忘忧草家园

[随笔] 【女人花】三月,金莲

关闭 [复制链接]
楼主

古时候的女人有裹足的习惯,把个脚丫子裹得像个粽子似的。
      后来,有延伸成了一句歇后语;王老太的裹脚布,-----又长又臭。这就是说,王老太在幼小的时候,没有将脚丫子裹成了粽子,所以到了成年之后,偶然的解开了裹脚布时,由于馊了,不免的脚丫子长绿蒲,就像是北方人做的臭豆腐,奇臭无比。
     不过这个世上什么样的东西都有,有些男人转喜好捧臭脚,不闻闻那臭豆腐的味道,他就浑身不舒服,就像是吸了大-烟上瘾一样的,哈气连天,鼻涕一把泪一把的,生不如死。

闻臭脚,据说南唐李后主就有这样的喜好。
     他有两个二奶,一个叫袅娜,一个叫芳龄,脚丫子小的就像猪蹄子。这个李后主嘴馋,总是在没事时,捧着两个二奶的脚丫子,啃来啃去,等上朝时,那些个大臣们闻到的都是脚气的味道。
     这两个小二奶为了让自己的情人宠爱有加,总是喜欢走在一片莲花瓣上。所以,就有了三寸金莲说头。
     到了后来,就有人邯郸学步了。学的步子走的就像是小胯骨脱了臼似的。
     到后来,就由这么一个长者,叫庄子的,告诉这些个不靠谱的主,说你们不要东施效颦了。人家西施长得漂亮,笑起来嘴上两个酒窝,你也要学一下,到美容院在嘴角上来那么两刀,搞得像个斗鸡似的,至于嘛。

好像是到了清朝那个时代,女人裹臭脚到了登峰造极。
     其实,这个时候不是女子的审美跑偏,而是男人的审美视觉偏了。

很多年之后,南昌城头上的一声枪响,把挂在旗杆上的那条裹脚布给打断了。
      现在的女人们好了,都自由自在的了。不需要在看男人的脸色裹脚了。审美走上了正道。一个个的脚丫子,奇大无比,像熊掌一样,踩在地上是铿锵有力。有口号喊的正道:我们女子一跺脚啊,地球也要抖三抖啊。

现在再形容女子,就不是当初的那些含义了。
     金莲,说的是女人出水芙蓉,就像是刚在清泉里洗了澡的鸽子。现在走在大街上,看到的都是美女,真的是美女如云,随便一罐子砸过去,准有那么几个美女脑瓜子要开瓢的。
      哦----------------------
飞雀的文字读来总有知识性在里面,跟着长知识。
幽默是智慧的另一种表现形式,既能旁征博引,又能引人发笑,笑过又会若有所思,这是文字的高境界。向您学习

其实这文章写得很好的,幽默俏皮,笔调活波,实话实说我看了这文章后确实被逗乐了。后面的回复是随手写下的一些感想,不是针对您的,是针对裹足这种不好的传统。千万别不开心,遥握祝好!
简若璞 发表于 2017-3-2 20:35
哦,那怪我们多嘴了,不好意思。

先生理解错了,我主要是怕为了这么一个不怎么样的小文闹的大家不开心。所以,我说我写的东西就是为了逗乐子的。一般的,我都不愿意在自己的帖子里回复别人的回复,也是怕因为一些文字闹出误会来的。
还王先生千万别误会了我说此话的意思啊。多谢了。我绝不是对你们有意见。说真的,我自己写的也不好,别人说也是应该的。求同存异就行了。在此的谢谢了。
哦,那怪我们多嘴了,不好意思。
呵呵呵---我写东西,主要是逗乐子。至于合理不合理,那是另一回事。我不在乎。在这个舞台上,需要有芭蕾,也要有歌剧,也需要有小品。咱不能每天都听那个高音帕瓦罗蒂的嗓门吧,听的多了,耳膜也会撕裂的。
即便是有了鲜花,那颗狗尾巴草也会让人耳目一新的。
我这都是属于牛溲马勃之类的玩意。仅此而已。如果把我写的这些东西放到了论文的高度,我可就要跳楼了。。。。。哈哈哈哈。
飞雀,真有你的,我是边看边乐,好多情节怎么大有关公战秦琼的味道。{:57:}
楼主知识丰富,学贯古今,为一双小脚旁征博引,滔滔不绝,殊为可贵。缠足一事,本为汉人陋习,满族人从不裹足,所以满人能穿高跟鞋,并且清朝曾多次下令放足,但遭到强烈抵制。可见,陋习一旦成为习惯就十分不好,一旦形成风尚,就更加不好,一旦成为传统,不但不好,而且可怕。
醉吟烟霞 发表于 2017-3-2 17:44
不裹脚了是为了让你和男人一样当牛做马,这也叫解放?所谓平等,是尊重女权,而不是虐待女身。生孩子是种 ...

放脚不一定就是非要当牛做马吧?我可以奔跑自如,这不好吗?