忘忧草家园

[原创] 青花 • 忆

关闭 [复制链接]
楼主

千年前   
你飘落尘泥
香魂
融入我的坯
我将你的誓言
刺于肌骨
穿越三千度烈焰  与
冰冷的时光
来赴你  这一季的花开

千年的岁月
多少鲜活
蛰入干枯的册页
流水东去  世事成烟
可我依然
在时光的另一端
静守,你生命的原乡

是否还能记起
当年暮春的那一次凋零
是否   能穿越我千年的沧桑
想起当年的月光
现在,绽开眼眸
将目光入我肌骨
请与我重温  
你,千年前的芬芳

评分

清风倩影 + 80 很给力!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发

倾城。的诗评:

一直对青花有一种深爱的情结,在我刚刚读到第一段的时候就被打动了。“千年前/你飘落尘泥/香魂/融入我的坯/我将你的誓言/刺于肌骨/穿越三千度烈焰 与/冰冷的时光/来赴你 这一季的花开/”.....柔美,清润的笔触,唯美的意境和情怀在瞬间就浮动起来,悠长的韵味,从泛起青花掠影的时空中走来,走进这个初夏的黄昏,这不仅仅是“唐风宋雨般缠绵缱绻的迷人,更是青瓷的光泽一般清幽而致远。

青花,白底蓝花,以线条的粗细、疏朗组合而成,但是诗人说了,“千年的岁月/多少鲜活/蛰入干枯的册页/流水东去 世事成烟/可我依然/在时光的另一端/静守,你生命的原乡/”....温婉的诗句之下是荡气回肠的千年岁月,让人为之动容!我相信,诗人在写下这些诗句的时刻,是带着内心丰富的情感游弋,才使得青花具有如此生命。看似简洁的笔调,却是笔法精雕细琢,开合有度,让人留恋其间且心生同感。

在诗人的心里,在他的笔下,青花留给世间的,绝不是韶光中一抹瓷蓝的影子。她是出尘的、记忆是有前世今生的,"是否还能记起/当年暮春的那一次凋零/是否 能穿越我千年的沧桑/想起当年的月光/现在,绽开眼眸/将目光入我肌骨/请与我重温/你,千年前的芬芳/"。。。这绝世独立的孤绝记忆,是那一抹淡淡的青色,清雅、孑然,容不得遗忘.....极爱这般心智,他就如穿越千年而来,带着销骨的魂魄,将水墨青花,构成一抹抹温润的色彩画卷,洗尽铅华,远的是岁月,留下的是青花般不褪色的意。铺开宣纸,便是花开次第,水墨添意,便是清风明月。

这首《青花·忆》,诗人以现代人的情感,古典的铺垫,唯美的表达,遣词温婉,描述与抒发慎密细腻。整首作品布局自然,温婉舒缓的基调尽含力道,使得诗意净澈出尘,物象勾描独具匠心。全诗古典气息贯穿始终,如瓷上那千年绝美的釉彩,氤氲袅绕,清新、婉约的诗里铺展出纯美意境,出彩的诗句俯拾皆是,充分显示展露出诗人的诗歌功力和他的本无法尽言的清艳若无的审美境度,给人美的体验与感受。读这样的诗,真是想把三百坛桂花酒一饮而尽,然后静静地醉去。

作者的创作思路:

这首诗,其实是在讲述一个故事:千年前的一个暮春,一朵花零落成泥,花下的土,被人制成了瓷坯,然后烧制成青花瓷碗。这个瓷碗,经历了一千年漫长的岁月之后,又被摆放在花下。瓷碗便对花说出了上面的话,企图唤醒花朵的记忆。年年岁岁花相似,可瓷碗却怀揣花儿千年前的誓言,独守着花儿生命的原乡,这是一只对感情多么忠贞不渝的瓷碗啊!{:57:}

这诗是看图写诗,故事完全凭想象杜撰。这诗没我读过的那首《青花忆》写的好。写这首诗的目的,完全是为写作而写作,主要也想带给人一种疼痛的感觉。不知道能不能达到这种艺术效果。

还请朋友们多提宝贵意见。

评分

清风倩影 + 80 很给力!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

板凳
融入我的胚胎,变成永恒的光亮。
地板
小帅哥,看你来了
你用落梅的题目
这图片也这么熟悉

那首青花•忆谁也不能超过
正在读。。。
千年小狐 发表于 2017-5-15 19:35
你用落梅的题目

我也读过落梅的同题
灌水游击队 发表于 2017-5-15 19:29
融入我的胚胎,变成永恒的光亮。

哈哈,问好游击哥