忘忧草家园

自己的水吧超市(陆续添加中)

关闭 [复制链接]
冬去春来,山水适时变换着迷人的色彩,就如人们四季更替的衣着。水因山的烘托而妩媚,山因水的映衬而蓬勃。无水山则枯槁,无山水则流觞。山不自颓,因水而颓;水不自浊,因山而浊。
望着云雾缭绕的峰顶,我常常在思忖着:那山的后面是什么,那水的源头在哪里。山的去处仿佛只有“山外有山”。而水的归宿大致如此:那就是云雾化雨,点点滴滴聚成小溪,流入江河,汇入大海。
许多年以前,曾经一个女孩子问我:男人应该像山一样,还是如海一般?我几乎没有经过思索地答道:象山,坚强屹立。她却说:应该像海,宽广包容。· · · · · · 直到现在,我还能时常想起这个问题。
海的印象不再代表着胸怀,而更像是无数清泉或浊流汇成的一锅杂烩,如人世间的形形色色、五味杂陈。这些年来,我没有象山一样屹立,却包容了许许多多的,许多的乱七八糟。该沉淀的没有沉淀,不该流走的却流走了。
有人把山比作男人,水比做女人。阳刚与阴柔,符合天地之道。然山不转水转,山不动而水易变。山之丰蕴或疲损,水的功过自不用说;水之清润或浑浊,山也脱不了干系。由云雾化雨成溪流,再入江河而汇于海,可能是多数女人一生的写照。
《红楼梦》中宝二爷对女子到妇人嬗变的议论,也颇有几分道理。君不见云雾缭绕的峰顶,像少女朦胧含烟的双眸,如梦如幻、至柔至美。
当然,不是所有的水都随波逐流,你看那泉水汇成的一汪清潭,在青山的臂弯中,宁静而碧透,任时光荏苒,正独享那别有一番心境的风花雪月。
带着对人生和自然的感悟,旅行就不只是排遣,而成为生命中的一部分。绝美的风景,往往只在排难涉险后的人迹罕至处。当行走的步伐不再如飘忽不定的云朵,灵魂才迈向真正的栖息地。
山水有梦,我本不在其中;而我的梦,只因爱上一个人,执迷一段美好的故事,在好山好水中寻找,寻找一片滋养心灵的世外桃源。

落花有意,流水无情;青山依旧,几度夕阳。只愿生在路上,老于途中。