忘忧草家园

[日记] 多肉与绿植记

关闭 [复制链接]
为我的肉肉们祈祷
安然过冬
等我新房子装修好,也去买一些多肉植物回来种植,又漂亮,又不占地方。真好。

等你掉肉坑了,你就知道占不占地方了
我圈子里看,肉友们都是几十上百盆的养
真是震撼

无意间看到多肉圈里肉友推荐的一家多肉店----肉嘟嘟优品多肉。
以前也无意间浏览过几次,只是以为和其他店家一样,好评是刷出来的。
爱肉以后也是被坑了好几次,所以单看好评率也要持一下怀疑的态度,
只是这次刚好遇到肉嘟嘟做活动,点进去的时候看到一些平日肉友说的小贵货竟然是2元通价可以买。
果断下单,买了20颗。
到货拆包裹的时候是拆一个惊呼一声,
肉肉包装专业,几乎没有断叶现象,状态也非常好,都是鲜活饱满的样子,苗棵还很大。
还买三送一,我20棵等于送了6棵,不知道店家多送还是算错,发来了28棵。

顾不得出行归来还很疲累,喜滋滋开始种肉。
一棵棵入盆了,才发现,盆和土都不够了,
屋里屋外搜罗了一遍,找到一个小炭炉,呵呵,有孔,刚好可以当多肉盆。
把袋子里剩下的一点土全部倒进炉里,也不敢压太实,最后几棵肉就在炭炉里安了家,变成一个拼盘。
自我感觉还是满好看的。

晚来天欲雪,红泥小炉养多肉

每个养多肉的人都会说一句话:“一入肉坑深似海。”意思是养多肉的人开始可能只是养一两盆,随着时间推移,越养越多,越多越养。多肉植物本来只是做为一种净化植物被用来防辐射功效,近几年却因为其种类繁多,形态优美,色彩变幻多彩,又相对好养而被追捧。

多肉植物的好养是相对于它们的抗旱性来说的,可能十天半月的不浇水都存活好好的。也有些易成长的品种几乎是不用打理,露养,由老天爷眷顾,风雨寒暖、晴雨阴霾都承受,自然生长为让人爱不释手的状态。

我第一次接触多肉,是去年春节前迁新居,去花草苗埔买净化空气的植物,店家推荐的是绿萝和白掌。在埔里到处晃的时候看到好几盆萌萌胖胖的小盆栽,目光一下子被吸引了,也没问店家怎么养,忍不住就端了两盆回家。依稀的就把它们当着仙人掌看待,坚持少浇水的原则。可是,那两盆多肉在梅雨季节还是一棵棵腐烂仙去,虽然不舍,也没认真去细究原因。把盆清理了,不再理会。

也不知道隔了多久,微信里看到素时瑾年发的一组多肉植物照片,为她养的数量惊叹,再次被那些多肉的萌态打动,试着也开始在网上买了十几棵,养在清理出来的盆里。激情再一次被打击,肉肉们又一次离我而去。和几个同事们说起,她们对这些都不感兴趣,都轻描淡写地说:“那有什么好养的,小的时候我家屋顶泛滥,根本没人管,也没人要。”

我养肉的心在现实里找不到同盟军,就到网上找一些相关的帖子看,看来看去,看出一点点门道。原来多肉植物是可以少浇水没错,但也需要太阳,阳光照射越足够,状态会越好看,即色彩会越鲜艳,当然夏天还是要防暴晒的。新苗移种的时候不能马上浇水,要先放阴凉处三五天,让它们适应新环境,然后才浇水。过十天半个月,服盆了,就是长出新根了,才可以晒太阳,浇水的时候掌握见干才浇,浇要浇透的原则,阴雨天一般不浇水,以防积水多肉腐烂。

掌握了这个基本原则以后,我养的多肉成活率就很高了。于是,在养肉的路上也就越走越远。半年多的时间,已经养了近百盆了,不上班的时候,喜欢端张椅子,坐在盆架边,摸一摸,嗅一嗅,即使什么也不干,就是看着它们发呆,心情也是非常好。

初养,只期待成活率,然后开始追求形态。一片叶子变红了,一棵苗长徒了,晒太阳啊,通风啊,防雨淋啊,搬进搬出的,不亦乐乎!

昨天,又一批多肉到货,每拆一包就赞叹一声,包装太专业了,几乎没有断枝掉叶的现象发生,苗饱满鲜活,苗枝很大,看了非常高兴,也不顾出行刚到家的疲累,搬了盆和土,到露台忙活了几小时,到最后发现土和盆都不够,还剩几棵苗无处安家,屋子里搜罗了几遍,找到一个红泥小炭炉,这可是好东西,炉底有孔,红泥又透气,养多肉合适啊,把前几天扦插没成功的一盆土倒进去,一个多肉拼盘就出来了。人家是红泥小炉焙新酒,我是红泥小炉养多肉。不管是焙酒还是养肉,要的不就是那份心情嘛!来,朋友们,上肉啦,只许看,不许吃,哈哈。

姐,快过生日了,让礼物在多肉的陪伴下更美吧。
http://www.wycjy.com/forum.php?m ... 0&fromuid=12893
阿芳 发表于 2016-12-10 23:41
姐,快过生日了,让礼物在多肉的陪伴下更美吧。
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4340 ...

谢谢阿芳