忘忧草家园

自己的水吧超市(陆续添加中)

关闭 [复制链接]
水边的敞屋称水谢。其特点:在水边架一平台.一半伸入水中,一半架于岸边,
上建亭形建筑物,四周柱间设栏杆或美人靠,临水一面特别开敞。
有时其台上的建筑,内圈以漏窗粉墙和圆洞落地罩加以分隔,外围成回廊,
四周立面开敞、简洁、轻快,成为人们在水边休息和观景的好地方。
水榭的主要功能是用来点缀水景,供游人观赏水景,在旅游中亦常作茶室之用,
游人在此一方面可休息纳凉,另一方面还可品茗观景,一举多得,所以它是驻足观赏水景的理想之地。
水具有温柔活泼的性格,园林中有了水,景色更加妩媚动人,富有诗情画意。
在水边,天光云影、波光倒影、游鱼荷花、霞光月影……都是观赏的重要内容,它可以给人以美的享受。

金学智先生在《中国园林美学》中把水的美概括为:洁净之美、虚涵之美、流动之美、文章之美。
据他分析,水的洁净之美,不仅是湿润、降温、净化环境的物质性清洗功能,
而且表现出洗涤性灵,清澄心性,陶冶性情,净化心灵的精神性清洗功能;
水的虚涵之美,不仅表现水质的澄澈、晶莹的透明之美,
而且表现在倒影的亦真亦幻。似实还虚,上下天光,恍惚不定的虚灵之美;
水的流动之美,不仅表现在插天扑地,源远流长的活泼流动之态,
而且表现在如同与人说话,为人奏乐的潺潺之声;
水的文章之美,则集中体现在苏询所描述的风水相遭,风吹水绉之际的种种殊然异态。这些构成了水面千态百姿的文澜绣绮之美。
厅//的功能多作聚会、宴请、赏景之用,其多种功能集于一体。