忘忧草家园

[随笔] 走马观花

关闭 [复制链接]
楼主

刚从安纳托利亚高原回来,进行了一场走马观花的旅行。

上车听讲,下车吃喝拉撒,迈开步子就是一溜猛赶,从东到西,从南到北,抓紧分秒时间“咔咔”拍照,然后飞速走人。就那么几天,要跑那么多的路,到那么多的景区,时间不够用呐。

要问哪天最爽,临走的那一天!难得的半天自由活动,可得着劲撒花儿了,想干嘛干嘛,想去哪去哪,想呆多长时间呆多长时间,想跑就跑。三个小时,十几公里路,走过两座欧亚大桥,钻民居走小巷看稀奇,规划好的回返路线被凌空高架生生阻断后的穿街走巷上坡下坡的奔跑,两个半百的人儿边气喘吁吁边开怀大笑,这才是旅游的味道!

有一种走马观花叫在路上。睁开你的双眼,路边的景致就是最真切的自然风貌,从干枯的黄草荒山,到厚积白雪的山峦,再到绿意葱葱的原野,若不是亲历,怎能想到零上十摄氏度的温度下竟能有尺把厚的积雪!若不是亲历,怎会相信两个小时前还在皑皑白雪的雪山地带,两个小时后已来到春意盎然的爱琴海边!若不是亲眼所见,怎知那满坡绿中泛白的一窝窝披了层霜一样的树是橄榄树?

还有一种走马观花叫爱你看不够。从来不知安纳托利亚高原上还有这样气势恢宏的美景,那是火山喷发后形成的特殊地貌。那是一种令人震撼非常的波澜壮阔的美,无以言说,美到你近距离花费多大的力气、时间、精力,都只能看到它的支鳞片甲,想要真正一瞥它的容貌,就得坐热气球上天。我上去了,我们大多数人都上去了。尽管有风险,我们还是上了。不上天空非好汉。尽管事后得知不久后的某天有热气球硬着陆,十几个人生命垂危。最终如何我不想去知道。我只想说,即便遇到了生命危险,不悔。

走马观花,走马观花,我实在对走马观花的旅行颇有微词得很。但是没办法,谁让咱没有自由行的勇气呢?去年7.15事件使去土旅行的危险性上升,迄今土耳其东南边境也不太平。

还去哪了?实在很多很多。格莱梅露天博物馆、卡伊马克勒地下城、梅夫拉那博物馆、卡莱伊奇老城、阿斯潘多斯古城、、哈德良门、棉花堡、圣索菲亚大教堂、蓝色清真寺......,波斯帝国、奥斯曼帝国遗迹以及近代土耳其的广场、商业街,即便逢到水平特高、人品极好、极为敬业的专业导游讲解,走马观花式旅游也仅能做到记住几耳朵是几耳朵,细细讲的时间是没有的,细细看的时间也是没有的,半小时或1小时,OK,集合走人了。剩下想要知道的,只有拜托度娘了。你能做的就是拿起手中的相机,能拍下多少是多少,其余的慢慢补课和回味。实际上,大多数国人是看个热闹就够了的。而我,也远远没有那么富有钻研精神。

据说官方的说法是土耳其境内百分之九十以上的人信仰伊斯兰教。尽管每天早晨6:15前喊人们做礼拜的声音会准时响起,一天做五次礼拜的人据说也不少,大街上还是欧式装扮和气质的人占绝对主流。区别较大的是土耳其第二大城市,土耳其经济文化中心,伊斯坦布尔。这个方寸之地集结了土耳其百分之四十的人口,走在大街上的人种多种多样,黄皮肤,白皮肤,棕皮肤,黑皮肤,相互掺杂其间,西服革履、T恤仔裤的人与黑袍白袍加身的阿拉伯人以及黑黑的黑人共同走在伊斯坦布尔的大街上,氛围融洽。让人心生怯的是阿拉伯女人不但长袍裹身,而且头部也用大大的头巾裹了起来,只露出眼睛。尽管绝大部分国土地处亚洲,只有伊斯坦布尔跨海大桥另一侧少许国土被划分为欧洲,而且土耳其加入欧盟的要求至今未能实现,至少我所到达过的土耳其的西南部,人们的生活方式是欧化了的。

走马观花之旅带回了一个未解之谜。我亲眼所见,明明博斯普鲁斯海峡上有四座横跨欧亚大陆的跨海大桥,为何导游和度娘都说有三座呢?那三座是先后建的吊索桥,海中央是没有桥墩的。而我所见并亲自从桥这头走到桥那头,且桥还通着汽车,且桥上的人行道上还有许多人扎堆海钓的那桥,叫什么呢?没见到桥名。

最该提一笔的是新皇宫。内饰用了45吨黄金,真正的金碧辉煌。皇宫会客大厅的水晶灯重达4.5吨,纯手工打造!种种奢华尽在其内。可惜许多部位不对游人开放,我们所能看到的只是一点点,许多宗教礼仪、历史传承方面的器物、原貌等我们不能及目。而奥斯曼帝国时期所建、本在行程内的老皇宫竟因逢周二闭馆未能看成!

最让我心动的是地中海的蓝!那是怎样的蓝啊!像缎子一样,高贵、大气、典雅!连它的波涛汹涌都翻滚得可爱!是的,我们乘船出海啦。海盗船。当然,不是真海盗。船是木头的,扬帆出海(当然,动力有发动机),海风吹啊吹,海浪摇啊摇,我们美啊美,拍啊拍,直到再也不敢站起来。风浪太大,船儿没敢驶出海湾,臊么搭眼的绕海湾一圈就返航啦。最喜欢在海湾中央地带的感觉,四周全是蓝蓝的海,茫茫一片,远远的岸边渺成了一线。我们的船摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。有了海的雍容华贵的蓝,岸边的景色、甚至被人津津乐道的岸边飞瀑都黯然失色了。

我在想,海拔1000-3000米的安纳托利亚高原~小亚细亚半岛之行,倘若我事先知道是高原,即便海拔不算高,我还敢去吗?去了,一路匆匆,天天用着刀叉品西餐,这中国胃、羸弱身居然也坚持下来了,毫发无恙。

于2017-3-22夜

沙发
沙发欣赏!
板凳
走马观花了好多地方,令人羡慕!
地板
异域风情总是让人感到惊奇,即使走马观花,也是耳目一新。
高原,白雪,绿草,一路流连一路感慨。
这个走马观花得老鼻子银子了吧。
我在想,海拔1000-3000米的安纳托利亚高原~小亚细亚半岛之行,倘若我事先知道是高原,即便海拔不算高,我还敢去吗?去了,一路匆匆,天天用着刀叉品西餐,这中国胃、羸弱身居然也坚持下来了,毫发无恙。
-------------------------------------
虽说是走马观花,但是毕竟是亲临其境,也算是没有白去,有所收获!
跟随紫涵或多或少领略了安纳托利亚高原的白雪,山峦,高远,气势恢宏,特殊地貌,博物馆,古城,风土人情,也是一件很惬意的事!
谢谢草儿!谢谢楼上的朋友临帖!
你可真逍遥啊,记得几年前你说退休了出去走走,走的挺远。