忘忧草家园

[日记] 多肉与绿植记

关闭 [复制链接]

每天对着它们,心情真的好好
看到叶子黑腐了化水了,就好是心疼
月光紫竹 发表于 2016-10-24 21:47
种花养草,是修身养性的好途径,咱都喜欢

感觉人都充实了,精神十足

耗子,回来吧

今天家园微信公众号里又发了站长的一篇文章《耗子,一路走好》,都怪站长用了一个吸眼球的字眼——“一路走好”,围观的小伙伴们一阵阵蒙圈啊,“耗总走了吗?”看到题目的第一反应大家心里都是这么嘀咕的。当然,除了我,也应该还有别人,这我就不深究了。我明白站长文字下因见不到耗子的牵肠挂肚绵绵无绝期的思念,一句“走好!”看似送别,其实是情到深处的呐喊,真正的含义是“既然见不到,那就送你走好了。”耗子,一直没走远,一直就在站长里的心里,也在我的眼眸里。

耗子,第一次见他的时候,在一个大雪纷飞的冬天,他站在墙角,一头油垢的乱发和一身脏破的棉袄并不能掩盖他帅得掉渣的气势,看到我走近,他咧开嘴坏笑,猛地撸起袖子说:“香香,我把你印在心上你看不见,所以我把你的名字刻在手臂上了。”他黑漆漆的胳臂上“香香”两字熠熠生光,不知道用了什么颜料刻上。我故做镇定走开,其实心里还是小鹿乱撞的。那时候只以为他穿个马甲体验生活呢,哪知道确实是因为被忘忧城主骗了一无所有。

已经赋闲多年的耗子,为了给我买花,不得不摘下阁老的帽子,虽然心里很愤恨但脸上还要保持笑容,找城主给他一份新工作,去水吧当一个送水工。工资很低,但他很满足,他说,那是因为每天都可以看到我。耗子,其实很有才华的,做什么都很快成功,他送完水,就喜欢唱唱歌,最喜欢的就是改歌词,那时候,家园有个呱呱的房间,每次他开口唱那些荒腔走板的歌词,我总会泪流满面,因为歌词总是很动人,歌声总是很狼性。

后来他利用送水工作的方便,联系到了很多忘忧城里下野的老臣,成立了一个在野党,整天明火执仗和忘忧城主对着干。忘忧城主也明刀明枪对他进行了围追堵截,最著名的一次战役是在忘忧御花园进行的,御林军把耗子打得遍体鳞伤,四处躲藏。而那时我明里是忘忧城主麾下的兵部尚书,暗下还是忘忧江湖黑白两道的通梯----------江湖大佬。所以耗子离开忘忧城的那一天,虽然我也去送行了,当他深情的目光热切地望着我的时候,我别过脸去了,道不同,不相为谋啊。

一别几年,耗子杳无消息。忘忧城里风云聚汇,一颗星星亮起,一颗星星陨落,那是自然的规律,大家感慨一下,很快就淡忘了。依稀在耗子走后的第二年,忘忧城蓝莲客栈老板娘珍珠引来了一个叫聆风的才子,貌比潘安,才胜李杜。一时成为城中的风云人物。在那一年的华山论剑中,做为江湖大佬的我,也隐身为普通江湖一员,化身为珍珠的二弟--------- 一剑飘香,与聆风结拜金兰,尊他为长,此后的日子,受到他很多方面的照拂。因为他的博学多才,忘忧城主破祖制,晋聆风为礼部尚书,一时一剑家族如日中天,炙手可热。我不再是威风凛凛的江湖大佬,而是活泼可爱的香香,享受着亲人的纵容和呵护。

忘记了因为什么事情,忘忧城里的一个望族弟子,在言语上对我有所冒犯,我隐忍了下来,但心里总是不痛快,与老大聆风哭诉。他微微一笑:“彼家也是望族,我们若与彼家有过激言行,城主可能会干涉,其他家族也会坐山观虎斗,坐收渔利。我们可以用文字这把软刀子慢慢削磨他们。”

于是,忘忧巨著《聆风的监狱生活》问世。在这鸿篇巨制中,聆风让那个望族弟子身陷囹圄,经受各种磨难,看客每每为章节的精彩设计喝彩,我却看到了一颗呵护家人的拳拳之心。随着剧情的紧张布局,我从起初的欲看望族子弟受难的心情转为关心聆风监狱生活的完美收官,个人恩怨不重要了,重要的是亲人的安康喜乐。

监狱生活结束以后,蓝莲客栈因为种种原因关张,老板娘珍珠退隐江湖。我和聆风,与忘忧城著名诗人和图文高手-----一个人的寂寞,成为知己,随后很长的一段时间,我随一个人的寂寞努力学习音画制作,同时也和忘忧城长公主-------等待邂逅成为闺中好友。那是一段非常美好的时光,没有刀光剑影,没有暗潮汹涌,只有祥和、快乐。谁也不知道,另有一场风雨即将降临。。。。。。

我却因为战伤去了一个遥远的国度疗养。异国他乡的寂寥和伤痛,让我的心志几近颓废。在某庄主的一次家宴上,灯红酒绿,我却更感孤独,正低头浅酌,忽然耳畔有熟悉笑声:“香香,我来接你了。”我定睛一看,这不是耗子能是谁?长身玉立,衣饰华贵,笑容晏晏,浑身上下哪里有以前的落魄样子。

