忘忧草家园

王家大院(24)

关闭 [复制链接]
楼主

一场兵不血刃的政变,让少东家如愿以偿的坐上了王家大院头把交椅,虽然事起仓促,却因老东家不做任何掣肘而出奇的顺利,避免了一场血光之灾,这让少东家与乔山松了一口气。

后院伙房内,乔山悄悄把护院队的召集到一起,炒了几个菜,打了几斤酒。他端起酒碗对大家说:“兄弟们,昨晚的事幸亏大家帮忙,乔山在此谢谢各位!”三哥对乔山说:“不把少东家请过来?‘乔山说;”不请了,有老东家在,少东家心里愧得慌。“三哥跟乔山喝了一杯酒道:”还是乔老弟考虑周全,三哥佩服!“

少东家正坐在叶楠的房里,望着着叶楠那青春妩媚的照片发呆。曾经的那份情愫,是他有生以来最甜蜜的时光。如今,闺房还在,人却渺茫。他在心里默默念叨着:”叶楠,为了你我搏了一把,总算天随人愿,现在已经掌控了王家。这事不算完,我一定追查到底,给你一个交待,你安心的歇着吧。“他把叶楠的照片紧紧贴在胸口,泪水默默的流淌着。他跟叶楠虽无肌肤之亲,但两颗心却早已捆在了一起。

老东家彻底趴窝了,他脸色蜡黄,一口一口的倒气,大奶奶一直守在旁边落泪。广林默默端来一碗参汤给老东家喝下,老东家提起一点精神,他对广林指了指道:”去,把乔山跟老二找来!“ 大奶奶抹一把眼泪道:”你好好歇着吧,没来由的找那两个小人寻气生。“ 老东家冲广林摆摆手道:”快去,趁我还有点力气,得跟他们好好说道说道。“广林开门去了。

老东家看着鬓发已经全白的大奶奶,心里一酸,眼泪就下来了。几十年风风雨雨,大奶奶帮他操持这个家,忠心耿耿任劳任怨,临到最后,守在自己身边的还是她。他拍拍炕沿,用少有的柔声说道:”来,坐我跟前点。“ 大奶奶向前挪挪屁股,两只手握住老东家的一只手。老东家用另一只手轻轻抚摸着大奶奶的头发,动情的说道:”这些年你跟我受苦了,我的路快到头了,我走了你可怎么好呢?“ 大奶奶听着老东家的话,心像撕裂一般疼痛,禁不住失声痛哭起来。老东家把大奶奶落到耳边的乱发撩起,他咧咧嘴,努力让自己笑的自然些。他说:”怎么越老越没出息了?记得刚来东北那会儿,大冬天的我们蹲茅草窝棚里,小北风嗖嗖嗖的往里钻,连一件像样的棉衣都没有,冻得我们抱在一起发抖。天亮的时候都快冻僵了,可你却说:咱俩冻死一起多好,那样就能把你永远拴在我身边了。“ 大奶奶听到这已经泣不成声,他把脸紧紧贴在老东家手上,哽咽的说道:”别说了!别说了,你是大男人,不该拴在女人裤腰带上,以后你爱去哪去哪,我在家给你守着。“ 老东家凄然一笑道:”没机会了,石头的事一落底,我也该走了。。“

乔山来了,他站在那心里满不是滋味。他协助少主子掌了权,却把老主子拉下马。老东家硬撑着坐起来倚在枕头上,他调了几口气打起精神,用严厉的口吻道:”乔山,你跪下!“ 乔山噗通一下跪倒,连声说道:”老东家,对不起!乔山不是人,辜负了您老人家的栽培。“ ”我问你,你跟二奶奶可有苟且之事?“ 乔山浑身一激灵,忙又把头扣下。”抬起头!我再问你,石头生出异心是你挑唆的吧?“ 乔山感到前所未有的恐惧,这些都是不争的事实,他无法分辨也不能分辨,只好不住的扣头。”乔山,你在道上混了这么些年,规矩你总懂得吧?你跟主母私通那是死罪!你教唆少主子造反,这是谋逆,更是死罪!你知罪吗?“ 跟二奶奶的事乔山既后悔,又感到对不起老东家,他愧疚。但是,挑唆少东家造反属于对一老一少的选择,况且对老东家他没有一丝恶意,所以他不后悔。事到如今,认也得认,不认也得认,反正是一死。想到这,他抬起头,迎着老东家凌厉的目光,坦然说道:”老东家,乔山有罪,不想给自己找任何借口,是死是活全凭您老处置。“ ”好,是条汉子。广林,把这个王八羔子拉下去家法处死!“ 广林一挥手,门外进来四名黑衣大汉,就是那天隐藏未露的几个神秘人。他们上前架起乔山就向外走去。

王家大院(23)

评分

安然 + 60 赞一个!

沙发
加快步伐,争取跟微信同步。
烦请断草版主帮助链接
板凳
少东家威武
地板
写的不错值得收
微信上每集都看,额也是少东家粉丝。
就是更新的有点太慢{:57:}
想给投点资不知咋弄
少东家 发表于 2016-10-20 10:57
加快步伐,争取跟微信同步。
烦请断草版主帮助链接

不用你说,这已经是老规矩了~~~是呀赶紧同步!
海桐 发表于 2016-10-20 11:29
想给投点资不知咋弄

在微信里点赞赏就可以啦~~~