忘忧草家园

[心情] 【芳儿呢喃】新年风铃叮当作响

关闭 [复制链接]

【烹梅队】思思想想
                                                               文/阿芳

“买个烧鸡不吃,思思想想。”这是我的恩师马先生曾经教导我们的话。他是出名的好老师,在全乡甚至全县……多年后的冬日,他的一席话依然铭记在心,温润岁月留下的足迹。

他和蔼可亲,对我的谆谆教导终生难忘。那年冬天我问了他十万个为什么,他举一反三给我讲解、示范。他给我们讲了一个动人的故事:在他年轻时候教过一位学生,家里很穷,穿着朴素,但是苦爱学习。在那个年代电影是很新鲜的,哪里有电影大家三五成群跑几十里路也乐此不疲,可就在他家门口演,他在家学习连门都没出。当然,那场电影我的恩师也去了,所以讲起来栩栩如生。我们是他送的最后一届学生,在那个几千户的小村庄里,晚自习回家路上我们一大帮孩子环绕他前后左右,听他讲一些与数字无关的笑话,欢笑声成了寒冬的夜空中最亮的星。

喜欢听他上课,有他在,数字变得生动,课堂显得有趣。他把一些公式用数字推算,也不忘在过程加一些笑谈。他的课我是极喜欢的,喜欢看他朝我微微一笑的慈祥的脸。想当年我们一群淘气的孩子,在黑板上捣鼓一些诡异的符号,他看到从不手软也从不生气。

他对我十分照顾。有什么练习教材就安排我抄在黑板上,尽管有人提意见说我写的字体小、排版不整、连笔字看不清,他都没说我一个不字,只是耐心地问小伙伴哪里看不清,帮他们圆满。习题资料后面附有答案,刚开始我并不知道。题目抄在黑板上以后,他免了我在纸上的抄写,让我直接算题、写答案。那次,我考了一百分,他在全班人面前表扬了我,个别小伙伴说我作弊,我只字未言,我只在乎真正的答案。

后来,他不再让我抄写,告诉我那些习题我喜欢就拿去算算,我从头到尾把那本习题算了一遍,然后把封面擦干净捧在手心里送还。他说:“那本书可以送给你的,你完全可以不还。”我心里暖暖的,却执意告诉他我已经看完。他问我哪里不懂,我告诉他那些疑问都向他请教过的,接着他又递给我一本习题,告诉我有时间了仔细看看。童年的我有借有还,还不懂“再借不难”的理,是他的无私奉献把我的求学路拓得更宽。

后来的后来,我们进了中学,繁重的学业几乎压的我们喘不过气来。他退休在家,因为想多看他一眼,我喜欢上农忙时节,一忙他就会出现在田间地头或者乡间小路上,看到他出现在我的视线里,心里就跳起了小舞蹈,欢快的跑过去向他问好。再后来,我离开了故乡,依稀记得那年的冬天特别寒冷,因为我年底回家不见了他的踪影。

