忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 自励

[杂谈] 满宠和司马懿在樊城之战中的作用

关闭 [复制链接]

您看的应该是2010年版(95集),我说的是94年版(84集)。

我认为老版更尊重原著。

另外,电视连续剧《水浒传》也有老版和新版。
自励 发表于 2017-3-9 09:34
谢谢您的点评。

不过关注三国类话题的女性本身就不多。

刚刚看完新三国电视连续剧,这已经是第三遍了。三国这书还是很久以前看过。不管是看书还是看电视剧,每看一遍都有不同的收获。

感觉当时的兵败在于防暑的部署有问题,荆州附近的夷陵和秭归更是守备空虚,襄阳九战不成,关羽只能孤军作战。
二是将领不对等,关羽只能算作是二流将领,而对方面对的是曹仁徐晃于禁等第一级别名将。
一株断草 发表于 2017-3-9 12:45
刚刚看完新三国电视连续剧,这已经是第三遍了。三国这书还是很久以前看过。不管是看书还是看电视剧,每看 ...

不知您爱看老版(94年版)《三国演义》电视连续剧吗?
一株断草 发表于 2017-3-9 12:54
二是将领不对等,关羽只能算作是二流将领,而对方面对的是曹仁徐晃于禁等第一级别名将。

关公回到高阜去处,升帐而坐。群刀手押过于禁来。禁拜伏于地,乞哀请命。关公曰:“汝怎敢抗吾?”禁曰:“上命差遣,身不由己。望君侯怜悯,誓以死报。”公绰髯笑曰:“吾杀汝,犹杀狗彘耳,空污刀斧!”令人缚送荆州大牢内监候:“待吾回,别作区处。”发落去讫。(选自《三国演义》第74回)

从演义的角度说,于禁是因兵败而被关羽活擒。
自励 发表于 2017-3-9 17:27
不知您爱看老版(94年版)《三国演义》电视连续剧吗?

是新三国记得好像是12年拍的吧?
自励 发表于 2017-3-9 17:30
关公回到高阜去处,升帐而坐。群刀手押过于禁来。禁拜伏于地,乞哀请命。关公曰:“汝怎敢抗吾?”禁曰: ...

老师说的有根据
一株断草 发表于 2017-3-9 20:30
老师说的有根据

《三国演义》里面的于禁最后是被气死的:

于是曹丕安居王位,改建安二十五年为延康元年;封贾诩为太尉,华歆为相国,王朗为御史大夫;大小官僚,尽皆升赏。谥曹操曰武王,葬于邺郡高陵,令于禁董治陵事。禁奉命到彼,只见陵屋中白粉壁上,图画关云长水淹七军擒获于禁之事:画云长俨然上坐,庞德愤怒不屈,于禁拜伏于地,哀求乞命之状。原来曹丕以于禁兵败被擒,不能死节,既降敌而复归,心鄙其为人,故先令人图画陵屋粉壁,故意使之往见以愧之。当下于禁见此画像,又羞又恼,气愤成病,不久而死。后人有诗叹曰:“三十年来说旧交,可怜临难不忠曹。知人未向心中识,画虎今从骨里描。”(《三国演义》第79回)
足见曹丕也非等闲之人,以此羞辱,于禁不气死才怪!
自励 发表于 2017-3-9 09:48
您看的应该是2010年版(95集),我说的是94年版(84集)。

我认为老版更尊重原著。

谢谢哈。