忘忧草家园

[散文] 童年趣事(十三)

关闭 [复制链接]
楼主

1970年我国第一颗人造地球卫星飞上天空,记得我是在公社院里第一次倾听到来自空中的“东方红”乐曲声,那看不见卫星却听得到清脆的音乐声的场景是那样的神奇,在我幼小的心灵里留下了难以磨灭的记忆。

其时,正值“文革”期间,造反派与保皇派(我们称之为炮轰派和捍卫派)正斗的如火如荼,城市里不时有载着头戴安全帽手持大木棒(注:齐腰为棒,齐眉为棍)者的卡车驶来驶去,两派之间的辩论已升级为武斗,我至今还清楚的记得当时广为流传的一段顺口溜,“柳条帽,大口罩,打死人,不知道。”不久武斗就从成立扩展到了乡村。母亲感觉住在公社不保险,加之本身就是粮食系统出来的干部,就在区粮管所要来一间房子,带着我搬到了粮管所去住。

粮管所位于十字街的西端路北,东与区政府一墙之隔,西边隔着一片空地和一条南北路与铁工厂为邻,南与戏园子隔路相望。粮管所的大门是两扇高大的木门,门洞相当宽敞,可以轻松的行驶大卡车,门洞西侧是一耳房,是夜晚打更者或白天装卸工休息的地方。正对大门的是一条笔直的南北路,将大院划分为东西两部分。进来大门的东侧是出纳室,出纳室东面是两个大个的储油罐,储油罐建在砖台之上,砖台中空以便冬季点火给油升温,储油罐东侧靠墙之处是厕所;出纳室北边是一个边长约七八十米的方形水泥场,可用来临时堆放收购的粮食或凉嗮库存的粮食,场院东侧和北侧是两排砖墙瓦顶的仓库;仓库北边靠东侧是三间平房兼做保管室,保管室西、南两面是杨树林,西边靠近路的地方有一眼水井,保管室的北边空地成了菜园。大门西侧是伙房,伙房西边是一块南北约20米长、往西直到院墙的空地,里面生长着一些草本花,还有几棵桃树、杏树散落其间;空地北边从东往西依次为三大间平房、七间瓦房(最西侧两间是通间的会议室)、三间小平房,平房与瓦房之间均留有五米宽的通道;瓦房后是三个土圆仓,三间大平房北面紧靠南北路的是大地磅和过磅室,过磅室后面又是一眼水井,水井旁栽种着一棵葡萄,一到夏季便挂满串串红红紫紫的果实;土圆仓北、水井西又是一溜瓦房仓库,仓库后面是一个更大的水泥场,水泥场北是新建的一排仓库,仓库东头是几间供保管住的瓦房,仓库与北院墙间有几颗桑树,小时候没少吃那树上结的桑葚。

刚搬到粮管所时,我们住的是路西第一排最西侧的那间平房,东边两间是化验室,里边还存放着一些熏仓用的药品,同时还兼做“九二0”实验室。那时的小学有朗读课,朗读课结束了才吃早饭。冬天的早晨天亮的晚,六点时夜幕还未散尽,教室里更是黑乎乎的,需要点灯照明才能看书朗读。当时整个张炉集区只有铁工厂能用柴油机发电,也仅够区直机关晚上照明所用,供电时间截止到晚上8:30,而且供电不稳定,灯泡忽明忽暗的,故而机关单位都备有带玻璃罩的煤油灯,以供停电时救急。我们朗读时每个学生都有自带的煤油灯,大都是用铁盖儿药瓶自己制作的,有的学生家里不富裕,家长不舍得买煤油,便去买更为便宜的柴油来替代。柴油烟大,熏得人鼻孔下两道黑印儿,所以不少人早早的来到学校,就是为了能悄悄地从我的灯瓶里倒一点煤油。时间久了我才发现,自己煤油灯里的油总是比别人消耗的快,于是决定5点起床,早到学校看个究竟。早起没问题,但是早起后到学校的路上令人害怕啊。我找到张姓同学,以让他跟我共用一盏灯为条件,请他早晨来叫醒我并陪我一起去学校,他慨然允诺。次日清晨,还在梦中的我被阵阵呼喊声惊醒,急忙穿好衣服拎起书包出门,满天的星星下,张同学扒在墙头上跟我打着招呼:“快走吧,我在大门口等你。”从屋门口到大门口有七八十米的距离,寒风吹过,树枝影影绰绰的索索作响,吓得我胆颤心惊。想着张同学就在墙外,一边大声唱着“临行喝妈一碗酒,浑身是胆雄赳赳”的《红灯记》里李玉和的唱词给自己壮胆,一边颤抖着快步向大门口走去。

粮管所比公社的人多,院子大得多,比公社大院好玩多啦。我小时候招人喜欢的原因不外是机灵调皮而有底线、遇事不哭不闹不告状和逗急了也不骂人,因此我的朋友不仅仅是同学、同伴,也有大人甚至是老头、老太太。搬到粮管所不久,我就跟炊事员宋大爷、出纳段叔叔成了好朋友。段叔叔是个小青年,写的一手好字、拉的一手好二胡,刚结婚不长时间,经常带我一起打乒乓球或者打扑克玩;宋大爷当时已年过半百,闯过关东,经历丰富,经常给我讲故事或者他当年遇到的新鲜事,生活上对我也很照顾,每天早上朗读课放学回来晚了都给我留饭,知道我喜欢吃烤馒头片,时常用焦黄的馒头片给我惊喜,伏天帮我用盐水腌制知了龟后油炸,那金黄酥脆的知了龟现在想来还让人止不住的垂涎欲滴。

童年趣事(十二)

评分

清风倩影 + 80 赞一个!
一株断草 + 80 赞一个!

沙发
水木大哥童年的记忆真深刻。我记得我小时候吃过炸蚂蚱,又香又脆的很好吃。
板凳
煤油消耗快的原因是啥?难道真有小老鼠偷吃油?
地板
格洛菲 发表于 2016-9-10 17:42
煤油消耗快的原因是啥?难道真有小老鼠偷吃油?

呵呵,被人偷偷倒走了
水清木青 发表于 2016-9-10 17:58
我们还喜欢吃炸蝈蝈、炸豆虫、炸蚕蛹呢

都是高蛋白的 我现在都不敢吃了。
水清木青 发表于 2016-9-10 17:58
呵呵,被人偷偷倒走了

我想也是的,不可能无缘无故的就少了。
蚂蚱也能吃,真是第一次听说?看来木青从小就是一个吃货一点不假!!{:57:}
童年点滴回忆都是美好的!
格洛菲 发表于 2016-9-10 18:11
都是高蛋白的 我现在都不敢吃了。

现在也不是那么容易吃到了,得去酒店才行,而且价格不菲啊