原来离开忘忧城后,耗子偷渡到了某大国,学习了金融管理,学成之后,回到忘忧城,与城主达成了共赢方针,现在,俨然已是忘忧城掌管经济命脉的大员。听说我不在城里的消息,不远万里,寻人而来。回到城里的第一件事,他就牵了我的手,走进忘忧城最大的珠宝店,对店小二说:“把所有的珠宝一份一奁装好,送到尚书府。”我连连摆手:“你这是让我受贿啊,我什么都不要。”他又是一脸的坏笑:“这珠宝店是我的,我想送多少就送多少,谁也管不着。”

富可敌国的资产,让耗子一时迷了方向。听说忘忧城主在开发一处皇家禁苑,耗子倾资投建,没几年,禁苑落成,耗子囊中所剩无几,城主的资金却一直不能到位,几次催讨不成,俩个男人之间又爆发了一次战争。这一次耗子又不可避免远走他乡。这一走,再没回头。

今年春节,兵部尚书府里有人送来了好几个礼盒,打开一看,都是金灿灿的黄金。我莞尔一笑:“除了耗子,谁敢这么送礼?!”于是,每到节日,我府中总有厚礼到,不是金子就是银子。我都坦然收了。这说明,九条命的耗子肯定又找到他的生财之道。也许哪一天,他就又坏笑着,在忘忧城里出现了。

枕函香 发表于 2016-10-24 21:05
你弄的时候不如果不是已经出苗的,不要把整个地瓜都泡水里,泡三分之一到二分一就可以了,否则可能会烂 ...

这个我真得弄。一定,必须。
枕函香 发表于 2016-10-24 14:24
今天又到货了一批,在晾根,晚上估计又要摸要几小时。

你家地方也大啊,能养这么多,可以慢慢来啊
枕函香 发表于 2016-10-24 22:12
粗算了一下,超过70盆了

晕,那么多,俺一个都养不活,晕死
林耳 发表于 2016-10-25 15:15
这个我真得弄。一定,必须。

这决心下得真大啊
等你晒图
安然 发表于 2016-10-25 15:51
你家地方也大啊,能养这么多,可以慢慢来啊

露台满大的,我还养了几十盆花
梦晗 发表于 2016-10-25 20:48
晕,那么多,俺一个都养不活,晕死

搬进搬出的,今天我也给帖了标签,太多了,记不住名字。
露台没太阳,今天把一部分搬南面的阳台有太阳的地方。
今天又买了一个墙角花架,前几天下单的两个明天也应该到货了。
朋友说我是败家娘们,这么为肉癫狂。
每天多肉圈里看人家的帖子,也知道多肉要养好不容易,
可看到那么多的老桩美艳美艳的,还是心动不已,
所以今天又放了好多在购物车,估计哪一天手一抖,就又付款了

【冬日碎碎念】红蓝对决赛

冬来也,剩水残山无态度,被疏梅料理成风月。有梅无雪不精神,有雪无文俗了人。一场雪,一枝梅,一个人,一件事,一段情,皆可拈来入笔成文。你有情,冬亦有情,你有意冬亦有意;你拥抱冬天,冬天就会给你灵性,你与冬交流,冬天就给你温柔。来吧,拿起手中的的笔,书写你与冬天的故事,来一场煮梅煮雪品字为暖的对决赛吧!

一、对决方式:散文版发文。

1、报名:

时间:公告起——12月30日。
报名方式:自愿参加,此公告帖跟贴报名,报名者请跟帖“我要参加对决”字样,然后统一分组,凡参加者赠马褂一件。

2、分组:随机组合,不带各人色彩,力求两组人员均衡。

时间:12月30——31日。队长忘忧水吧公布组员名单及发放队服。

红队:队长:断草, 队名:【烹梅队】, 队服:统一自制(断草负责)
         队员:
   蓝队:队长:阚冬, 队名:【煮雪队】,队服:统一自制(阚冬负责)
         队员:

3、正式对决:散文发帖。

时间:2017年1月1日——1月10日

要求:题目自拟,题材(散文、小说、随笔,杂谈,心情日记)不限,书写冬天里的景、人、事、情均可。
         题目兼前缀不超过20字符,内容阳光向上,避免低俗。每篇文字在400字以上,力求构思精巧,语言优美,不得抄袭!不限制发帖数量,最终以篇数多者为胜。

发贴格式:

红队:【烹梅队】+自拟标题。(土黄色细线条高亮)
         蓝队:【煮雪队】+自拟标题。(紫色细线条高亮 )     

二、奖励:

时间:2017年1月11日——12日。

1、每篇文章奖励草币6000米米。个人可以累积计算。
2、队长统计各组发帖数量,以帖子数量多少决定胜负,数量多组为胜出组,家园奖励胜出组草币20万米。
3、落后组队员向胜出组队员呈上祝贺礼盒,可以选个人赠送,也可以不提名赠送,文字,翻唱、草币、形式随意,按题材发贴,诗歌发诗歌版,散文发散文版,翻唱发翻唱版,随意的形式发水吧,草币组长代收。
格式:【送温暖】+自拟题目。
4、允许红蓝两队队长自酬资金奖励队员,奖励方式由队长决定。

组织:一株断草  清风倩影  阚冬  
现场秩序:枕函香  格洛菲
特别顾问:红尘一僧

特别提示:虽是以帖子数量决胜负,毕竟是散文版活动,大家在追求数量的同时也要注意帖子质量。

枕函香 发表于 2016-10-26 19:51
露台满大的,我还养了几十盆花

真不错,也当是一种休闲了