忘忧草家园

【生日答谢】终究会落下帷幕

与生命一样,不管如何灿烂,终将会落下帷幕。

枕函香说师傅今年的生日比往年冷清了许多,这是有目共睹的事实。我与这个论坛共依共存,才有了往昔的火热。我与这个论坛一起消瘦,才有了今日的不咸不淡。论坛正在老去,我正在老去,我们很多人也会老去。这是事务发展的铁律,谁也无法逆天而动。放眼网络论坛,又有几家如往昔一般车水马龙,因为,世界正在老去,地球也在老去。这不是我的悲哀,也不是论坛的悲哀,这是人类的悲哀。

在万物都老去的同时,人类却出现了回光返照的抽搐。那穿短裙的姑娘手里拎着巴黎最著名的化妆品,价格不菲,她脸上洋溢着没有内容的笑意;那穿西装的小伙,身上背着AV包,里面装着能把世界买下来的金卡银卡会员卡,脸上写满了不知明天几号的迷茫;那一对小男孩小女孩坐在加州牛肉面棕红色的椅子上,吃着老祖宗几千年前用来充饥的面条,有滋有味,他们年轻的父母脸上抹着中世纪的嫣红满足的松了一口气;那老字号的书店里,寥若星辰的史记退在灰尘的后面苟延残喘,它上面压着重重的活色生香;那条老狗趴在阳光下的马路边,默默注视着来来往往的高跟鞋、耐克、哥伦比亚,还有,那一辆辆穿梭的法拉利、路虎、悍马的轮胎,把马路压的咔咔响。这一切的一切,无不彰显出后工业化时代的生猛亮鲜。互联网+时代、大面积杀伤武器、以人民名义下的贪婪,哪一个不是日新月异?又哪一个不是形同枯槁?

梦晗说我有凄凉感,这也是不争的事实。这么些年有多少人在我眼前晃过,你们可以晃,我能晃吗?我在这里迎来送往,时不时还要打情骂俏,不就是为了这一方值不了几个钱的园子吗。花儿红了又落,桃子熟了被摘,秋风一到,还是荒芜一片。其实,也不是我一个人的悲哀。小崔抑郁了,曾经是那么一个可人儿为何抑郁?老毕洛佩了,曾经是那么万人瞩目的辉煌,现在不知在哪个田间地头侃大山。社会变味了,邻里不相往来,西红柿上抹避孕药,股市成了常青树,绿的直冒沫。凄凉的不只这些,因为,阳光和我们之间已经被雾霭垄断。

谁没老去?谁不凄凉?那些个花枝招展,那些个灯红酒绿,那些个喧嚣鼎沸,永远被一颗颗衰老的心包裹。包裹的越来越紧密,凄凉的越来越无助。直到,所有的一切与生命一起陨落。

是不是有些误导?生日答谢弄出这般小儿女情调,幽幽怨怨生离死别的。不然,我是唯物主义者,正视现实,面对现实才算坦荡。既然误落红尘,就当普度众生,我不下地狱谁下地狱?人活一世草活一秋就应该有所担当。即使度不了众生,哪怕度几个人,度几件事也是一种作为。譬如度度老钓叟,度度简若璞,度度大毛愣,度度老卖蛋,度度飞雀。

社会需要回归,人也要回归。近五十年的发展超越了人类几千年发展的总和。而且,越往后的发展,越是呈几何形式急剧放大。这是好事吗?比如,当一个人财富急剧膨胀,而他的所有素质都远远不能与财富的增长同步时,他就已经走到终点,他就已经彻底老去,他的生命必然以悲剧收场。这就是规律,这就是事物的内在规律作用在我们的生命周期上。我们一定要回归,从这个物欲横流心浮气躁的时代回归,回到我们应该的起点上。断草前几天发文,议论读书问题。当一个社会以物欲为中心的时候,书用来做揩屁股纸都闲粗燥。当一个社会不读书的时候,它便已经老去,它便日渐凄凉,它便离死不远了。

我是个理想主义者,做什么力求完美,所以,压力也就大一些。我是个有理想的人,我认为一个人如果没有理想,那就如同行尸走肉。这个理想可小可大,可方可圆,但一定要有。比如,你就想帮助一名贫困孩子读书,比如你就想把小区门口的绿地维护好,比如。。。只要你坚持了,你就不会老去,你就不会凄凉。文区会员豪卉是名残疾人,他自己办了个残疾人书屋,已经坚持几年了。这份理想让他变得年轻,充实,这从他的文字与诗歌里就能看得出。我不想改变世界,我就想办好论坛,我就想通过论坛凝聚一批有大小不同理想的人,我就想通过论坛改变方寸之间的环境,让世界还能有一块不受污染的乐园。我错了吗?哦,没错!既然你们说没错,那就跟着我一起理想吧!

今年生日胭脂雪回来我挺有惊喜感,她本该回来,她有一万个理由不该回来,但最终她回来了。她在忘忧草家园的历程中算是重量级人物,她在我那些星罗棋布的弟子中也算重量级人物,关于她的话题我另外行文。

啰嗦半天,生日帖子没一个谢字,这就是我不同寻常的答谢。你看懂了就是谢,看不懂就是不谢。

一年三百六十五天,生日就一天,日子还得一天一天的过。夜已深,朕该去翻牌子了。。。。

评分

清风倩影 + 80 赞一个!
江畔钓叟 + 80 包个小红包,迟了
一株断草 + 80 很给力!
北国睡莲 + 70 很给力!

突然有点忙,才在这个本该进入梦乡的时刻等眼珠子,看和尚在这里酸
老大,你的生日不冷清啊。我简单的数了一下,有32个人写生日贴,唱歌还有给你发红包,你看哪个论坛的老大有这么多人给过生日吗?
够热闹的了,知足吧
老大,生日何必如此感伤呢,开心哦!
难道你原来过生日有四五十个人为你庆祝吗?
老卖蛋迟到的祝福:“祝福大当家的,日日是好日,岁岁都平安,翻牌时秒秒笑口常开”。{:57:}
老卖蛋的前几天买书,小区门前的摊子上书是论斤称滴{:57:}
和尚说话,一如既往的善于东拉西扯,这回没拉扯上萨德,没拉扯上一带一路,我都感觉,扯得范围小了点至于和尚说生日道贺的规模小了些,据我脑补分析,应该是他心仪的人没有露面吧?!
你看懂了就是谢,看不懂就是不谢。

仔细欣赏,慢慢品味,深深感悟,无限感慨....老大就是老大!
夜已深,朕该去翻牌子了。。。。

临了临了,还不忘幽上一默,拽上一笔-----老大就是老大!