他走了,在我独处异乡的时候;他悄无声息地走了,到了没有痛苦的天堂。他在三尺讲台上站了大半辈子,临走前我却没能亲眼见证他奉献之后的安详,我想,真的好想……

【烹梅队】雪之恋
                                                      文/阿芳

懵懂中,将一份修炼千年的情轻揽。她在,他为她驻足,一对鸳鸯默契在雪中。

“咋不摔倒一个!”女孩正挽着男孩的胳膊滑雪,身后传来堂嫂的声音,正在不远处等着看热闹。

“呵呵,就是怕摔倒才挽得结实呢!”羞红的腮帮残留着幸福的温存,说话间,她把头垂到了他的肩膀。

“哎哟,不得了了,大街上秀......”堂嫂比他们大七岁,偌长一条街就他们三个人,似乎嫌眼前的恋人碍眼了。她试图松开他走自己的路,刚一松手,就一个趔趄。

“不扶不行,她的鞋太滑。”他为她辩护,面对能言善辩的嫂子,他的语言显得苍白。

“确定是鞋滑吗?”嫂子一脸诡异。

“千真万确啊......”他口若悬河,目光坚定不移。她拽了拽他胳膊,他好像明白了什么,拐个弯儿,双双进了家。

那年的第一场雪,也是一对恋人相识以来的第一场雪,仿佛就是特意为他们而来的。白雪压满枝头,风吹雪花舞,把福祉带到她的闺房。

一场大雪,点缀着白雪公主的娇俏模样,银装素裹的世界里,他挽起她的手,含情脉脉、柔情似水:“真美,你是世界上最美的新娘。”她凝眉浅笑,做了双水晶鞋,珍藏于闺阁。她告诉他:“那双鞋是用来堆积幸福的。

他做了一个玻璃收纳柜,心形的,她的喜怒哀乐有了归宿。她往柜边抛了一瓣百合花,他用相机抓拍精彩的瞬间。

她沉浸在银装素裹的仙境中如痴如醉,梦见了观音菩提,菩提赐了她一布包女儿香,她将其缝在胸前,喃喃自语:愿得一心人,白首不分离。

窗外的雪飘啊飘,阁中的人儿啊,从梦中醒来,煮一锅红豆汤,加点糖和盐,就着白雪,品味着忠贞不渝的爱情。

【烹梅队】难忘的拔河比赛
                                                         文/阿芳

散版对决愈演愈烈,到了白热化阶段。各队队员奋勇对抗,场面令人叫绝。目睹此情此情,脑海里闪现出中学时代的那次拔河比赛,当时场面惊心动魄,多年后依然让人感慨万千。

初二那冬一个阴沉沉的下午,同年级三个班在校园外的操场上展开了激烈的挑战。每个班分别选了十五个苗子,我有幸成了其中一员。全班有多少人记不清了,印象中拉拉队声势浩大,帮我拿围巾和手套,还聚在一起分析赛情,互传经验。

我们是二一班,第一场一班对二班,一声号响,双方开始了激烈的争战。“加油、加油”的呼喊一声高过一声,我们以迅雷不及掩耳之势把绳子往我方拽,对方姐妹有人无意中被拽翻。接下来一班比三班,三班的姐妹个子好高啊,体育尖子好几个。然我方也不示弱,全体一致微微后倾,用力牢牢抓住绳子。

号声再次响起,“加油、加油”拉拉队嗓子喊哑了,音贝却不减。双方互不相让,绳子像蜗牛一样来回挪动不分胜负,队员一个个满脸通红。赛员拼劲,拉拉队员拼喊,围观者看得出了神,他们一定觉得胜负难判。僵持了好一会儿,绳子竟然神奇地向我方偏移了。

然而,胜利的喜悦只停留了几秒钟。对方几个女孩子说我们队作弊。吹哨的是我班班主任,她们找各种理由当着我班主任面挤兑我们,我们班一个原本与三班几个女孩关系挺好,那次毅然决然的闹翻了,一对三的争吵不欢而散。

赛前,二班班主任就给他们讲:友谊第一比赛第二,以及什么是荣誉什么是凝聚力。在一班和三班争执的时候,他们一个个表现的很平静,耐心劝和。是啊,友谊第一比赛第二,说得多好啊。人生处处如赛场,没有永远的对手,生命中遇到的每一个人都可能成为我们的好朋友。惜缘惜福吧,用勤奋的双手智慧的大脑和身边的人一起,将我们的生活点缀得多彩绚丽。

三班几名侠女说我们胜之不武,我们班主任选择了沉默,也许他当时不该参与吹哨,当时他年青考虑欠缺。三班苗子赛后宣战:作弊算什么赢家,有本事再比一场。 这个消息传到了我班同学的耳朵里,一个个像老虎一样,摩拳擦掌拭目以待。班主任尊重我们的选择,只是新一轮的比赛他不再参与,而是远远地静观。

