忘忧草家园

[杂谈] 假如"馅饼”砸中我

关闭 [复制链接]
楼主
    人常说,天上不会掉“馅饼”。可是,你想过没有,假如你被“馅饼”砸中了,你会如何呢? 这个问题我想过。最早是在泾川上学时,上世纪八十年代初,邮局代卖体育彩票,一注2元,特等奖1万元,一等奖、二等奖、三等奖、纪念奖1000、500、200元不等。我没买,因为我根本不相信自己有那个运气。但我对外宣讲,如果我得了特等奖,我将请全校同学和老师吃一顿饭,喝一场酒。剩下的我自己个儿慢慢花。那时是空想,全校不过200余学生,生活标准也低,平常一顿有浑有素饭不过1.5元。请同学是有福同享,同喜同乐,主要还是留给自己,有点钱不容易。工作后,再没有关注过这些,只知道天上不会掉“馅饼”,不相信自己会被“馅饼”砸中。当然,身边也有人为此孜孜不倦,偶尔听到有中奖的,区区500或1000元。我不屑一顾,甚至有些轻蔑。后来,妻哥给我传达了一种新观念,他说:“咱不喝酒不抽烟,咱买彩票,不中咱为国家做贡献,帮助穷人了,是积德;中了咱白得了。何乐而不为!”这话听起来有道理,但我还是不买,咱把钱用到咱想做喜欢做的事上,应该更有意义。
现在,各类彩票越来越多,奖金也越来越大,经常看到听到某某得大奖的消息。此后,我不止一次想过这个问题,假如“馅饼”砸到我,我该咋办?今天,我就理一理,排了个序,在这里晒一晒,让大家看看有无道理。
   第一,解决自己最需要解决的问题。如房子、车子、治病,或再就业。
   第二,再帮助确实需要帮助的人。如亲戚、朋友、捐助贫困等。
   第三,给自己存下,以备它用,以备后用。
   尽管是意外之财,也不能胡花乱用。管不住自己,再多的钱也不够用。 尽管是意外之财,那也是自己的钱,自己有权支配,该花的钱还是必须要花的,否则钱就变成纸了。 尽管是意外之财,也要不忘初心,行善积德,在有能力的情况下,扶困帮贫,尽社会公德。

评分

安然 + 60 赞一个!
清风倩影 + 80 赞一个!

沙发
如果被砸中了,先给和尚掰一块解解馋
板凳
如果馅饼砸中我了,先尝一口再说。
地板

我在深圳时候,学校一名老师坚持几年买彩卷,第一次中过50万,时隔不长时间又中了200万。后来这名老师便逃回老家去了。
如果俺被馅饼砸中。。。唉想都别想,根本没机会,因为我从来不买彩票。
炊烟也在泾川上过学?你是。。。。难道我们是同学?
不敢假设馅饼从天上掉下来,那样会不会看见上帝呢{:57:}
清风倩影 发表于 2016-11-1 15:50
炊烟也在泾川上过学?你是。。。。难道我们是同学?

啊?你在深圳,与泾川有交集?
一株断草 发表于 2016-11-1 15:43
我在深圳时候,学校一名老师坚持几年买彩卷,第一次中过50万,时隔不长时间又中了200万。后来这名老师便逃回 ...

这个话题热,围观的朋友真多!哈哈