忘忧草家园

自己的水吧超市(陆续添加中)

关闭 [复制链接]
我们总是对现有的东西不忍放弃,对舒适平稳的生活恋恋不舍。但是,有些时候,我们确实需要紧逼的力量。使自己获得重生,让生命之树开出更加绚烂的花。一个人要想让自己的人生有所突破,就必须明白,在关键的时刻,应该把自己带到人生的悬崖边上,在看似深渊的边缘,才有可能获得另一片蓝天。

身心调柔是一种修养过程。"调"者调和,就是要让自己的身心管束得住,不致散乱,听从指挥。"柔"者柔顺,就是要让自己的身心进入被动、弱化的状态。听从安排,心平气和,而不是心烦气躁。身心调柔后,愤怒的心没有了,嗔恨的心没有了,人我是非的心淡化了。

一切有为法本性无常,没有一件事可以留得住,一切法就像大江的流水,后浪推着前浪。子在川上曰:“逝者如斯夫”。孔夫子看到大江的流水奔腾不息,感叹人生如同流水一般浪涌波腾,逝者如斯。

你渴望自己杯子里能注入香茗,但你却总是把自己的杯子放得比那些茶壶还高,香茗怎么能注入你的杯中呢?山谷把自己放低,才能得到一泓流水,人只有把自己放低,才能吸纳别人的智慧和经验。我们往往把自己估计过高,认为谁都不如自己,怎么看得起别人?怎么超越自己呢?
暴力与战争不过是人类内心不和谐力量的外化,真正的原因是我们心灵的底层,都深埋着一种不满与愤怒的火山。诸多的不如意搅碎了心的脆弱的平衡,人成为自己情绪的奴仆,自伤、伤人。于是,我们的心有如浮萍,无法安住。平和是每一颗心的渴望,降伏自己内心的暴力,才能获得真正的和平与安详,适用于你,也适用于他,更适用于我。
保持一种淡然,是人生最美的姿态。人生就是一台大戏,生旦净末丑,唱什么的都得有,缺了哪个角色,戏都不精彩。有得意就有失意,有成功就有失败。失意并不可悲,失败也并不可怕,只要能够坦然面对、顽强拼搏,失意也会变成得意,失败也能带来成功。如能淡看得失,笑傲成败,命运又能奈我何?

气概——正直豪迈的态度,指在某种活动中或生存方式中表现出来的态度、举动或气势。人们仰慕大气,因为大气不仅是一种态势,更是一种力量:心如大海容风雨,志若高山纳鲜苔;壁立千刃无欲则刚,气吞山河无惧则勇;海到天边天作岸,山登绝顶我为峰。大气——令人站得高看得远;使人充满激情。

看得透的人,处处都是生机;看不透的人,处处都是困境。拿得起的人,处处都是担当;拿不起的人,处处都是疏忽。放得下的人,处处都是大道;放不下的人,处处都是迷途。想得开的人,处处都是春天;想不开的人,处处都是凋枯。做什么样的人,过什么样的生活,决定权在自己。

有很多事做不得,需要忍,如此能忍出一种性格;有很多欲壑填不得,需要忍,如此能忍出一种境界;有很多苦痛喊不得,需要忍,如此能忍出一种胸怀;有很多话语说不得,需要忍,如此能忍出一种睿智;有很多不平鸣不得,需要忍,如此能忍出一种坚韧。忍是眼界、是胸襟、是气度,能忍者赢在最后,笑在最后。
好棒,全是毛主席语录