忘忧草家园

[日记] 多肉与绿植记

关闭 [复制链接]
枕函香 发表于 2016-11-13 15:12
同事的男朋友知道我爱花,特地送了两盆开得很艳的三角梅。

不知道是不是三角梅带来的,我的花开始被一 ...

我的多肉也有被鸟吃的。叶片和嫩叶都有。虹之玉有被灼伤的,竟然分出另外一个头,嫩嫩的的,也算是因祸得福吧

阿芳 发表于 2016-11-13 23:02
我的多肉也有被鸟吃的。叶片和嫩叶都有。虹之玉有被灼伤的,竟然分出另外一个头,嫩嫩的的,也算是因祸得 ...

我的姬秋丽都徒长了
本来特意多买了好几棵想养了爆盆的
服盆以后放室内
长得像草了

蓝色这套没看你穿过

菜市场看到有个老人在卖带秧的菠萝,我目光被那些绿绿的菠萝秧子给吸引了,也不问价钱就要老人帮我挑两个,他帮的时候我一直说不要大的不要甜的,只要秧子好看的,弄得那个老人奇怪地看我了几眼。我就笑着说:“我不是要吃的,我是要摆着好看的。”回家后看菠萝还新鲜,不忍心切了,就那么整棵都摆桌上,一边欣赏它碧绿的叶子,房间里又飘逸着菠萝的清香,真是养眼又沁心。

买东西我一直有一种偏执狂,喜欢的会一再买,直到认为足够才罢。看着那两个菠萝喜人,第二天我又控制不住自己蠢蠢的购买欲,跑到菜市场找那老人,真是让人高兴,那老人真的还在。于是,我又提了两个菠萝回家,看着地上他扔的拧下的秧子,我也兴冲冲去捡,那老人看不下去了,一直提醒:“那个种了不会长的,没用,别捡了。”我笑嘻嘻地说:“我没指望它长菠萝,我就养叶子。”

捡来的两个秧子我放水培盆里送给公公婆婆了,看着非常漂亮,公公婆婆也喜欢。网上继续买水培盆,整棵的菠萝摆几天,刚好水培盆到了就能切秧子了。可水培盆还没到,我发现叶子卷边、枯黄,赶紧的磨刀霍霍切下秧子,却已经回天乏力,放水里还是挽救不回那份青翠了。我是越看越闹心,可又那么想养,就再次跑到菜市场,可是那个老人已经不在了,我郁闷了好几天。

一天散步的时候,看到一家水果店也在卖带秧的菠萝,我就惦记上了。回头的时候特意拐到那家店买了一个。水果店卖的比菜市场的贵多了,但我还是乐颠颠的,这次一点也不心软,回家就把秧子切下来水培。观察了两三天,秧子好像没什么起色,提起来一看,也没长根,方法错了吗?我就赶紧的百度了一下。原来水培菠萝秧子要去掉跟冠部的小叶子,直到露出白色的部分,这样泡水里才容易长根。三下五除二,虽然怪心疼的,该去的还是要去,扒拉下来一大捧叶子,我把菠萝秧子又泡水里,想起送给公婆的那两个没扒呢,又跑他家给扒拉几下。

那些枯萎的,我也舍不得扔,把大叶子都扒掉,留下小叶芯,又水培了一小盆。

两三天过去,菠萝秧子都长出白白的根了,叶子也很碧绿,我高兴坏了,继续养着,说不定哪一天就长成一颗大菠萝。

枕函香 发表于 2016-11-25 17:24
我的姬秋丽都徒长了
本来特意多买了好几棵想养了爆盆的
服盆以后放室内

控水呗。南方现在也冷了吧,姐?我好像有两周没让肉们晒太阳了,明天回家。
见师姐换标题了,赶紧过来欣赏新宝贝,一饱眼福
跟着师姐真是长见识,菠萝秧子还可以水培得如此漂亮,佩服你。