忘忧草家园

自己的水吧超市(陆续添加中)

关闭 [复制链接]
看一个人的人生是否“出彩”,不以成败论英雄,而是要看他的眼界。陈独秀早年思想激烈,而到了晚年,
大半生的阅历使他的眼界,变得和早年不同,他对早年的失误做了很好的反思。他的一生,早年和晚年,值得深思。
心有多大,舞台就有多大--古人说:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣!
”意思就是说,如果一开始的期望是一流,最后达到的效果可能只是中流;如果一开始期望的只是中流,
最后达到的效果只能是末流;如果期望只是末流,最后可能什么都得不到。
人首先要有不甘平庸的志气,才能不断扩大自己的眼界。王阳明在十二岁的时候,就对自己的老师说,
人生第一等事是读书做圣贤,而不是什么“中状元荣耀家族”,正是自小就有远大志向,才有后来的“心学宗师”王阳明。
容小人,成大人--古人说:“能容小人,方成君子。”眼界高远,才能从容宽容,涵养性情,顶天立地,所谓“眼界高时无碍物,心源开处有清波”。眼界是否高远,心态能否容纳世界,取决于看世界的角度。
有的人用“直角”,看到的是世界的一个扇面,或者事物的一个侧面;有的人用“广角”,看到的虽然不是全部,但是也很精彩;有的人用“全角”,他们眼观六路,耳听八方,通晓古今,视野宏阔,看到的是完整的世界。
【生活,如一杯美酒】

人生,活着是一种心态和心情。艺术所展现的最美境界,就是一个人身心最好的状态。
如果,你不寻找,永远不知道,那个最美好的自己,是什么样子。
如果,你不追求,永远不知道,最好的自己,是什么样的高度。如果,你不思考,永远不知道,艺术的巅峰,有多么的壮丽。
其实,生活,一直都很美好,缤纷的世界,很多未知的奇迹。只是,你自己放弃了追求,不敢遇见美好。
生活,如美酒。我们,不贪婪,但是,喜欢。淡品慢酌,生活这杯酒,处处美味,值得倾诉衷肠。
生活,这杯酒。甘苦味道,需要自己制酿。你把欢喜放进去,酒的味道就是甘醇的。您把悲凉搅进去,酒的味道就是苦不堪言。