忘忧草家园

[散文] 21世纪中国引领世界的金钥匙?(四)

关闭 [复制链接]
一株断草 发表于 2017-5-22 16:19
认为治理国家需要一个过程,首先是人们的思想水平要跟上,否讲究人文则就是苍白无力。

这需要一代代人持恒的努力,是呀否则一切都是苍白的
眉淡秋山 发表于 2017-5-22 22:59
制度不清,信仰缺失,才带来道路不自信,政治不正确。什么东西只要去喊口号,就一定是出了问题。

喊口号是要出大问题的,基础不牢地动山摇。
眉淡秋山 发表于 2017-5-22 23:02
所以,我与先生有不同看法,我认为我们不能引领,至少在21世纪。

说得非常好,但要坚定信心,道路还非常漫长,如果没有正确的目标与信仰,历史周期律依然会重演。
一株断草 发表于 2017-5-22 16:19
认为治理国家需要一个过程,首先是人们的思想水平要跟上,否讲究人文则就是苍白无力。

人文是基础,基础不建设好,一切也是空中楼阁,甚至前进的道路上会迷失方向,想毕其功于一役是不现实的,文化与教育尤其重要。
出谷幽泉 发表于 2017-5-23 00:20
急啥呀这不是穿越吗

你穿越的也退久远了点~~~
出谷幽泉 发表于 2017-5-23 07:55
这需要一代代人持恒的努力,是呀否则一切都是苍白的

就现在的国民素质还未达到文治的水平。
出谷幽泉 发表于 2017-5-23 08:49
人文是基础,基础不建设好,一切也是空中楼阁,甚至前进的道路上会迷失方向,想毕其功于一役是不现实的, ...

我的观点和你正好相反,我倒觉得夺取政权要靠法制来维护,达到一定程度在进行人文管理。
一株断草 发表于 2017-5-23 10:12
我的观点和你正好相反,我倒觉得夺取政权要靠法制来维护,达到一定程度在进行人文管理。

可老哥的观点与你是恰恰相反,人文基础不扎实,只会更滋生问题,当问题积蓄这麻烦就大了,我们看现在的反腐败就是刚开始没重视人文建设的结果。法制离开了人文,谁来推动法制呢?用法治来推动人文恰恰是本末倒置。
    如果从夺取政权的角度,我们没有深刻理解毛伟人的思想,只是将先生作为政治领袖来解读,恰恰没有将先生从哲学家的角度去解读。先生穷其一生做的都是人文大文章。

r

出谷幽泉 发表于 2017-5-23 10:33
可老哥的观点与你是恰恰相反,人文基础不扎实,只会更滋生问题,当问题积蓄这麻烦就大了,我们看现在的 ...

老哥说的不无道理,一个民族,一个国家若是没有了法制,想想该有多么可怕,就像当前的官僚贪污腐败现象的出现,说白了就是缺少必要的法律条文的约束,才导致一发不可收拾。讲究人文不是不可以,分在什么时候,怎么去讲?