忘忧草家园

和尚,把酒祝生辰 且共从容

纸上伏笔,寂静多时。忽闻人言鼎沸,隐约之生辰,想那红尘必是喧嚣着钵盂:“打劫打劫,支付宝余额宝,通通都不好,只有生日快乐忘不了”。

遥想当年,秋色方盈,于过了头的季节中与和尚相遇,其谓之相遇为:“捡”。在瑟瑟江湖中捡到无处安身的我,亦算言此意彼吧!于是,得以寻得一隅,于文字中学会文字,于温暖中感恩温暖。

彼时,网络文字盛行,大咖小咖怪咖混杂其中,有幸同一时期的猪、耗、沙、灯、雪、香、语,至今挥之不去。当年激情好胜,难免为所欲为,文人之真性情使然。僧之铁肩道义,率土之滨莫非王土,草坛之处,规矩凿凿。我本冷感,进退无畏,然情深者伤。后众人耽静中趣,品物流形,方知规矩中方圆,逍遥中有度,世间种种,大抵如是。

数年间,悲欢波折,情绪似条大鱼,背信的藐视结网而居,我用锋利的牙齿不顾一切撕开大网,却依然走进黝黑的海底。风雨兼程之时,忘忧是一盏灯塔,精神慰藉,抚慰感伤。和尚永远清醒,和尚永远旁观,千秋流水,高山抚琴,也无风雨也无情。

如今岁月,任何事望而生畏,闲时又时日漫长,那些多愁善感的文字已随风而逝,诗酒人生的共鸣也成如烟往事。再没有秘而不宣的兴奋,日子也不再闪闪发亮,唯有意识深处的文字,依然招摇。

今看花月浑相似,安得情怀似旧时。忘忧还是那个忘忧,和尚也还是那个和尚,人已老,事皆非,罢罢罢,一任梅花作雪飞。

涂鸦几句,扔进钵盂,和尚,把酒祝生辰,且共从容。

评分

枕函香 + 100 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
等待邂逅 + 100 赞一个!

祝师傅老人家生日快乐
开心无限,快乐无边,健康无际,幸福无尽!

是的,调戏中带点真心祝福他

等待邂逅 发表于 2017-5-18 08:50
祝师傅老人家生日快乐
开心无限,快乐无边,健康无际,幸福无尽!

你也好好的,沈阳欢迎你
眉淡秋山 发表于 2017-5-18 08:53
你也好好的,沈阳欢迎你

等我彻底恢复了一定来沈阳
这病的肿瘤指标会上下波动,明天再去肿瘤医院检查一下

其实生日再次,倒是你的沉淀令人惊讶。原先是口诛笔伐唇枪舌剑锋芒毕露恨不得咬碎满嘴钢牙,现在是曲折迂回古色古香飞转流长,硬是看不懂的人越来越多。{:57:}
老眉写文言中有物,都是有历史渊源的有感而发,看见别人看不见的,想到别人想不到的,可惜就是女的,否则我真想带你占山为王去。
等待邂逅 发表于 2017-5-18 08:56
等我彻底恢复了一定来沈阳
这病的肿瘤指标会上下波动,明天再去肿瘤医院检查一下

好的,来日方长。
红尘一僧 发表于 2017-5-18 08:59
其实生日再次,倒是你的沉淀令人惊讶。原先是口诛笔伐唇枪舌剑锋芒毕露恨不得咬碎满嘴钢牙,现在是曲折迂回 ...

你是在夸我吗?
红尘一僧 发表于 2017-5-18 09:03
老眉写文言中有物,都是有历史渊源的有感而发,看见别人看不见的,想到别人想不到的,可惜就是女的,否则我 ...

想动动情来的,结果硬是啼笑皆非写完了。