呀,这是咋地啦?每天都有毒药,不忍心看,辣眼睛
千年小狐 发表于 2017-5-24 21:27
哎呀,这是咋地啦?每天都有毒药,不忍心看,辣眼睛

小狐别跑,帮忙吃点儿砒霜,笨笨又买来二斤,我一个人吃不了{:57:}
简若璞 发表于 2017-5-24 21:25
当然铁心啦,被你毒死拉倒,不毒都不行。     哈哈哈,是不是痞劲上来了?

痞帅。。太帅啦。。。
简若璞 发表于 2017-5-24 21:30
小狐别跑,帮忙吃点儿砒霜,笨笨又买来二斤,我一个人吃不了

甲之砒霜,乙之蜜糖{:57:}
{:57:} 哈哈哈,可怜的帅帅,终于得了一个精华

再不会悲哀   蝼蚁反制江湖鲸

---------------------这个小简,你没事儿悼他干嘛?还用典故,贾谊《悼屈原赋》你当谁都读过吗?难怪呢。

谊为长沙王太傅,既以谪去,意不自得。及渡湘水,为赋以吊屈原。屈原,楚贤臣也。被谗放逐,作《离骚》赋。其终篇曰:"已矣哉!国无人兮,莫我知也。"遂自投汨罗而死。谊追伤之,因自喻。其辞曰:
      恭承嘉惠兮,俟罪长沙。侧闻屈原兮,自沉汨罗。造讬湘流兮,敬吊先生。遭世罔极兮,乃殒厥身。呜呼哀哉!逢时不祥。鸾凤伏窜兮,鸱枭翱翔。阘茸尊显兮,谗谀得志。贤圣逆曳兮,方正倒植。谓随、夷溷兮,谓跖、蹻为廉;莫邪为钝兮,铅刀为铦。吁嗟默默,生之亡故兮。斡弃周鼎,宝康瓠兮。腾驾罢牛,骖蹇驴兮。骥垂两耳,服盐车兮。章甫荐履,渐不可久兮。嗟苦先生,独离此咎兮。

谇曰:已矣!国其莫我知兮,独壹郁其谁语?凤漂漂其高逝兮,固自引而远去。袭九渊之神龙兮,沕深潜以自珍。偭蟂獭以隐处兮,夫岂从虾与蛭螾?所贵圣人之神德兮,远浊世而自藏。使骐骥可系而羁兮,岂云异夫犬羊?般纷纷其离此尤兮,亦夫子之故也。历九州而相其君兮,何必怀此都也?凤凰翔于千仞兮,览德辉而下之。见细德之险征兮,遥增击而去之。常之污渎兮,岂容吞舟之巨鱼?横江湖之鳣鲸兮,固将制于蝼蚁。