忘忧草家园

【同题】生命的思考

楼主

生命的思考,这是最俗气最烂的话题。从古自今,所有文字记载无不与此相关,山川大河有生命,花开花落有生命,爱恨情仇有生命,柴米油盐更是为了生命。

生命的思考,这是最深刻最揪心的话题,世间万物无不为此存在。自从有了生命,人类就有了欲望,生存的欲望,占有的欲望,杀戮的欲望,无事生非的欲望。

生命最灿烂的是可以活着,活着享受物质与精神的供给。

生命最悲惨是得死去,死了之后活着的一切供给都与你无关。因此,生命终结或者可以预见到生命终结是生命最大的揪心。

不知有多少降临于世的雀跃,更不知有多少行将离去的悲哀。生之喜悦与死之悲哀交替折磨着,让我们在纠结中变得如履薄冰战战兢兢,这正是对生命最彻底的敬畏。

生的时候我们不会考虑死,但死的时候我们一定会考虑为何让我们生。生命的伟大就在于,让你在傻啦吧唧的昏天地暗中,一点一滴的被挤榨能量,直到你突然醒悟所剩无几时,就只好仰天长叹什么我不后悔之类的豪言壮语,聊以自慰。

我对生命的理解是灰色的,因我落地之时便知要离去。我不是神童,但枕函香阿姨的一巴掌,让我知道了生命就是五个指头的距离,幼年、少年,青年,壮年,老年。于是乎,我变得捉摸不定的疯狂。杀耗子,斩老树,砍溜达,扁钓叟,所有这一切,无不是对灰色生命的一种宣泄。幸好,被猎杀的对象层出不穷,如雨后春笋不断冒出。猪猪,水清木青,简若璞等等,杀之不尽,斩之不绝。

我虽然陷入灰色的陷阱,但绝对渴望生命的阳光。那嫣红璀璨的爱情,那鸟语花香的春天,那冰清玉洁的寒梅,那红烧肉的芳香。然而,这些对我却少得可怜,不是没机会猎取,而是我佛慈悲苦渡众生只为了下地狱!

等待邂逅,这是我生命课题里已经存档的珍藏。她来家园五年,历任版主、超级版主、掌门人、议事官、家园大总管,直到去年患病修养。

她身患癌症晚期,在医学认为不可挽回的情况下,靠自身的恒心毅力,顽强进行抗争,竟然取得了意想不到的突破性进展,成了生命大循环中不可抹灭的一道光环。与之相比,我感到汗颜。我用灰色涂抹了生命,而她,一个弱女子,竟然让生命红的像火一样。我不知她还能走多远,但她能走到今天,已经创造了奇迹。按她对生命的理解和信念,我毫不怀疑,她已经掌控了生命的乾坤。

榜样的力量是无穷的,等待就是我生命中的丰碑。她像山,像海,像日月,像我佛,从此后,我就对着她顶礼膜拜!

评分

一株断草 + 80 很给力!
清风倩影 + 80 赞一个!

沙发
这速度够快吧
板凳
地板
生命的伟大就在于,让你在傻啦吧唧的昏天地暗中,一点一滴的被挤榨能量,直到你突然醒悟所剩无几时,就只好仰天长叹什么我不后悔之类的豪言壮语,聊以自慰。
---------------------------------------
你的思考直中要害,很独到,很深刻!{:57:}
等待邂逅,这是我生命课题里已经存档的珍藏。她来家园五年,历任版主、超级版主、掌门人、议事官、家园大总管,直到去年患病修养。
----------------------------
我想,等待对于这个命题一定思考的更是刻骨铭心!!
老大写的也太快了吧
这样高深的话题我不会写
啥叫气壮山河,想来这应该就是了。
一株断草 发表于 2017-4-27 14:15
是够快的,不愧是当兵出身,身手就是不凡!

这个无需置顶。你的粗线条就行。
红尘一僧 发表于 2017-4-27 14:46
这个无需置顶。你的粗线条就行。

那样看着不整齐~~~