比赛前,我班同学围在一起探讨、分析彼此情况,对方体质力气总体稍好一些,但是我们一定要赢,竭尽全力去拔。无论如何都要赢,不为别的,就为给班主任争脸面,给我们一班赢得荣誉。一根筷子易折断,十根筷子抱成团,凝聚力就是如此体现吧。

复赛如约而至,我队一个个精神抖擞信心百倍,憋足了劲儿做热身,班主任脸上露出了微笑。

号声响起,我们十五个苗子双手紧紧攥住绳子,脚稳稳蹬地,一个个紧挨在绳子两旁,个子矮的在前面奋力,个子高的在后面掌握绳子总体方向,“加油——加油——”的欢呼声整齐而清脆。不偏不倚的绳子在我们齐心协力的召唤中,缓缓向我们挪动,红线移出了中立范围。那一刻,全班同学紧紧的抱在一起,喘着气又蹦又跳,班主任笑而不语。

争执在复赛后平息了,操场恢复昔日的平静,初赛预备的奖品最终如石沉大海,我班同学们一张张朝气蓬勃的笑脸铭刻了永恒的温馨:众人拾柴火焰高,凝聚力可以创造奇迹!

那年的小伙伴们如今都各自成家立业,微信的“再聚辉煌”群把我们重新相连。在网络发达的冬日,坐在电脑前重温昔日美好的画面,心潮澎湃可圈可点。

新年风铃叮当作响
                                                       文/阿芳

冬风起,故事在风中摇曳叮当作响,或激昂、或平淡;或华丽、或朴实;或凝眉沉思、或喜上眉梢。那些远去的人和事,那些沉淀过后的情节,被我用胶带粘住,尘封在心里。

新年到,处处洋溢着喜悦,欢声笑语萦绕在台前幕后。家园的烹梅文字对决热火朝天,此起彼伏,精彩看点令人目不暇接;微信超市群天天晚上发红包,小则几分、大则几十块,集体潜在其中抢红包,抢不到的嘟着小嘴,抢到的暗暗叫好,老板和群友唱歌互动,场面好不热闹;街上推销产品的叫卖声在寒冬里被雾霾披了一层纱,有些含糊不清;远方的亲人正在单位第一线不辞辛劳。

日子如白驹过隙,谚语说得好:腊八祭灶、春节来到。闲散时光里,三五成群在阳光下谈论风生,或者摆一张方桌四人围起,麻将在掌间拨撩。十天一个集,十里八村的生意人相聚,大伯大妈们足不出村就可以挑选到称心如意的蔬菜、棉裤和棉袄。一周五天早起,望女成凤、望子成龙的心愿让我们忘却了心酸和疲劳。

雪凌花,窗上结;枝头梅,墙角摇。叽叽喳喳的鸟鸣声,从院落四方传来,是燕子、或喜鹊,已不再重要。冬风又起,雪花飘,新年风铃叮当作响,甚好,甚妙!

阿芳 发表于 2017-1-5 11:39
新年风铃叮当作响
                                   ...

冬日碎碎念 (3)
                                             文/阿芳

岁月是把杀猪刀,将往返的印痕刻在刀尖。碎碎念丝丝,悬在红尘中,缘来随之舞,缘去念无言。

冬寒腊月,独坐,思绪纷飞,托雪花稍去我的牵挂一片,夹着莫名的伤感。莫问,莫笑,只需静静的拾拣。窗外本该飘着雪,可偏偏来了雨滴点点。

无需问我,花儿为什么别样红;无需知道,月儿为什么那么弯;不必纳闷,我心情好或不好;不用担心,我有没有按时吃一日三餐。

日子如流水,不管是清澈的小溪,还是湍急的江河,终皆归入九泉。又何必为了欣赏春天的生机,而错过近在咫尺的梅雪之赞?

