忘忧草家园

【拽文练笔】多情女子多情声

楼主

随着最后一场雪的消融,春天半遮半掩的款款走来。春天刚一露头,一切有生命的物体便开始蠢蠢欲动,而春天里最纠结的当属女人,因为,女人天性多愁善感。

就在昨天早晨,村东头那名女子因心上人没有按时赴约,她竟然以一种惊世骇俗的决绝,跳进村西头的大凌河。

村子不大,人口不多,但都很善良。一听有人跳河,在村长老钓叟的带领下,几乎倾村出动,大家直奔大凌河而去。老张头的闺女安然边跑边跟旁边的阚冬说:“听说没,有人跳河了,哎呦喂,有什么过不去的坎哦,这年还没过完,就这么,就。。。”阚冬一脸好奇的问:“知道是谁吗?”安然眨眨眼睛悄悄说道:“就是那个唱歌能把狼招来的睡莲。”阚冬脸色一变,说声不好,撒腿就往前蹽。安然追着喊着道:“冬子哥,等等我,等等我嘛,人家早就有相好的了。”阚冬边跑边回头道:“她还欠我250块钱呢!”

大凌河在胶州湾下马塘村有处支叉,由于出口处被淤沙堵塞,在这里形成一座小湖。每年春节一过,冰面上发出“咔咔”的响动,预示着春天不远了。冰面炸裂时,会出现大面积冰花,那纹路和线条十分壮观,绝非人力所能。每到这个季节,一些有点文化的闲人墨客就会蜂拥而至前来观赏。

却说那叫睡莲的女子,盼了一夜情郎没来,她的心都碎了。她没哭,泪水早就流干。她把自己精心的打扮一番,毅然决然的像大凌河走去。冰面上人很多,唧唧喳喳就像一群春天里的小麻雀,但这些都与她无关。她走啊走啊,面向湖的深处走去。

村里人都觉得这个女子很奇怪。有人说是城里的大户千金,有人说是官宦小姐,那个阚冬言辞凿凿的说是为了逃婚。其实村里人都知道,这个阚冬游手好闲,如今三十郎当岁,却没哪家闺女愿意嫁给她。所以,当这个神秘的睡莲一来,他便格外注意起来。他与睡莲家隔着一间房子,这间房子住的是村里会计溜达。这个阚冬总觉得溜达在中间害眼,于是,他就半夜三更起来学狼叫,叫的那个渗人。三天之后,溜达卷铺盖落荒而逃。而睡莲却仿佛未听见似的,照样唱她的歌。阚冬由此判断,他学的狼叫,跟睡莲的歌声是相容的。打这以后,睡莲一唱歌,他便学狼叫,两人无形中竟然配合的天衣无缝。

睡莲真的是城里人家,只不过不是什么大户和官宦。睡莲天生嗓子亮,爱唱歌。据说刚生下来时,一嗓子啼哭,接生婆连钱都没要就走了。长大后,她处了一个恋人,是卧佛寺的俗家弟子叫和尚。俩人你恩我爱那个热乎啊,让许多人羡慕的五体投地。这睡莲嗓子好,爱唱歌,但音律不齐。人家唱歌是1234567,他唱歌全是7。时间久了,左邻右舍受不了,纷纷告到官府。官府派出城管队长清风倩影来她家核查。清风倩影拿出测量仪说:“你喊两嗓子,我测测分贝,看看是否超标。”睡莲扯开嗓子一喊,就一嗓子,就听“嘭!”的一声,测量仪爆了。

事情就这么怪,别人听她唱歌是受刑,偏偏和尚爱听,他说听睡莲的歌如沐春风非常受用。这正应了那句爱屋及乌、情人眼里出西施的老话。邻居们告状不了了之,因为城管队长清风倩影在报告上写道:“因测量仪爆裂,无法测知是否超标。”所以,人们年复一年日复一日的受着煎熬。

卧佛寺在睡莲家南边,站在寺门口整好看到睡莲家。和尚白天干活,只有晚上空闲。所以,睡莲便每晚为和尚唱歌,和尚就在寺门口听歌。好一对浪漫的人儿,只是苦了睡莲的邻居。

去年七夕,两人相约在歌声中遥遥相对过个浪漫的节日。那一晚,睡莲为和尚唱了整整一宿,两人从未这么兴奋过。唱到天亮时,睡莲有点累了,她推开房门想吸点新鲜空气。这一推门可不得了,门口黑压压跪了一群人,从门口到院子,从院子到街上,就连城管队长清风倩影也在其中。人们见到睡莲出来,纷纷痛哭流涕的哀求:“姑奶奶,行行好吧,我们实在受不了,您老人家开开恩,让我们多活几天吧。”

睡莲是个善良的女子,看着左邻右舍满地的痛苦相,她于心不忍。三天之后,睡莲一个人搬到了下马塘村,从此跟和尚相思两地。

到这以后,她更是无所顾忌了,每晚都要面对卧佛寺方向唱歌,以寄托自己的思念之情。刚开始,村里人挺稀奇,睡莲一唱,大人小孩无不支棱着耳朵倾听。可是,时间久了,他们也受不了。更何况,她的歌声真把狼招来了。村长老钓叟奇怪的说道:“咱们村好几百年没见过狼了,这女子怕是真有来头,连狼都来了。”阚冬听了,捂着嘴乐的前仰后合。

老钓叟带人紧急打捞,可是村里设备简陋,打捞失败。最后,还是城管队长弄来吊车才捞上来。老钓叟挠挠脑袋不解的嘀咕道:“好有份量的女子呦!”

这睡莲刚一捞上来,满身的水珠冰碴还没抖落净,便对着卧佛寺方向大喊一嗓子:“和尚,我恨你!”就听“咔嚓!”一声巨响,整个冰面全部爆裂塌陷,所有人都跌落水中。

评分

枕函香 + 100 魔音

沙发
欣赏 红尘老师的 散文 。诗情画意。
板凳
哈哈,还是师傅写得好!师傅笔下的人物众多,人物形象丰满鲜活,语言幽默,情节搞笑。哈哈,我似乎已经慢慢悟出拽文的真谛了。{:57:}
地板
香韵 发表于 2017-2-6 16:03
哈哈,还是师傅写得好!师傅笔下的人物众多,人物形象丰满鲜活,语言幽默,情节搞笑。哈哈,我似乎已经慢慢 ...

既符合逻辑,又东拉西扯。即铺平垫稳,又出人意料。即指桑骂槐,又含而不露。
香韵 发表于 2017-2-6 16:03
哈哈,还是师傅写得好!师傅笔下的人物众多,人物形象丰满鲜活,语言幽默,情节搞笑。哈哈,我似乎已经慢慢 ...

看过你的只言片语,确实适合拽起来写。
红尘一僧 发表于 2017-2-6 16:05
既符合逻辑,又东拉西扯。即铺平垫稳,又出人意料。即指桑骂槐,又含而不露。

嗯,我慢慢跟师傅学习。
红尘一僧 发表于 2017-2-6 16:07
看过你的只言片语,确实适合拽起来写。

有时候只言片语好写,要是整篇的写,感觉还是难以驾驭,我慢慢跟师傅学吧。
香韵 发表于 2017-2-6 16:12
有时候只言片语好写,要是整篇的写,感觉还是难以驾驭,我慢慢跟师傅学吧。

写短文别写长文,我这个有点长了。
红尘一僧 发表于 2017-2-6 16:13
写短文别写长文,我这个有点长了。

好的师傅