忘忧草家园

[杂谈] 红楼中的几位父亲:林如海(一)

关闭 [复制链接]
楼主

红楼一书中, 若说最有爱心对子女最好的父亲,该推林如海莫属。

林如海高中探花,与荣府千金贾敏联姻,生下一女黛玉,自小便教其读书识字,还专门请了西席,贾雨村便做过黛玉的先生。那个时代,若说诗书继世人家,让女儿家读读书认认字是可以的,但象林如海这样对女儿如此注重专门请先生的,便寥寥无几了。

不仅如此,在儿子夭折后,林如海还将女儿当成儿子养,这更是少有之事。贾敏去世后,林如海无再娶之意,在那个重男轻女的时代,这种行为可谓是大胆和惊世骇俗的。不再娶,也就意味着只有黛玉一个孩子,林如海把所有的精力和用心放在了黛玉身上,而黛玉也是遗传了父亲和母亲的优良基因,才貌双全,美中不足的就是先天不足。

林家子嗣少,林如海虽有几个姬妾,但书中言并没有子女,在当时,正妻嫡妻生下嫡子女前,是不允许姬妾先生下子女的,当然,凡事皆有例外,宠妾灭妻者也有,但情形不多。

身为读书人的林如海,在妻子贾敏生下黛玉前,没有让自己的姬妾生下一个孩子,可见对妻子的责任和情意。即使是贾敏去后,黛玉去了荣府,也没见林如海让其他的姬妾生下孩子。可见,不孝有三,无后为大的观念,林如海并没有放在眼里。

有这样的父亲,可谓幸矣!

只是,奈何命运翻云覆雨,妻子去世,丢下年幼的女儿,身为父亲,却是身心交瘁,故荣府派人去接黛玉时,林如海便将女儿托付了出去。

并非不疼爱女儿,而是,正如他自己所言,已经不准备再娶了,年幼的女儿随在自己身边,没有人教养是不行的,而教养女儿的担子,姬妾是没有资格的,故林如海才忍着骨肉分离的痛,将女儿送走。

我想,林如海真正托付的该是贾母和贾政,林如海对贾雨村言,对贾政颇为推崇。林如海相信贾政是会善待自己女儿的,而贾母,更会因贾敏之故善待黛玉。女儿能傍依外祖母,林如海是放心的。

贾政对林如海亦是欣赏,虽书中未多言,但能感觉得到,贾政对黛玉是颇为怜惜的,因妹妹和妹夫的原因,格外欣赏黛玉之才。甚至,在贾政的心目中,自家妹妹嫁得探花郎,黛玉身为探花郎的女 儿,才貌双全,气质脱俗,不是自家儿子宝玉能匹配得上的。

只是,林如海哪里了解荣府后院女人们间的纷争和复杂,林家关系简单,自是少这些勾心斗角之事,但偌大的荣府根本保不住。林如海是读书人性子,自是不屑听这类事,而贾敏又岂会有自己丈夫面前爆自家之短呢!

所以,出于一片父爱,林如海送走了女儿,但奈何自己身心已交瘁,不上几年,便撒手人寰,即使疼爱女儿,自此也是无能为力了!

评分

安然 + 60 赞一个!

沙发
好熟悉的名字!是歌唱得特好听的河北的那个婴宁么?
板凳
紫涵 发表于 2016-7-28 14:16
好熟悉的名字!是歌唱得特好听的河北的那个婴宁么?

是地,你认识我?
地板
着魔了!
婴宁 发表于 2016-7-28 14:23 []static/image/common/back.gif
是地,你认识我?

我在高碑店,你离我有多远?
大毛愣 发表于 2016-7-28 16:01
着魔了!

着啥魔了,愣子?
所以,我读到了这篇好文
大毛愣 发表于 2016-7-28 16:03
我在高碑店,你离我有多远?

哦,愣子也是河北人啊,老乡你好!我离你,应该217公里。
豪卉 发表于 2016-7-28 16:22
所以,我读到了这篇好文

谢谢豪卉点评,我喜欢看红楼,也喜欢写红楼赏析文字,欢迎指点。
婴宁 发表于 2016-7-28 16:20 []static/image/common/back.gif
着啥魔了,愣子?

在华山你疯疯癫癫,回家就抱着红楼. .不着魔了吗?