忘忧草家园

[小说] 【隔着栅栏聆听】曲悠悠,情悠悠

关闭 [复制链接]
楼主

【隔着栅栏聆听】曲悠悠,情悠悠

夜,宁坐一隅,啜一杯香茗,拥一壶月光,听一支曲子,大可抒一怀心情。

长安的夏夜,对于有情人来说也是漫长的,相如自那日应招入得长安,一晃五年有余,思想起临邛的文君。辗转反侧,推开窗,《真的好想你》周冰倩甜润、柔美的声音,曼入耳鼓……

真的好想你 我在夜里呼唤着黎明
追月的彩云哟 也知道我的心
默默地为我送温馨
真的好想你 我在夜里呼唤着黎明
天上的星星哟 也了解我的心
我心中只有你

千山万水怎么能隔阻 我对你的爱
月亮下面轻轻地飘著 我的一片情
真的好想你 你是我灿烂的黎明
寒冷的冬天哟 也早已过去
愿春色铺满你的心

……

伴着歌声,两人因一曲《凤求凰》,速定终身的往事袭上心头,眼前出现了甜蜜的画面……

那也是夏夜,为做客相如来到卓家,(其实,他是有备而来,知道卓家有佳女文君)有意在宾朋满座时,演奏并演唱了一曲激情四射的《凤求凰》,为了简化阅读量,这里略去了原文,只看译文:

有位俊秀的女子,见了她的娇好容貌,难以忘怀。一日不见她,心中思念的要发狂。我像空中高飞回旋的凤鸟,在天下寻觅凰鸟。(这里相如自喻为凤,比文君为凰),只可惜那美人不在东墙的邻居。我用琴声代替心语,描写内心情意。何时能答应婚事,慰藉我的徘徊?希望我的优秀,能和你携手同在一起。不知如何是好无法和你比翼携飞、百年合好,这样的伤情结果 ,让我沮丧。      

凤鸟,回到家乡,行踪不定,到处游历只是为了寻觅心中的凰鸟。没遇到凰鸟,不知所往,怎么能悟解今日登门后心中所感?有位美丽娴雅贞静女子在她的居室,居室虽近,美丽女子却离我很远,思念之情,肆虐着我的心肠。如何得此良缘,结为夫妻,做恩爱交颈鸳鸯,但愿我这凤与凰一起双飞,天际游翔。凰鸟愿你与我起居相依,形影不离,哺育生子,永远做我的配偶。情投意合,两心和睦谐顺。半夜里与我相互追随,谁会知晓?展开双翼远走高飞,徒然为你感念相思而让我悲伤。

当时场面热烈,掌声雷动,无不为其才华叫好!

躲在帘后美丽聪慧,精文略,善琴乐,情头初绽的卓文君,听的如醉如痴,看的心旷神怡,倾心、倾情。更佩服相如激情澎湃而大胆的表白:结为“良缘,结为夫妻,做恩爱交颈鸳鸯,但愿我这凤与凰一起双飞”。大胆直白不掖着,不藏着的“起居相依,形影不离,哺育生子,永远做我的配偶。”绵绵琴声,像甜甜的山泉连起了两人的心,一见钟情,对了眼,对了心。哪管父亲的强烈阻挠。卓文君凭着自己对爱情的憧憬,对追求幸福的坚定,以及非凡的勇气,毅然在漆黑之夜,逃出卓府,与深爱的相如私奔,成为后人有情人终成眷属的楷模!

全诗全曲言浅意深,音节流畅明亮,感情热烈奔放而又深挚缠绵,融合了楚辞骚体的旖旎绵邈和汉代民歌的清新明快于一炉,为后人所不能逾越。

白驹过隙,日月如梭,红尘中,谁能抗拒衰老,未有音乐,可以穿过黑发红颜,让岁月不再老去。缱绻袅娜,是它时时触摸着心底最柔弱的部分,让人莫名地沉醉感动!奇妙的声音,了无痕迹。然而,曼妙的旋律,弥漫的却是无尽地斑斓。如泣如诉,七个音符拧成的美丽之花,在心中是怎样地摇曳绽放;慢捻心弦,七个音符摇曳的汩汩之泉,在心中是怎样地蔓延流淌···时至今日,音乐永远是爱情的红线,未曾谋面的红娘。

你看,信天游不但旋律热烈奔放,词也很直白火辣辣,云飞和王二妮唱的陕北民歌《拉手手亲口口》,更是大胆直白:

一对对绵羊 并呀么并排排走
哥哥能什么时候 拉着那妹妹的手
哥哥你有情 妹妹我有意
你有情来我有意 咱二人不分离

三月里桃花花开 妹妹你走过来
蓝袄袄那个红鞋鞋 站到哥哥跟前前来
想你呀真想你 实实地想死个你
睡到半夜我梦见你 梦见咱俩一搭搭里

我要拉你的手 还要亲你的口
拉手手亲口口 咱们俩个圪捞捞里走
想你呀真想你 实实地想死个你
睡到半夜我梦见你 梦见咱俩一搭搭里

拉手手亲口口 咱们俩个一搭搭走

看来爱就要大胆表达,不能等。怎么表白,唯有歌曲,不能说的话就唱,就舞……开玩笑,信天游的大胆、泼辣都是受了司马相如和卓文君的影响!用歌求爱,表达心机……

评分

灵石的猪猪 + 70 赞一个!

沙发
借曲表达爱意,相如对文君可谓是用情至深。
板凳
曲悠悠,情悠悠、加一个爱悠悠,完美
地板
一曲凤求凰唱得好,想的美,看了惬意!
司马-贯中 发表于 2016-7-29 11:57 []static/image/common/back.gif
一曲凤求凰唱得好,想的美,看了惬意!

羡慕了{:57:}
婴宁 发表于 2016-7-29 11:21 []static/image/common/back.gif
借曲表达爱意,相如对文君可谓是用情至深。

活着就是为了爱,幸福、甜蜜。谢谢关注
令狐-念初 发表于 2016-7-29 11:22 []static/image/common/back.gif
曲悠悠,情悠悠、加一个爱悠悠,完美

说得好,应该加上
曲悠悠,情悠悠
相如文君演绎今生爱的经典
仙家问候相如
祝福你与文君
令狐-仙子 发表于 2016-7-29 12:27 []static/image/common/back.gif
曲悠悠,情悠悠
相如文君演绎今生爱的经典

谢谢仙子