忘忧草家园

[散文] 童年趣事(十六)-------纪念章轶事

关闭 [复制链接]
楼主

上世纪六十年代末,政治氛围很浓厚,不仅吃饭前要“三祝愿”,办公室或家里摆放毛主席塑像,墙上张贴马恩列斯毛的画像,出门也要带《毛主席语录》,胸前佩戴毛主席纪念章,甚至过年的窗花也是主席像或主席语录的剪纸。佩戴主席纪念章,一时间成为当时流行的时尚。

记得那些纪念章不仅大小不一,小的直径约1厘米,大的能有碗口大;形状不同,有圆的,有方的,有椭圆形的,有长方形的,有六边形的,有六角形的;制作纪念章的材质也是应有尽有,有瓷的,有骨的,有硬塑料的,有软塑料里面衬装海绵的,但大多还是金属的,金属又分铁的、钢的、铝的还有合金钢的(某兵工厂制作);就连纪念章表面也是千差万别就,极尽花样,有模印的,有喷绘的,有手工雕刻的,有涂荧光粉的。我当时收集了不少主席纪念章,一是母亲机关发或者跟人要,二是拿多余的交换,更多的是靠我自己一哭二闹三打滚儿从大人们那儿得来的。母亲将我的“胜利果实”集中起来,找来一块红绸子,最大的那枚别在中央,然后按个头大小在其周围排满,最后用粮管所郭叔叔给我的几十枚小纪念章做边,然后镶在镜框里挂在墙上。印象里那几十枚小纪念章好像叫做毛泽东思想照全球,纪念章的底色是红色,上部是金色的主席头像,下面是金色地球,地球上飘满了红旗,咋看上去跟团徽差不多。

当时为了保住自己的毛主席纪念章不被别人要去或者抢走,好多人都将大众化的纪念章戴在外面,而把新奇点的纪念章别在内衣或毛衣的左胸处,以至于每当向人炫耀自己的纪念章时还得撩开衣襟。大凡来公社的人知道我会强要纪念章,都会早做准备,一看见我就抢先问道:“爷们儿,我这纪念章你有吗?没有的话你拿去。”一看是最普通的那种,我便没了兴趣。一连几天都是如此,我竟然连一枚新纪念章都没得到,不禁有些懊恼。母亲一看便知道我的心事,就将秘密悄悄告诉了我。果不其然,第二天我一见到来人就跟人求要纪念章,当那人煞有介事的答应后要摘胸前佩戴的纪念章时,“我要里边的那个!”那位叔叔一听知道糊弄不过去了,讪笑着边摘边说:“哎呀爷们儿,我这刚戴上还没暖热呢。”。

刚出现塑料内装海绵的纪念章时,感觉特新鲜,手指轻按它就瘪下去,一松手又恢复了原状,当时不知道里面充填的是海绵,以为跟气球一样是充气的,所以称那种纪念章叫“气儿的”。记得是在那年冬天,直到临近春节我才得到一枚“气儿的”纪念章,高高兴兴地别在胸前,跟着母亲回城里的家中过年。北方过年除夕夜吃饺子是必不可少的,三十晚上我正在吃饺子,三哥吃完饭来我们家找我玩,见到我的纪念章感觉新奇,就问道:“小杰,你这是什么纪念章呀?”“气儿的,你看,一按就软,一松手又硬了。”我不无炫耀地答道,“我试试行吧?”三哥说着伸手捏住纪念章,看了看纪念章后面别针的U形口是朝下的,他连别针一起捏住,轻轻朝上一抬,衣服从别针里脱出来了,嘴里说着“我先戴几天过过瘾”,人已经窜出门外。我一看他将我的宝贝抢走了,胡乱嚼两口嘴里的饺子咽下,急忙起身向门外追去。等我跑出门去,三哥已经跑进过道里。过道是跟仓库盖在一起的,砖铺地瓦房顶,宽有三米,能并排过两辆地排车,长有二十多米,中间有两根凸出的砖柱,是仓库前后院子的唯一通道。我进到过道里,见三哥正在往前跑,便不由得加快了脚步。心一急,忘了过道因常年过往拉粮食的地排车导致砖铺底坑洼不平,一不留神被绊了下脚,踉跄几步扑倒在地,人倒霉了喝凉水也渣牙,无巧不成书的是倒地后我的头正撞在那凸出的砖柱角上。当时只觉得“砰”的一声头撞到了什么上,倒是没觉得疼,三哥见我摔倒在地,赶紧停下跑回来,“摔哪儿了?”,我说“没事。”爬起来拍打了几下身上的土,忽然觉得额头上有小虫子在爬,伸手一抹,灯光下瞧见是血,吓得声嘶力竭的大喊了一声“妈!”,扭头就向家里跑去。母亲正在家里收拾饭桌上的碗筷,听到我狼嚎似的叫声便扭头看向门外,一看我满脸淌血的跑进家门,情急之下,一把从门后横绳上拽下刚洗干净晾干的一个白纱布口罩,捂在我额头上,一边招呼正听收音机的父亲,一边抱起我向外跑去。

