忘忧草家园

[散文] 【同题】生命的思考

关闭 [复制链接]
楼主

生命的思考
文\一株断草

亘古永存的是日月,东流逝去的是春水,代代相生的是生命,悄然消亡的还是生命。天之苍苍,地之茫茫,生命之悠悠。就这样人类从远古爬行到了今天。时空的隧道中有的人匆匆走来,留下了深深的足印,有的人匆匆而去,不带走一片云彩。

流水落花春去也,天上人间,遗憾了李煜多少惆怅似水!白云一片去悠悠,清风蒲上不胜愁,凄凉了张若虚几多愁情如云!大江东去,浪淘尽千古风流人物,澎湃了苏子怎样的豪情满怀!

说人的生命是永恒的,那是因为生命的群体代代无穷已,世世美好在轮回。这是基于无形的生命而言,和茫茫宇宙苍穹相比生命的价值是一无是处的绚烂。生命因短暂而美好,时光因绚烂而永恒。当生命的绮丽化做一缕芳魂,永恒便在轻轻吟唱。

说你永恒,是因你伟大,因你经历了时间的淘洗,经过了长河的过滤,饱受世态的沧桑之后,仍散发着诱人的幽香,那氤氲古老的幽幽之气仍在回荡流淌。这时“生命如歌”就成为你最好的诠释。这时,生命是洗却世俗丝丝缕缕的铅华,在人类面前而坦露着的亮丽闪烁的心灵本色。生命是历尽艰辛万苦之后伟大的涅磐。

说生命是短暂,那是说生命的个体,是对于有形的生命而言,无论是名垂千秋的伟人,还是芸芸众生中的俗子。生命终要走向完结,消逝的是有形的生命。

说你渺小,是因为你短暂,因为你走的过于匆匆,在浩大的宇宙空间面前你显得是那样的不堪一击,人生的急流中你消逝的是对生命的酝酿。甚或是对生命的来不及的思考与体验的匆忙。

仰望茫茫苍天,人类便不能不发出声声惊叹!

于是有人对酒当歌邀明月;
    于是有人金戈铁骑战疆场;
    于是有人轻裘肥马乐逍遥;
    于是有人求仙访道寄名山;
    于是有人埋头奋战扬美名。

细细地想来,巍巍群峰连绵着多少时代英雄;滔滔江河荡涤了多少民族败类;风霜雪月流连着多少古今多情人;严寒酷暑拷问了多少人间丑恶。

思考至此,我不禁暗问:人类呀,你何须羌笛怨杨柳?何须情人怨幽夜?何须僧敲月下门?何须日暮客愁新?何须对酒当歌消月轮?何须远定生入关?依我看你完全可以伏波惟愿裹尸还,完全可以留取丹心照汗青。完全可以做到山中人自正,路险心自平。完全可以策马关山北,意欲捣黄龙。

这关于生命的思索,沉淀了我的人生,丰盈了我的灵魂。,鞭策了我的行动!
    生命啊,你永恒,你伟大,你短暂,你渺小!

散板好久没有活动了,琢磨了一个同题,关于生命的思考,我想这是大家都关心思考的问题吧?欢迎大家前来同题,共同探讨这一人类都在关注的话题。

诚邀下列友友参加:红尘一僧、小雨的节奏、清风倩影、枕函香、北国睡莲、云海飞歌、简若璞、臣妾、闲庭赏月、水青木清、千年小狐、倾城、迷恋天空的鱼、自励、飞雀、子叶萧萧去、柳丝琴韵、江畔钓叟、眉淡秋山、曼殊、西窗雪冷、故乡的炊烟、老广龙云宵、蝶·衣、静电、梦晗、出谷幽泉、一拂清风、司空摘星、豪卉、雪夜听风、一冷秋月、不可以吗、醉饮烟霞、素时瑾年、秋风黄叶、钟无情、漂泊一生、英菽、还有一些没想到落下名字的朋友!

题材、体裁不限,随笔、散文、故事、小说不限,只要围绕生命展开话题即可。500字以上,每篇文字赏金5000米米哦(断草个人出资)

评分

清风倩影 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
板凳

散文好久没活动了~~~得整出点动静来!

诚邀下列友友参加:红尘一僧、小雨的节奏、清风倩影、枕函香、北国睡莲、云海飞歌、简若璞、臣妾、闲庭赏月、水青木清、千年小狐、倾城、迷恋天空的鱼、自励、飞雀、子叶萧萧去、柳丝琴韵、江畔钓叟、眉淡秋山、曼殊、西窗雪冷、故乡的炊烟、老广龙云宵、蝶·衣、静电、梦晗、出谷幽泉、一拂清风、司空摘星、豪卉、雪夜听风、一冷秋月、不可以吗、醉饮烟霞、素时瑾年、秋风黄叶、钟无情、漂泊一生、英菽、还有一些没点到名字的朋友!
地板

俺是第一个吃螃蟹的人,看看谁来第二个第三个~~~

啥好事都拉不下我
你文字写的很美,我只会平铺直叙,差着距离呢。
这么一大扒拉的人,一网打尽。{:57:}
红尘一僧 发表于 2017-4-27 12:27
你文字写的很美,我只会平铺直叙,差着距离呢。

我这个是散文,你可以写故事,这是你的长项~~~
红尘一僧 发表于 2017-4-27 12:29
这么一大扒拉的人,一网打尽。

是呀,绞尽脑汁,翻遍论坛~~~老大能否给点经费呀?