忘忧草家园

[原创] 【真情诉说】一生一世的眷念

关闭 [复制链接]
楼主

时隔二月余,竟再次前往魂牵梦绕的东北老家。人在空中飞,思绪心中荡……算起来刚刚离开老家不过二月余,可是对家的眷恋却不减丝毫,对根的依恋,依然是贯穿我一生的思念。说起来自己也不免有些疑惑。家到底有那些地方值得如此眷顾呢?  

飞机带着嗡嗡的声响, 翱翔在蓝天白云之中,也碾去了我斑斑锈迹的记忆,打开了封尘已久的闸门。哦,在一个遥远的地方,我有一个家,那里有我的亲人,有我的朋友,有我的童年,那是我生活的“根”。树木离不开根须,人怎么能离开生我养我的家呢?月是故乡明,天是故乡蓝,人是故乡亲。水是故乡甜。真的不假,难怪千古文人墨客中,涌现出那么多思乡念家的佳作名篇呢!

我想,每一个在外漂泊之人,无论境遇怎样,他内心停靠的港湾,无疑是那充满温馨,充满爱意的家了,无论他走出去多远,多久,家,永远是他回来的落脚点。难怪冰心老人在迟暮之年,会梦见自己仅仅生活了三年的北京中剪子巷的家,也难怪杜甫忽然听到收复蓟北时,涕泪满衣裳,漫卷诗书,白日放歌纵酒,计算着青春作伴好还乡。难怪人们对于家赋予了那么多美好的比喻。

家,在我的心中,每当想到它,都会令我产生一种莫名的感动,那种生活了几十年的熟悉感觉,总会撞击着我的心扉,荡漾着一阵阵温暖的触模,也许那大概就是我长久眷恋的爱与乡愁驱使的缘故吧?虽然如今,那里不再有笑脸相迎,关怀备至的慈母;虽然父亲的身躯不再伟岸甚至有些羸弱不堪,可他依然是我心中挺拔供我休憩的大树。

回想上次回家临行的哪天早上,年迈的父亲早早起来坚持要为我做上一顿早餐的情景;想起,坐在家中与亲人们畅谈的点点滴滴;想起,亲人们为我忙忙碌碌的场面。我的心里便溢满了感动,家的温暖拂平了我流浪的心酸,家,时时都怂恿着我对它依依的眷恋。

家,是港湾,我就是那大海上漂泊的一叶扁舟,惊涛骇浪中,家是我奋力要驶向的安全地带. 家,是我心中永远不灭的灯塔,不管夜多暗,路多长,它都给予我温暖,指引着我前进的方向.家,是一曲悠扬婉转的歌儿,歌声始终轻轻地萦绕在耳畔,流淌在心田,萦绕在我漂泊的旅途中…… 家是我心中永远不败的花儿,不管严寒还是酷暑,它在我心里年年绽放,岁岁流芳。家,是我一生一世的眷恋,在轻柔的月色与流水铺陈的人生长河中,寻觅的一份内心宁静的空间.

夜色携着天边最后的一抹余辉悄悄降临了,离家的距离越来越近了,我的内心的激动也越来越强烈了,我预感到今夜迎接我的,将又是一个展转的不眠。

评分

紫叶萧萧去 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
月色如水 + 70 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!

沙发

板凳
支持心儿活动~~~
地板
红尘一僧 发表于 2016-12-6 12:51
支持心儿标题不对。

已经改过!
今天不知犯啥病老出错~~~
你是南北跑啊

自己加上高亮把~~~

是呀,中国的最北端到最南端,足足跑了10年之久!
一株断草 发表于 2016-12-6 12:59
是呀,中国的最北端到最南端,足足跑了10年之久!

这马上要过年你又要跑了