离我们家最近的是城关医院,我们习惯叫它小医院,就在闸口桥西约100米处的路南。等父母轮流抱着我跑到小医院时,三哥的父亲也随后骑车赶到了。小医院值班的护士掀开口罩一看,下了一跳,用酒精棉球消毒后贴上纱布,说:“摔得太厉害了,得缝几针,我们这儿治不了,我刚才处理了一下,你们还是去大医院吧。”专区医院俗称大医院,无奈离这儿有点远,好在小医院离县医院不是很远,孙大爷骑车,父亲坐在自行车后座上,一手抱着我一手捂着我额头上盖在纱布上的口罩,奔向县医院。医生拿掉口罩,揭开纱布一看,额头正中有一个不小的洞,血像阳沟里的水一样“咕嘟咕嘟”往外冒,父亲被吓晕了,孙大爷赶紧接过我来抱着。孙大爷当过兵,是县粮食局的保卫股长,胆子不可谓不大,近距离看着医生给我缝合伤口,也吓得脸色煞白。打过麻药,缝了五针,总算是止住了血。回家后躺在床上静养,第一次知道了流血要吃鸡蛋来补身子,也是第一次听到了“大难不死必有后福”的吉祥话语。三哥曾经因我的拉扯而胳膊掉环(意即脱臼),我又因三哥抢纪念章导致额头被撞了个洞,现在想来,“一报还一报”还真不是骇人听闻,冥冥之中似有天意一般。

医生说麻药劲儿过去会疼的,我却没觉得疼,只是母亲怕我脑子给撞坏了哪儿也不让我去,就呆在床上。三哥觉得过意不去,有空就来陪我玩,武的不行就来文的,教我在床上下象棋。我那时也就五六岁,很快就记住了诸如马走日、象走田、将士不出城、小卒不回还、车走直路炮打隔山的口诀。三哥也只是口诀背的熟不是真懂棋,我们就按照口诀上讲的乱下一气,哪里知道小卒过河后能横走、别着马腿和象眼不能跳呀。后来还是经过大人的指教,才算是真正入了门。

评分

安然 + 60 赞一个!
月光紫竹 + 80 赞一个!
清风倩影 + 80 赞一个!

沙发
主席像章带胸前,红色宝书手中拿,早请示来晚汇报,忠字舞挥臂使劲跳....往事历历在目!!
板凳
继续欣赏木青的童年趣事!
地板
这是文革期间的事吧?
毛主席像章我也看见过。

忠字舞我没跳过,但我看得不少
北国睡莲 发表于 2016-9-20 22:43
继续欣赏木青的童年趣事!

谢谢赏读!问好睡莲!
兰伊菱 发表于 2016-9-20 22:52
这是文革期间的事吧?

是的,你或许只是听说过吧