忘忧草家园

[散文] 闪亮的日子【贺小狐芳辰】

关闭 [复制链接]

闪亮的日子

贺小狐芳辰

整整六季了,这一季,我们就不说欢喜了吧。

一缕缕青翠,正缠绕一堤的烟柳,半江幽梦携带含笑的深意,行走在如梦的音文画中,有一声声软语打破红尘的寂静,这是似曾相识的时光,却想不起哪年来过。也不知道那目光无法抵达的地方,是谁的水岸?于是,我穿过榕荫,来聆听你朴古的琴韵弹奏的真切的歌谣。

这世上,生辰、花朵、遇见、聚散、时光,都是命运早已写下的伏笔,只等着某天相逢,让今生的故事更为动人绚丽。还有许多与之相逢的蛰伏却还隐在深处,不曾前来。

花树飘香,穿过光染的地表,思绪悄停于夏蝉微鸣、蛙声轻盈的音韵里,心安若水。锦绣丛中,我贪婪地吮吸这湿润的芳香,水墨青花,绾结成无邪的记忆。只轻嗅一下你脱俗的墨香,浅尝一口你沏好的明前清茶,我便恍惚:你,还是当初初模样。

叠叠的记忆落满婆娑的影子,斑斓灯火染得流年像个梦境,这一切或许都是不是真,这个朝代的时光,已在红尘之外。笛的玄音中,我一路涉水而来,到此与你相逢。每个人都有自己不同于别人的方向,所幸这一段路途我们相随了,而且是在我如花的岁月。可是,又因为这与之相随的痕迹无法抹去,才有隐痛的味道袅袅不散...

总害怕自己的魂魄居无定所,因此,要用一纸素笺来铺展几段章节的故事,无缘由地恋上亦真亦幻的红尘过往,然后,把旧时的折子戏,唱了又唱...怅然弥漫于今生的梦里,在水墨晕染之下,一次次波光潋滟,又端庄无限....缀在裙边的青梅,一朵一朵的开,一朵一朵的谢,落英缤纷,寂寂将心凌乱。只是,笛音这一刻响起,不知道有没有一个人静静地,坐在红尘岸边,想起了一个倾城的人。

我要编织好一件蓑衣,在雨季再次来临之前,穿过柳笛,在无比虔诚的时刻,走进你隔水的箫声以及墨花颤落的画卷。淡墨红尘,青砖黛瓦,轻霭弥漫,天青色的烟雨,把光阴一寸寸洗薄,也将你我邂逅的柔婉定格在宣纸上这个笛雨轻愁的年华。从青春扉页上滑下的泪滴,已成旷世的荒芜,再无声息,我细致的撕下这一页,叠成一阕灿若胭脂的词仄,浸出时光的冉冉檀香。

记忆,本是一个很模糊的词,却因有了魂魄的温度,而具有独一无二的意境。世间任何风物也不过是时光的幻影,却皆因你的存在,所有被雨水打湿的故事才有了依托。倘若没有你的存在,没有你超凡脱俗的墨香,这片辽阔的红尘,会少了许多传奇浪漫的色彩...然而,一起马蹄的绝尘,遮挡不住流泻的黯然。杏花开过,轩窗内无人梳妆。水泽已瘦,我是这般的铁了心肠,要和你相约遗忘。

我不能赠予雁字长空,亦不能赠予你柳绿桃红,我只有一双清澈的眸子与你对视这红尘万丈。

也不能说出:我爱你!你认识我的时光太短,短到只有落泪驻足的一瞬间;你隔我太远,远到一个恍惚的朝代。

我也不能对着远山一春又一春的喊你熟稔的名字,我怕,你的胸口,会痛,怕我三千里长的忧伤,使你夜夜不能入眠。

我只能将你的名字,作为我昆腔的唱词,就着丰沛的泪水,唱完这一出宿命写错的剧情。从此,水袖凌空,忘了这浓墨重彩的章回曾经是如何盛开,又如何枯萎。

这个世界太拥挤,人潮汹涌中,那么多,那么多张脸,都不是你。我只能淡淡回想起,多少回细雨落花中,我是这样深情地触摸过你的文字,还有你的容颜。视线以北,在炽烈的脉象里,许许多多的错过和刹那的凝伫,终归,铺陈婉转,只剩青鸟飞过的梦,留下了暖。

忆起旧时谣,许你今生好。流年词段,何问浮生欢多少。

偶有飞花掠过指尖,轩窗外阳光菲薄,长风倏而做了惊鸿。相遇,无需证据,所有惊心动魄的一切,最终都会成为,时间。而一颗心却怎么也走不出时隐时现的感动和悲喜勾勒出的万里风波。之后,之后很多年,不论你怎样回首,我依然是青丝绾起,一身素白,依然伫立在你目光能够触及的地方,不说别后的惆怅,不说身后的落花,只说你常年开在我的梦里。

评分

枕函香 + 100 赞一个!
一株断草 + 80 很给力!

首席欣赏
晕,动画在这里不能用
小狐宝贝儿,生日快乐!
呀呀,又一篇
这篇是刚写的
先亮灯
容后再看字
读一遍