忘忧草家园

发丝情缘

终于做了一个痛快的举动,把留了十二年的长发剪短了,瞬间感觉轻飘飘的。

长发及腰,飘逸的秀发带给人视觉美的同时,也给我日常生活带来诸多不便。夏天,又厚又长的头发垂下来,热得人够呛。用卡子挽起来,洗头问题又来了。小盆子根本洗不了,每次都要用大一点的盆,涂抹一大把洗头膏护发素,耐心地一点点地揉搓。好不容易盼来冬天,不热了,却耐不了三天两头洗头发,洗了之后不容易干,用吹风机吹,伤发质;不吹,容易感冒。不勤洗吧,又受不了油乎乎的发丝趴在头皮上的痛苦。前天,就感冒了。

关于剪发,设想过无数个场景,去理发店找个设计师,可以剪得时尚,但未必利于以后再扎起来,一旦剪太短,再留长发就遥遥无期了;街上有收头发的,问过两个都是奔着赚钱为目的,一个说外面留一层长点的,里边打薄,另一个更厉害,说是从头皮附近削剪。罢罢罢,不能因为一时赚几个钱就给自己剪个丑八怪,不如自己剪吧,随心一些。

剪什么样的发型呢?老公说能扎起来的那种吧,我倒是觉得披在肩上也挺简单自然。对着镜子比划一番,拟了一个既能扎起来又能散在肩的方案。洗完头,拿起剪子。脑子里有两个小人开始打架,前一个说,真傻,自己剪,指不定能剪个什么奇形怪状呢。后一个说,剪吧,跟着自己的感觉走,相信自己!
终于,后一个赢了,一剪子下去,长发掉下不能还原。一阵哧哧响,一小撮长发与身体分离,又一阵响声,又一撮下来了。看看镜子里的自己,还行吧,剪都剪了,后悔什么?四剪子下来,长发躺在一张干净的广告纸上歇息了。

拿起梳子梳理头顶的短发,我对着镜子笑了。轻轻一划就梳到下面了,唰唰几下就梳妥当了,不大工夫,头发就干了。细细端详一番,呵呵,还行嘛。

长这么大,第一次留这么长的头发,也是第一次给自己剪短发。小时候留齐耳短发,都是妈妈给剪,长大后习惯去理发店。但是,理发店虽然权威,也不保证百分百满意,于是小幅度修剪发梢和刘海儿的事情自己也整过几次。这次,我打破了记录,呵呵。

长长的秀发,载着悠远的记忆。零四年春天,我开始扎头发,当时也没想扎多久,就觉得不用频繁与理发店打交道了。我扎两个小马尾,朋友开玩笑说:“这么大人了,扎成这样,忒难看。”我才不管呢,我高兴。有一姐妹劝我:“你别扎两个,扎一个吧。”可是扎一个碎头发太多,只能用卡子卡,一个短短的马尾,一把卡子卡着。

刚开始不好打理,一年后就披肩长了。想起当初留头发的热潮冷风,决定继续留下去。爱美之心人皆有之。年底了,和同宿舍姐妹一起做离子烫,那是我有生以来第一次做。八点出发,好多地方都不开门,九点有一家营业了。发质硬,不好做但效果挺好。理发小哥还算实在,也许是刚去实习的吧,从上去九点做到下午五点,完美收工。好像花了七十块钱,记不清楚了。

零七年秋天,正值羞涩的花季。单位男同事一个个说我单纯。当时觉得单纯就是傻乎乎的样子。决定从“头”改变。将效果挺好的直发改成了波浪卷。接下来一双双不可思议的眼神似乎说明:波浪卷才是傻的体现。同事甲不解地问:“芳,好好的头发为啥做成这啊?”我振振有词道:“我不喜欢单纯,想改变自己。”自那以后他们不再说我单纯,但是也没有说我发型好看,只有部长说了一句:“挺好的,从“头”开始,是吧?”回忆起来,部长的笑很牵强。开始怀念曾经单纯的自己,单纯着,才不累;单纯着,才能发现更多的真善美啊。

做过离子烫的姐妹都知道,波浪卷不能梳。每天用啫喱水喷在上面保持发型,容易招粉尘,得常洗。头发易断,糟得厉害,没几个月,就后悔了。又觉得做头发不能太频繁,也就一直拖着。后来转移到离家附近的城市,重新找工作,那时候,已经是零八年了。

零九年春节见到我老公的时候,发梢处的波浪卷还在。他问我:“头发烫过吗?”我说没有。他告诉我从第一眼看到我就看出烫过。当时上楼,我在前面,他在后面,一前一后那么近,难怪看得清楚。我们恋爱了一年,婚期定在腊月。结婚前,我果断把头发拉直了。那一次的效果,是至今认为效果最满意的一次,从中午十二点开始到晚上七点完工。药水挑选好一些的,讨价还价后一百块钱成交。拍婚纱照结婚盘头,都没有毁坏效果。飘逸的长发给我们的新婚着了不少色。

在老家做过两次,比较快,但是效果不怎么好,刚做完就有弯的;在老公工作地做过一次,效果还可以,但是与理发师发生了一点小矛盾,结果修头发都没去。现在头上留下的头发没有染烫过,剪掉的是两年前拉直板的。

从扎短马尾,到长发飘飘,再到恨头发太长,犹豫挣扎数月,终于来了个痛快的了断。将头上的梳理好扎起,将剪下的晾干收藏。码一段字,记录留长发的曾经,追忆点滴过往,告诉自己:路,在脚下。幸福,在触手可及的前方。

评分

一株断草 + 80 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!

分享阿芳发丝革命后的快乐!呵呵!
我还是喜欢长发,但适度就可以!呵呵,我有一小朋友每天梳头都要站在凳子上,那个费劲啊,呵呵,看着都累!
阿芳 发表于 2016-12-15 19:24
问好莲姐。俺乐晕了,年份好几处写错竟然才发现

呵呵,你发现了,比如零四年硬是写成一四年等.....
北国睡莲 发表于 2016-12-15 17:55
我还是喜欢长发,但适度就可以!呵呵,我有一小朋友每天梳头都要站在凳子上,那个费劲啊,呵呵,看着都累!

长发好看,但是不好打理。俺家小丫头的头发留快两年了,劝她剪她不让,准备留到屁股呢,太可怕了
北国睡莲 发表于 2016-12-15 19:25
呵呵,你发现了,比如零四年硬是写成一四年等.....

是,这个才发现。十二年的头发,咋一看不对呢{:57:}
或许是自己一直短发的原因吧,特别喜欢看别人的长头发,但自己却下不了决心养长。
阿芳妹妹这发丝情缘写的有声有色,赞一个!
追到这里继续欣赏阿芳美文~~~