忘忧草家园

称谓的忌讳

楼主
      很难想象,从结婚到现在,奥黛露莎竟然没叫过我一次“老公”,作为一个嫁到中国好几年的外国媳妇,似乎不太正常。
      今晚我们看电视时,看到电视上新婚的女孩子一口一个“老公”的样子,我不由得感慨起来“亲爱的,你好像从来没这么叫过我。”
      “亲爱的,我不习惯,而且,我不喜欢这个称呼。”奥黛露莎的话有点出乎我的意料。
      “我很早就知道这个称呼了。”她继续说“但当我知道这个称呼来历的时候,我很吃惊,老公在中国古代是对太监的称呼,不是吗?”
      “啊......是的。”我无法否认。
      “所以我很奇怪啊。”奥黛露莎一脸的不解“难道现在中国的女孩子都不知道这个?怎么那么愿意叫自己的丈夫老公呢?这不是对丈夫的不尊重吗?”
      “这个......”我一时张口结舌,我的匈牙利姑娘经常会这样把我莫名其妙地问倒。
      “所以我不愿意这样叫你。”奥黛露莎很认真地说,然后露出了调皮的微笑“亲爱的,结婚这么多年了,你不会不适应吧?”
      “不会!”我连连摇头,奥黛露莎在对我的称呼上一向是很讲究的,她对我从来都是称呼亲爱的,或者我的名字和昵称,而对别人提到我的时候,都是说“我的丈夫”,哪怕再亲近的人也是如此,但她从心里抵触老公这个称呼,我却是今天才知道。
       突然想到,现在的中国女孩几乎很少说“丈夫”这个词了,差不多都被“老公”代替,而在我们家却恰恰相反,这也是娶了匈牙利夫人的独特感受吧。

评分

月光紫竹 + 80 很给力!

沙发
沙发还在
板凳
关于对丈夫的称呼
我倒是理解奥黛露莎的想法说法
其实,真的呢,老公的说法和渊源就是来自宫廷的太监之称
也不知怎么就流行成了对丈夫的说法
在我家里,我从来不对先生称老公
一律用特有称呼
在文字里,一般就用先生之称了
地板
很开心看到奥黛露莎对多多的称呼的坚持
这种修养,真好
这今儿这浏览器能撒米
果断撒了

咱们一样
很久都是觉觉得夫妻间对外人介绍都是说“爱人”的,叫自己的男人是“丈夫”,也不知什么时候就都喊“老公”了

不知这个称号的缘由,但觉得现在已经不与古代相关了,就觉得喊的是自己最爱的男人了,也不错