忘忧草家园

[散文] 【隔着栅栏聆听】琴声悠悠,如泣如诉

关闭 [复制链接]
楼主

每个人对于音乐有着各自的偏爱,有人喜欢激越高亢,铿锵有力振奋人心的,也有人,如我,喜欢优美舒缓,或是欢快中带有淡淡忧伤的。

青睐舒缓的音乐,如和风、如细雨,能让人的心一下子静下来。这类曲子,最适合一个人时,静静地听,或是午后,或是阴雨时,时光静好,心绪平静抑或烦躁时均可。

音乐本就是一种诉说,不需要文字,更不需要言语,只需拨动那几个音符,如水的旋律便自心间流淌出来,直抵你的心灵深处。

记不清不知从何时起,喜欢上这首幽幽怨怨的曲子,从第一次听到这首曲子的那刻起,立刻被它深深吸引。时常喜欢一个人安静地聆听这首《琵琶语》。像是在听一个女人诉说着,泣泣私语诉衷肠,凄清婉转的旋律带动着人的情绪,让人留恋忘返,沉浸在音乐画面里无法自拔。。。。。。

和着淡淡忧伤的乐声,仿若天籁般的女声低婉地吟唱着,在琵琶如泣如诉的背景下,那份幽怨,深情展露得淋漓尽致。 凄婉的乐曲犹如点点雨滴,敲打着我的心田。听着曲声,思绪不由信马由缰,低婉的女声,是在诉说着什么呢,是在思念远方未归的恋人,还是倾诉无人相伴的凄清,没有男声相和,可见,伊人形单影只,想念的人是不在身边的。

曲子虽诉说着哀怨,悲凉中却蕴育着更丰富的情感,使人在绝望中依然能看到光明和希望 。用心感受、聆听,仿佛一切尘嚣都已远去,唯有这天籁之音占据心头,听到的不只是一个个音符在跳动、一段段旋律在飘逸;而是在倾听一个人和你诉说

音乐可以改变人的心态,感染人的情绪,升华人的感情。好的乐声,总能将你隐藏的情绪激发诱导出来。 有音乐陪伴的日子是幸福的,它是我们最忠实的朋友,快乐时陪你笑,烦闷时抚慰你的心灵。

夜难寐,情难切。将自己沉浸在《琵琶语》缠绵悱恻、欲说还休的意境里,陶醉在音乐中,迷失在记忆里,沉沦在思念中,远方的你可否知晓?

评分

灵石的猪猪 + 70 赞一个!

沙发
《琵琶语》缠绵,舒缓心情。碰一个
板凳
令狐-念初 发表于 2016-7-29 17:28 []static/image/common/back.gif
《琵琶语》缠绵,舒缓心情。碰一个

念初好
地板
龙儿,《琵琶语》-------这个曲子我也喜欢的不得了,曾经写过一组诗歌。
一株断草 发表于 2016-7-29 17:31 []static/image/common/back.gif
龙儿,《琵琶语》-------这个曲子我也喜欢的不得了,曾经写过一组诗歌。

草儿好,龙儿得空去欣赏。
【琵琶】一语
诗·断草

低眉信手续续弹
弦起 情难堪
弦起 意阑珊
弦起 梦里相见欢

你说梨花和着相思泪
滴在窗棂上 寻找千年的魂
我说一钩弯月
栓着锦瑟的弦 奏出一地心酸

左岸到右岸
漫过一曲演奏时间
坠落的灯花
抖落出锦色斑斓
蓦地 回眸
错过了我婆娑的眼
还有你那泪湿的青衫

放飞的风筝
没能攥住手中的线
燕子飞了
独自舞翩跹

酿制的红酒
未品尝其中的味儿
玻璃杯落在地上
碎了 一地残红在你面前

恨前生未积缘
佛说情感转为姻缘
要等几千年
思念为何又爬上了我的船
分明印着当初的笑靥

弦断有谁怜
泪眼问青天
芦荻白了 花儿残了 烟波淡了
如今我能否还做你梦里的红颜

令狐-龙女 发表于 2016-7-29 17:34 []static/image/common/back.gif
草儿好,龙儿得空去欣赏。

在这里没发过,我给你贴下边了。
一株断草 发表于 2016-7-29 17:34 []static/image/common/back.gif
【琵琶】一语
诗·断草

哇!草儿的美诗,偶好好欣赏。
一株断草 发表于 2016-7-29 17:37 []static/image/common/back.gif

发呀发呀!
一株断草 发表于 2016-7-29 17:37 []static/image/common/back.gif

草儿,才女一枚,偶仰慕个。