端盆清水,洗去岁月堆积的粉尘;雨中踱步,让雨点浸染年年岁岁的依恋;嚼一口馒头,切莫固执梦幻面包的味道;喝一口米粥,切忌肆意贪恋牛奶的香甜。

风起了,我在路边等你,和你一起乘风而归;雪来了,我手握铁锹等你,陪你将柔柔的念打磨成明晃晃的项链,请你亲自为我佩戴在胸前,或者尘封在透明的玻璃箱间。

腊八已过,不再问你有没有吃腊八粥;初九在即,不知道相聚之日我们还要用多久去期盼。不去追问属于我们共同的节日是否铭记心尖;不再奢求今年的春节我们能否团团圆圆。
阿芳 发表于 2017-1-6 21:08
冬日碎碎念 (3)
                                        ...

环卫工礼赞
                                                                  文/阿芳

这个冬日,忆及那些真诚的人感人的事,一股暖流拂过心田。几年前在老公驻地,一位环卫工阿姨善良慈祥的面孔再次跃入眼帘。

那是农历八月十四的夜晚,我和老公携一岁大的女儿请他班长一家人吃饭,回家时候女儿睡了,他怕孩子冷便抱在怀里。路灯恍惚,人影稀疏,他紧抱孩子,我轻推童车,在离家不远处发现女儿的鞋子不知道啥时候掉了。

鞋子是我妈妈做的,细密的针脚里蕴涵着浓浓的爱。老公执意要找,我们顺着路路边东张西望,一环卫工阿姨见状,问我们找什么。看到阿姨我们如沐春风,告诉她我们不小心把女儿的鞋子丢了一只。阿姨指着前边不远处告诉我们,在路牙子上,还要带我们过去。借着昏黄的路灯,我看到一件橙色大褂在瘦弱的身躯上闪闪发光,照射进我们的心底。老公望了望夜空,笑对阿姨说:“谢谢您,阿姨!你先歇着,我们过去看看,若找不到再来麻烦您!”阿姨说好。我们就和阿姨道别去找了。

果然,在路牙子旁的四季青上,安放着我们女儿的鞋子。我们欣喜万分,准备把这消息告诉阿姨,一转身,阿姨慈祥的脸出现在我们面前。

“找到了?”阿姨关心地问。

“是啊,找到了!阿姨,真是太谢谢您了!”我们满脸喜悦对阿姨讲。

“那就好!不谢!”阿姨继续清扫着路上的粉尘,身影渐渐模糊在我们的视线里,那善良的光、慈祥的脸却在我们心上烙了深深的印记。

劳动光荣,爱心传递。环卫工用他们勤奋的双手善良的心为我们创造了美好的生活环境,我们应该感恩,当他们需要帮助的时候,我们也要及时伸出援助之手。

想起电视上一个公益广告画面:一对夫妻准备休息前,妻子看到不远处的环卫工叔叔阿姨在他们家的灯光下,满脸笑容地分享从家里带的家常便饭,于是把灯留着了。那副画面一直刻在我的脑海里,若有一天我家附近也有环卫工人,我将毫不犹豫为他们留灯,年复一年,将人间的真善美,代代相传!

【烹梅队】叔父,真的好想你
                                             文/阿芳

叔父,冬天来了,您在那边冷吗?寂寞的夜色笼罩着千家万户,我的心在记忆的长河碎得不堪一击。太多的话都还没没来及跟您说,深似海的恩情我都还没有报,您就匆匆忙忙地走了,只剩给我空荡荡的回忆。

所有的语言,在你我的情谊里都是那么的苍白,几次提笔,都没写起。可是,您对我那么好,我的字怎么可以没有你?想对您说的话很多,还没开口,心已凌乱、潮湿。叔父,对不起!

