忘忧草家园

[原创] 【烹梅队】下雪,一个美丽的谎言

关闭 [复制链接]
小雨的节奏 发表于 2017-1-5 20:55
韵儿,你在感叹下雪是一个美丽的谎言,俺在叹息濯先是一个美丽的谎言。

小雨晚上好!其实我不是在感叹下雪是一个美丽的谎言,只是表达对雪的向往,和对现实的强烈不满,哈哈。有雪的冬天多美好啊!清新而又整洁,温情而又浪漫。可是目下我们的冬天何曾是这样?我们天天被雾霾包围着,开车要限号,出远门高速被封,到处灰蒙蒙一片。作者对 生存环境的恶化强烈不满,小诗中的"你"是雪,作者盼望下雪,渴望挣脱雾霾的包裹。作者寻找雪的踪迹,从城市到乡村,可是始终没有找到,最后极其失望地落荒而逃,表明在生态环境遭到破坏后,生命个体的无能为力与狼狈不堪。这是一篇批判现实主义作品,不是象征主义。侧重点也不在谎言二字。{:57:}你说你在叹息濯先是一个美丽的谎言,濯先是什么呀?
香韵 发表于 2017-1-5 21:43
小雨晚上好!其实我不是在感叹下雪是一个美丽的谎言,只是表达对雪的向往,和对现实的强烈不满,哈哈。有 ...

濯洗,{:57:}看俺这别字大王一下把自己推到什么舞台上了,也是说即使是下了雨,怎么濯洗天空都是灰得要命。
小雨的节奏 发表于 2017-1-5 21:50
濯洗,看俺这别字大王一下把自己推到什么舞台上了,也是说即使是下了雨,怎么濯洗天空都是灰得要命 ...

天空就是蓝的呀,如果你觉得天空是灰色的,那肯定是有雾霾或乌云,等风来吧,风一吹霾就散了,下雨不管用。
欣赏香韵美诗,明知是谎言,却心甘情愿被骗。
祝腊八节快乐!
如今只下雾霭,不下白雪。
我们这下了几场雪,还挺大。不过最近这三九天出奇的暖和,像要开春似的,估计把寒冷留给了春节。
和你唱了你把对台戏,见谅{:57:}
清风倩影 发表于 2017-1-5 22:44
欣赏香韵美诗,明知是谎言,却心甘情愿被骗。

问好清风!没人骗我,就是天气预报不准。我们这里的天气预报不只一次预报要下雪了,结果直到现在一片雪都没有。其实应该这样写就好了:"所有的树木都在指天发誓/天气预报说下雪/是一个美丽的谎言"。没有谎言,更没有心甘情愿被骗,一切都很好。祝开心!