忘忧草家园

[杂谈] 不要总说实话

关闭 [复制链接]
楼主

日子一天天过,年龄也就一年年长,从童言无忌的蒙童,忽然间变成一个社会演员,不知不觉中,年已知天命。
       孩子的童真让大部分长者喜欢,因为孩子的无知,所以好笑,那笑是会心的,善意的无忧,不是嘲笑。
       孩子夸爸爸“爸爸,你好厉害哦,找了这么好一个老婆,会做饭,会洗衣服,还上班赚钱,关键是人长得漂亮。”
       当爸爸的很得意,孩子话锋一转:“妈妈,你就不行了,你看你找个什么婆玩意,除了吃饭就坐沙发上看报纸,啥也不干啊。”
       这是幼儿思维,没有经过思索的直言流露,她还不懂幽默,只是随嘴一说,没有任何顾虑,没有任何功利,甚至还不知道她说的真正含义,然而,我们听懂了这里面的禅机。
      说童言无忌也好,讲天真无邪也罢,总之,他不会绞尽脑汁地前思后想,说的对与错都无人和他计较,只是会心一笑。
      我们希望每个人都如孩童说话,偏偏自己会演绎故事,严人宽己地活着,世界没有一点真实,进入现代社会,很多人还不懂,严人要严己,宽己也宽人,每个人都应该平等。
       几个成人坐在一起,各自想着心事,每句话都像兑了水的酒,明知道不纯,还要一起碰杯喝下去,假装喜笑颜开,你朋友,我恩爱,一片和谐。
       因为隐私,不得不撒谎,因为别人的不真实,当然我也不会过于暴露。每日里你看着我笑,我看着你严肃,西服、领带、公文包,主席台上一坐:“啊,是吧,现在的形势是这样的。”
       言不由衷地活着,没话找话,就如:“吃过了么?”典型的废话,吃过等于没问,没吃难道你会请我下馆子?
       客套的谎言还算真诚,没必要当真:“过两天请你吃饭”也是客套,没人两天以后真的邀请你就坐,大凡没有说准几月几号什么地点的邀请基本属于“你好”,有个个例除外:“后天,2月14,孩子结婚,京都大酒店,过来捧场喝杯喜酒哈。”
     “好的好的,谢谢谢谢,一定到场,一定到场。”至于后天去不去,要看你这个人在他心目中的重要性,早就把你放在天平上称过了。
       有段相声讲某人总说大实话,所以街坊四邻都不待见他。有一回朋友的孩子过生,家人再三叮嘱不可言语。此人赴宴,只顾埋头吃喝,唯恐闲着冒出一句不中听的话来。喜宴结束,皆大欢喜,临别之时,此君回头:“今天,我可一句话没说,这个孩子要是死了,和我可没有关系。”
        他说的是实话,可惜不中听,人家孩子庆生,那是喜得贵子的荣耀,你这句话可就麻烦大了,得罪了主人不悦不说,周围的人都会唯恐避之不及。
        良药苦口,忠言逆耳,自古以来就是国人的信奉。后来,有人发明了糖衣,苦药被包裹了;忠言呢,这个不好包装,什么是忠言?发自肺腑的,没有任何利益所求的,自认为是利他的。这个很难划分的清楚,老实话也可以说得不腻耳,不逆耳。
这里所谓忠言大都是尖锐的批评,没人喜欢批评,会很没面子,特别是在大庭广众之下,被人指出错误是一件很难堪的事,涨红着脸,没了笑容,实在下不来台,特别是某些有知名度的自以为是的领导们。
        如果有人胆敢当场说通商宽衣不对必须宽农,那是没事找事。说实话要分场合,什么场合?没人的时候,你自己对着镜子说:“他读错了,那不是滇沪铁路,是镇越铁路。”
        偷偷地解渴,悄悄地进村,开枪地不要。
        前几年,因为钓鱼岛我们抵制日货,西安发生打砸日系汽车事件,后来被编成段子,说是一个开着“现代”汽车的人砸了一台日本“丰田”,前几天,两个人又遇到了一起,开“丰田”哥们拎着一把锤子走到“现代”跟前:“哥们,当年你砸了我的日本车,我服,今天,我砸你的现代,你没意见吧,我可是等了你五年。”
        一开“雪佛兰”的哥们路过:“以后开希特勒法西斯大众吧,安全。”
        昨天,心脏病例行体检,大夫开单的时候,我小声地问:“CT机不是韩国的吧?”
        大夫抬头看看我:“不是,日本进口的,B超是韩国货,咋的?”
      “不咋的,有国产设备没?我不想当汉奸。”
      “哦,有,佳木斯精神病医院有,你去那里看看。”大夫低着头,眼皮都没有抬。

评分

一株断草 + 80 很给力!

沙发
从童言无忌的蒙童,忽然间变成一个社会演员-----很多人的必由之路。
板凳
在大庭广众之下,被人指出错误是一件很难堪的事,涨红着脸,没了笑容,实在下不来台,特别是某些有知名度的自以为是的领导们。
刚参加工作时就干过这样一件不知天高低厚的蠢事,虽然不是故意的,呵呵,也让人家生气了好几年,直至他调走....
地板
换个角度,如果这个社会真都童言无忌了,怕是更恐怖。
北国睡莲 发表于 2017-3-7 14:07
在大庭广众之下,被人指出错误是一件很难堪的事,涨红着脸,没了笑容,实在下不来台,特别是某些有知名度的 ...

哈哈哈 ,下不为例,长大了你
醉吟烟霞 发表于 2017-3-8 08:15
孩子眼睛是雪亮的,和尚不要逗老虎。

我还想逗狮子
诙谐风趣又不失犀利讽刺的语言风格,写这类小杂文实在是太妙了~~~
不要总说实话-----呵呵,我这个人就总是爱说实话,看了此文深有感触!{:57:}