叔父,还记得我们相认的那个冬天吗?二十年前的农历十月二十一日夜里九点多,你在严冬里顶着星星骑着魔头车摸到了家,为看望病重的奶奶。当时我还小,你到家时候我已入了梦乡。凌晨一点听到姑姑们声嘶力竭的哭喊,我才知道:奶奶走了。而你,当时已经返回,为给老娘买补品表表心意。第二天一大早你拎着补品去看老娘,结果已是阴阳两隔。叔父,当时您的心,一定很痛很痛,本家哥请您喝酒,您说:“看到酒就好比看到俺妈。”那时我不明白您的话,反而觉得:如果从酒里能看到奶奶,不也挺好?至今才明白,人死不能复生,亲人怀恋的是灵魂,怀恋的是剪不断理还乱的情谊。

叔父,您最疼我的,虽然您不曾说起。前年我们新家盖房子,而我们夫妻都在外地打工,您说,有您在,没事,您把关着大大小小的盖房事宜。侄女我在您附近定居的时间指日可待,大家都说您有福,您可高兴了。我也暗暗决定:等住过去,一定好好在您身边孝敬您。

那年盛夏我们过去,您像往常一样领我去我们新家,姐在路边和你招呼你理都没理。是没看到还是没来得及?当时家里在盖房子,你操碎了心,冒着大太阳来来回回一趟趟奔波、守望。夏日的骄阳你不怕吗?午饭后为了去看一眼新房忍着不休息。寒冬的夜里侄女我凝望夜空痴痴的想您,想的心血在滴。

叔父,虽然从小我们不在一起生活,但自从那个冬日相认,二十年来您早已我的人生重要的一部分。

有人开玩笑说把我给你们养,您高兴得眼睛眯成一条缝,我也暗暗心里欢喜。虽然那只是个玩笑,但从那时候起,我们的心已经连在一起。

我高考住在你们那,您亲自下厨好吃好喝招待我,还制造轻松气氛为我减轻思想压力;我和F相识了,但我犹豫。您接到电话二话不说赶来和他谈心。您告诉我,F人品不错,性格随和......我相信你的眼光,知道他人品好,足矣。我和F相识的一年里,给您诉过苦,你脾气不好,却没有一次骂我娇气。

那年腊月十一我们举行婚礼,操办婚事前,按咱们这的风俗,腊月初二男方指派人过来送好,你一大早就从县城拎着各式各样的新鲜食材回家接客。丰盛的一大桌菜,是我一生中最美味的回忆。

您把我视作掌上明珠,望女成凤的你对我也管教,却很少严厉。只有一次,我和F在您面前争执一个问题,刚好他喝了点酒,面红耳赤。您厉声呵斥了我,拿我问他的话让我作答,看他得意的样子,我和您对视后微微一笑没吱声,您也笑而不语。过了一会,他出去了,您压低声音对我说:“不能任自己性子来,脾气有得改改。像刚才若不是我问你,把他激急了净伤和气。”您是那样在乎我,爱屋及乌地在乎着他的感受。

我女儿顺利降生摆酒庆贺,公公在酒宴过后给您说我在月子里要洗头太任性,数落了我,你转告并宽慰妈妈说:“不管怎么说,孩子没事就好。”简单的话语里包涵了宽容和期许。那深沉的爱今生我无以回报,而您从未对我提起。

树欲静而风不止,侄女欲尽孝而您已在天堂安息。冬天的夜里念及您,浑身渗透无法形容的寒意。

叔父,您知道吗?当我得知您的状况带着礼物去看您,为了让您宽心,我对其状况一个字都没提,叔父,不和您掏心不是我的本意。我刚走您就催堂姐去看我爸,堂姐她很忙,您......我对您有太多的依恋和无尽的祈祷。您离开老家五十余载,和我爸将兄弟情份够处到这份上,真的不容易,作为晚辈我们唯有珍惜。

去看您的时候,我努力堆积满脸笑意。五一我爸没去照全家福,那是不能弥补的遗憾,但您也别太介意。

后来,大家都去看您了,唯有我没能去,您一直在等我对不对?那天,我托妈妈捎去了我的心意,您没说什么,但我知道,你心里在深深的叹息,叔父,真的对不起。

那天妈妈告诉我:您喝了粥吃了点东西,我无以言表的喜。我希望时间过得再快些,好让我的身体康复,然后去看您。然而第二天,命运的噩耗传给了我:您走了,带着遗憾去了远方。接到电话的那一瞬,我的心被掏空一般,瞬间世界一片狼藉。

昔日在一起谈天说地的场景历历在目,我希望往昔变成永恒,铭刻在我的生命里。我努力在脑海中搜寻属于我们的温暖画面,仿佛看到你对我笑,心中的泪被梦中的幸福覆盖。然漆黑的夜,终还是触碰了我的泪点。通往我们新家的路还在,那个家也已建好,却无论怎么努力都追不着您的脚步,我再一次站在窗台前凝望冬日的夜空,试图能有您的踪迹,找啊,望啊,心血泛滥泪眼迷离......

忘忧谷之偶遇
                                        文/阿芳

“芳,悠着点。”正在挽着裤脚儿踩雪的我闻声望去,是你,我多年失散的姐姐。你端着一杯热腾腾的茶莞尔一笑,温了冬化了雪暖了我……

“可好玩了,姐。”我抿了一口雪,忽闪着童真的眼睛,起身望着你。小丫头没有太多的心事,有的只是对美的追求于真的诉说。

自从那次在忘忧湖畔不期而遇,你的温暖一抱让我断定,你就是我今生失散多年的姐姐。不问前世,无关来生,携一瓣心香,数似水流年。

你的文,似茶,淡淡的香,微微的苦;你的才,似火,烹热了茶,暖了家人醉了自己。

君子之交淡若水,走近你,顺着那些娟秀脱俗的字,看你温温婉婉,听你柔柔细语。

“原来,姐是辛勤的园丁啊,赞美,必须。”看到你在黑板上挥笔将诗行写满,我肃然起敬。今生,对老师的崇敬,自小就潜在骨子里。

“是啊,这回暴露了身份,鬼精灵啥也瞒不住你。”课间十分钟,你冲我一笑,把书本合上一起嘻戏。

“姐,我想打雪仗。”看到小伙伴在雪中追逐着开心地笑,我踮起玩具枪也想参与。

“小心脚下,别摔倒了。”你话音未落,我嬉皮笑脸跌坐在银装素裹的世界里。

看我兴致盎然,你会心一笑,拍拍我衣服上的雪:“你呀,与生俱来的淘气!”

雪中,出现一老翁,推着一木板车的煤炭,哼着小曲,吱吱呀呀的碾压而过,身影在夜色中渐行渐远,直至模糊,一串深深的脚印留在忘忧谷……
             【烹梅队】阿芳的烧饼

http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=435283&fromuid=12893
                    作者:红尘一僧

阿芳,这孩子潜伏多年,经过一段修炼又重新回归。在这个本应白雪皑皑的季节,偏偏没有雪,都是雾霭,她却给我们带来一股强劲的生命气息。是啊,再过几天,几个月,或者某个不知道的日子,忘忧草家园就会迎来一个新的生命。这是属于所有忘忧草人的生命,因为他(她)的母亲是,嗯哼!

阿芳,没见过她,不知是不是跟歌曲里那个村里的小芳一样,梳着两条长长的大辫子,脸蛋红扑扑,身材健硕,一嗓子吼出来,能唤回一百只鸡鸭,一千头牛羊。我宁愿相信她就是村里的孩子,质朴,憨厚,实诚,为人热情,积极阳光。因为,看惯了大都市里的女子,矫揉造作,虚情假意,搔首弄姿的样子,让我烦。

阿芳叫我师傅,其实我挺有愧的,这孩子没受过我一滴恩惠。好像是某一年的冬天,那时候没这么多雾霭,大雪封山天寒地冻,这孩子几天没吃东西,想向我借点钱买个烧饼。那时候我也穷啊,仅有的几块钱存在师弟老钓叟那。我刚要开口,师弟却抢先说道:“地主家也得吃粮啊!”望着这孩子一步三回头可怜巴巴的样子,我的心都碎了。

世事造弄人,如今的阿芳丰润饱满,一身子的精气神让人不敢夺目。她不但荣耀的回到师傅身边,还骄傲的说:“我正在完成人类历史上最伟大,最光荣的使命,不久的将来,千千万万个小阿芳就会出现在你们面前,准备烧饼吧!"

冬天就要过去,春天即将来临,望着封冻的松花江江面,师弟老钓叟正在破冰捞鱼。我在想,如果此时我一脚踢过去。。。

【煮雪队】《人间正道是沧桑》
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=435301&fromuid=12893
作者:晨露清清
  阿芳这孩子, 忘了认识她有多久了, 但至少也是三年五载了。  说起这孩子啊, 就一个字,诚。
记得初见她时, 也是这样的大冬天, 师傅带着师兄师姐他们几个云游四海去了, 可清清打小不听话,不得师傅喜欢, 所以每次出去玩都没清清什么事儿,清清打小的任务就是看门喂狗洗衣服, 做粗使丫头。
  那天, 清清正在扫院子, 突然一个声音传来“姐姐, 请问去老钓山庄怎么走。 ”(老钓山庄,俺师叔破老钓的地界儿。)
“你找老钓山庄干什么?”
“小女子得高人指点, 去投奔老钓山庄庄主。 ”
“哪位高人?”
“小女子不曾问得此人姓名, 可他来无影去无踪, 神秘的很。 ”
“姑娘, 你受骗了, 此人名曰大毛愣, 是老钓山庄庄主的管家。 江湖险恶,人心叵测, 此地,去不得。”
“你认识老钓庄主。”
“善哉, 何止认得, 那是俺本家师叔, 可此人心肠歹毒,为人毒辣, 打砸抢烧, 喝酒骗钱, 沾花惹草泡MM,真真是十恶不赦。
“啊,那么坏呀?
“姑娘, 此地叫做红尘山庄, 庄主红尘一僧,行善施斋普度众生。 老钓山庄在西,我们虽同为一门,却是善恶两股势力的抗争, 人生短暂,善恶皆在一念之间,还望姑娘早早弃恶从善, 改邪归正,人间正道是沧桑啊。
“那……好吧, 我就留在此地,  做人就要做个好人。 ”
“姑娘好悟性, 师傅近日外出游历, 你暂且住下,待师傅归来,再行拜师大典。 随我来。 ”
几日后, 师傅归来,听清清禀明此事, 微微一笑, 徒儿, 做得对, 就这样,师傅又添得力助手,亲赐法号,阿芳,自此, 清清终于有了自己的师妹,也算好人好报。
再说老钓和大毛愣这两家伙,没把阿芳这漂亮姑娘争取到手, 整日闷闷不乐。 一日,来忘忧江中钓鱼,正巧碰上在江边洗衣的阿芳, 两人一碰面就因为山门归属问题吵了起来。
“你个破老钓, 这一把年纪了怎么尽干坏事,也不知改邪归正, 唉,没救了。 ”
  “你只听破和尚胡咧咧, 有本事叫她出来我们比试比试。 ”
阿芳这孩子懂事, 自入了山门, 对师傅一片衷心, 一听有人说师傅是破和尚,还说师傅胡咧咧, 自是火冒三丈, 随即趁老钓不注意,一个回旋踢,咣当,一脚丫子把老钓给踢下水了。
看着在江面上苦苦挣扎的老钓, 阿芳整了整衣服, 撅撅小嘴儿, 冲着他大喊, 人间正道是沧桑。 随后,头也不回的走了。
至于这后果嘛, 自然……